Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Ядовитая угроза реки Самур (Фото)

13:29
Ядовитая угроза реки Самур (Фото)

Ядовитая угроза реки Самур (Фото) Ядовитая угроза реки Самур (Фото)
Как пишет известный в Дагестане журналист и политолог Ханжан Курбанов, существует экологическая угроза реки Самур, в которую втекают ядовитые элементы, - передает «ЛезгиЯр»

«Эта ядовитая жидкость вытекает из открытой штольны, где полвека назад геологи нашли крупные залежи медно-колчедановой руды вблизи селений Хнов и Борч в Ахтынском районе», - пишет Курбанов.  

«Она содержит кроме окиси меди, еще много вредных элементов (почти 40 из Таблицы Менделеева), которые обычно сопутствуют медной руде. Через реку Кизилдере втекает все это в Самур, что создает экологическую проблему в регионе. 

Много раз и в Южном Дагестане, и в СМИ Дагестана поднимался вопрос о консервации месторождения, чтобы ядовитые металлы перестали попадать в русло крупнейшей реки Самур. Но ответа от властей так и не дождались.

Если вдруг кто-то захочет дать «зеленый свет» разработке этого месторождения, то экологическая проблема перерастет в экологическю катастрофу. Цветущий край превратится в мертвую зону. Этого допустить нельзя!», - заявил журналист. 






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2719 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: ханжан Курбанов, экология, Река Самур
1 Alban  
 
 
05.11.2015 21:44
 
В Чили пройдохи,под лозунгами демократии,социализма и прав человека,пришли к власти и за короткий срок довели страну до ручки.Патриотично настроенные военные во главе с Пиночетом ,лишили социалистов власти и пригласили к управлению страной молодых экономистов,приверженцев Чикагской экономической школы(чикагских :мальчиков:).Так вот:-ресурсным фундаментом триумфальных революционных реформ была-МЕДЬ,которая добывается в предгорьях и высокогорье Чилийских Анд!А основная масса населения Чили живут в прибрежной зоне,на равнине.Где же КАТАСТРОФА?Нет ее!Ибо современные технологии позволяют добывать сухую руду безо всяких экологических последствий.Добывают же каменный уголь,роют же всякие тоннели-вот эти землеройные машины(комбайны немецкого производства) добывают и руду.Азербайджан ежегодно извлекает из недр десятки млн тонн нефти и десятки мрд кубометров газа,аварцы на каждом роднике,высоко в горах,построили гэс,осетины в своей столице варят цинк и добывают цветмет!И нет катастрофы! А ЛЕЗГИНАМ нельзя в устье Самура выкачивать нефть и газ,нельзя на Самуре строить шесть гэс,даже на деньги ФРАНЦУЗОВ и ИЗРАИЛЬТЯН(:ЛЕЗГИ ГАЗЕТ:ав.Шерифалиев),нельзя добывать ЗОЛОТО,СЕРЕБРО,МЕДЬ,МОЛИБДЕН- будет КАТАСТРОФА! Какая забота о ЛЕЗГИНАХ! НЕЛЬЗЯ!НЕЛЬЗЯ!НЕЛЬЗЯ! Ибо нагрянет КАТАСТРОФА для врагов наших!И поднимутся ЛЕЗГИНЫ с колен,и начнут спрос! А это,гражданин Ханжан и есть КАТАСТРОФА для тех,кому вы услуживаете. :ЧУМА на ВАШИХ оба дома:
Ответить       +3  
Спам

 
 
06.11.2015 14:03
 
Совершенно верно. Плевать на экологию и онкологию. Главное, добывать медь и ЗОЛОТО. И потечет вместо Самура молочная река с кисельными берегами. А собственно, почему бы и нет? Посмотрите, как сказочно обогатились зулусы на разработках алмазных месторождений.
Ответить       +3  
Спам

3 Alban  
 
 
07.11.2015 13:07
 
Есть ВОЗ(Всемирная организация здоровья),которая фиксирует и регистрирует все случаи техногенных,экологических катастроф,эпидемий и пандемий.В том числе и рост онкологических заболеваний.Так вот:-не зарегистрирована ни одна катастрофа связанная с медью.При оппонировании,традиционно,приводят конкретные факты и цифры.Но,возможно,ваша контора имеет гуманитарное направление. Тады-ой! P.S. Знаете!Я бы заплакал читая вашу сагу о :несчастных: ЗУЛУСАХ,у которых отняли алмазики жадные буржуины, на:кисельных берегах молочных:рек, в северной части Южной Африки! Но!Распиленный на две части ЛЕЗГИСТАН и расколотый на десять частей ЛЕЗГИНСКИЙ народ,мой народ,не оставляет мне возможности лить слезы за далеких ЗУЛУСОВ. А,кстати! Известно ли вам,что означает буква :С: в конце БРИКС? Это-Саут Африка! Родина :несчастных:ЗУЛУСОВ,которую вывели в разряд крупных держав :беспощадные расисты:.И рычагом,и точкой опоры для вознесения на этот уровень ЮАР стала ПРОМЫШЛЕННАЯ ДОБЫЧА АЛМАЗОВ!Впрочем,лучше один раз тщательно исследовать родину ЗУЛУСОВ и сравнить с ЛЕЗГИСТАНОМ,чем всю жизнь рыдать по :сирым и несчастным: в ЮАР,Анголе или Монголии! Успехов!
Ответить       +2  
Спам

 
 
07.11.2015 16:22
 
Благодарю за экскурс в историю, географию и медицину, тем более, что в школе учился плохо,.что-то познавательное для себя здесь все равно добавил. Это правда. Равно как и то, что ни к какой конторе, ни к Ханжану Курбанову никакого отношения не имею, Особенно после "пингвинных историй" в его авторстве. Высказываю здесь. свою точку зрения обывателя.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.11.2015 16:23
 
Советом вашим в меру своих скудных возможностей воспользовался, исследовав родину зулусов.  Процветания среди коренного населения там и
сейчас большого нет, невзирая на падение режима апартеида.
Принципиальное и очень важное отличие от нашей ситуации в том, что между
благородными английскими
джентльменами из колониальной администрации и туземцами не было НИКАКИХ
посредников.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.11.2015 16:29
 
И насчет экологии. Вам название Карабаш ни о чем не говорит?
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D1%88
http://nashural.ru/Goroda_i_sela/karabash.htm
Честно не знаю, насколько это актуально в нашей ситуации, но меня как обычного человека, мягко говоря, это пугает..
Ответить       0  
Спам

9 Alban  
 
 
07.11.2015 21:15
 
Коллега! Вы не находите сравнение Карабаша с Кизил-дере некорректным? Это тоже самое,что сравнивать ГАЗ-69 с внедорожником :Патриот:. P.S.Наш регион чрезмерно политизирован и экономика на.....десятом плане.Здесь применяется подходы не экономической,а политической целесообразности.Потому,вся наша полемика-бессмысленна.Оставайтесь с миром.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.11.2015 22:23
 
Лезгины как от политики и, тем более экономики региона удалены и достаточно давно, достаточно поглядеть на то, как распределяется бюджет республики и контрасты. Что, с доходами от добычи редкоземельных металлов ожидается другое??? Но это уж ладно, не хлебом единым сыт человек. Но "ГАЗ 69 и внедорожник Патриот", когда дело касается сакрального, связанного с будущим нации, когда любые непродуманные движения ради эфемерной сиюминутной выгоды чреваты с определенной долей вероятности катастрофой для нации, то тут уж увольте... Ассалам алейкум.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.11.2015 16:53
 
ув. Alban как муграгьви скажу... была такая песенка раньше припев" диде лезги ,буба кьюре буба кюре , я бахтавар к1ани ханум к1ани ханум" что то в этом роде..! в обороте пара чухвет или пьар(тал)хаш-эрмени( хаш-крест)-антитотэм мусульману в то время..в 17 веке не прёт про микрах -може только древнее хуррит связки!... перемзиг квай заг це ( з-обращающая буква зиг заг туда направ и на меня,- маза муграгь прапредки(сложные гортанные зв)(ахты и др)как в шахматах- человек диалект... история законч на наших дедах и то еб.. как кому в угоду используя все векторы событий для лжив политики... рассказ про чарх не зная где раньше села город был... кто был самсам - почему это место начало всех войн и конвейер обществ... почему некий привидение назыв ракъинин муг -а не самоназвание себя как есть! - голый вася босый х.. тогда должно быть не стха как по нашему а садхава -деление согласных и и дробление не согласных)) даже стха- это поверхностно заочно объедин но растояние держит... запомните ТХА- визуально объединяет , дает понять увидеть уважать ощущение старческого скрепляет без всяких условностей .. не надо искать в горах под самманом древн надписи эт все в душе лезга быть здесь и сейчас его компитенция.. и когда нибудь поднимите белый флаг с золотым орлом на четверть мира) поэтому alban тха говорю как соотечественнику солнце восходит и заходит в своем гнезде и для равнинных заход и для горных восход..пусть даже время сейчас не отождествляет половину населения как и везде .. но не хочется чтоб некий привидение затмил тебя иль ахтынца или еще кого не подходящ под его шаблон.. вот так сильные массы преобразовались в северные широты и общества а позади ничего... один Шарвили который дожидается своего северного брата.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.11.2015 18:00
 
Я очень рада, что вы поднимаете такие темы. С экологии начинается здоровое общество
Ответить       +1  
Спам

avatar