Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Все подробности рукав резиновый напорно всасывающий у нас на сайте.. Магазин бытовых насосов Speroni, тут.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июль » 8 » К 100-летию со дня рождения Кияса Меджидова

06:25
К 100-летию со дня рождения Кияса Меджидова

К 100-летию со дня рождения Кияса Меджидова В этом году общественность нашей республики отметила 100-летний юбилей народного писателя Дагестана Кияса Меджидова. Талантливый художник слова Меджидов оставил богатейшее литературное наследие. В его разнообразных по тематике и жанрам художественных произведениях, окрашенных в романтические тона, изображены труженики полей, нравыи обычаи горцев, воспета величественная природа родного края.Интерес к художественному слову у Кияса Меджидова пробудился довольно рано. 

Будучи мальчиком, он восторженно слушал народные песни, отражавшие скорбную жизнь людей труда, дивные сказки о счастливом будущем, которые сказывались на многолюдном годекане, чарующие песни ашугов, выражавшие народные думы и бунтарские настроения, мудрые пословицы и поговорки.Скорбь народа, его мечта о прекрасном будущем, мир фантастики, героические образы народных заступников, меткое слово – вот что волновало и чем жил юноша. 

Позже, уже в советское время, когда он учился в Баку, Кияс Меджидов посещает литературный кружок известных азербайджанских поэтов Сулеймана Рустама и Гусейна Джавида, ставший для будущего писателясвоеобразной школой познания тайн художественного мастерства. Там он и знакомится с лучшими образцами русской и других литератур народов нашей страны, приобретает навыки творческой работы. Чтобы показать жизнь народа, знание родного фольклора и литературы, художественного опыта других народов было недостаточно. 

Нужно было художнику глубже познать жизнь, пить воду из тех родников, откуда пили сами горцы, видеть те вершины и ущелья, которые окружали их, ходить по тем тропам, по которым ходят они, глазами горцев смотреть на окружающую действительность. Кияс Меджидов за короткое время обходит вдоль и поперек Южный Дагестан, чтобы поведать миру об увиденном и услышанном, рассказать о больших переменах в жизни горцев за годы новой власти, воспеть красоту природы родного края, трудовые подвиги тружеников полей и садов. Годы поисков, творческой учебы, накопление материала позади. Пятидесятые годы прошлого столетия для Кияса Меджидова были самыми плодотворными. 

За короткое время выходят адресованные юным и взрослым читателям сборники рассказов «В горах», «Моим маленьким друзьям», «Алуш – крылатая нога», «Крылатым друзьям», «Дети гор», «Добрые соседи», повести «Братья», «Горы движутся», драма «Ашуг Сайд», тепло встреченные дагестанским и всесоюзным читателем. 

Значительным явлением в дагестанской драматургии было появление драмы «Ашуг Сайд», в которой Кияс Меджидов в соавторстве с народным поэтом Дагестана Тагиром Хурюгским создал героический образ народного заступника, талантливого поэта и ашуга Сайда из Кочхюра. Благодаря реалистичностиизображения и психологической глубине, популярный в народе певец свободы Сайд стал одним из любимых героев лезгин. Пьеса с большим успехом прошла у нас в республике и в столице нашей родины во время декады литературы и искусства Дагестана в Москве в 1960 году. И в последние годы жизни писатель активно работает на литературном поприще. Из под пера Меджидова выходят новые книги, они издаются в нашей республике и в Москве. 

Достаточно перечислить хотя бы некоторые из них: «Турфан», «Сердце, оставленное в горах», «Незабываемые люди», «Владения сизых голубей», «Рассказы для детей», «Памятью сердца я жил», «Красавицы родной земли», «Судьба прокурора Али Шахова» и другие. Писатель пишет о русском враче, о тружениках тыла в годы войны, о горцах, переселившихся на равнину, о счастливой судьбе женщины-горянки, о красоте природы и бережном отношении к ней, о созидательном труде горцев. Но имя писателя прочно закрепилось в литературе после выхода романа «Доктор с белой прядью». 

Эта книга поставила ее автора в один ряд с ведущими писателями Дагестана. Другим значительным произведением писателя является книга «Судьба прокурора Али Шахова». Написанное в жанре детективного романа произведение это посвящено показу нелегкой работы горцев, боровшихся в годы Великой Отечественной войны в тылу с открытыми и скрытыми врагами нашего Отечества. 

Удачей автора являются образы юриста Али Шахова, ответственных чиновников К. Караева, Б. Куджаева и других, которыеуспешно возглавили тружеников района в их борьбе по разгрому гитлеризма. Кияс Меджидов – тонкий художник, влюбленный в людей и природу. У него свои светлые, овеянные романтикой краски, своя лирическая манера повествования. Он может острым писательским глазом заглянуть в тайны природы, он чувствует и умеет передать аромат альпийских трав, горных цветов, отлично знает повадки животных и птиц, блестяще об этом повествует в своих подкупающих лиричностью произведениях. 

Широта интересов, злободневность поднимаемых вопросов, отличное знание языка природы, новаторское использование фольклорных традиций, тонкий лиризм, романтическая приподнятость – таковы некоторые черты художественного таланта Кияса Меджидова. Пронизывающая идея, лейтмотив всего творчества писателя – это дружба и товарищество отдельных людей и всех народов, глубокая вера в созидательную силу человека, активный гуманизм.  

Замечательные произведения Кияса Меджидова и ныне, как и при его жизни, издаются на родном и русском языках, изучаются в школах, колледжах и высших учебных заведениях нашей республики. О его творчестве пишутся дипломные и диссертационные работы. Рано оборвалась жизнь писателя. Его поэтическое сердце было переполнено новыми творческими планами и замыслами, о чем свидетельствуют наброски его незавершенных произведений и записные книжки.

Автор - Гаджи Гашаров, профессор ДГУ (ФГ "Настоящее время")
P.S. Другую статью Гаджи Гафарова о Киясе Меджидове и автобиографию вы можете прочитать ЗДЕСЬ.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 5058 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: Кияс Меджидов
Оставьте свой комментарий!
avatar