Лента новостей
ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 978
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 45
Мугьманар: 45
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Декабрь » 15 » Как главы районов Юждага превращают народные земли в лакомые кусочки

11:35
Как главы районов Юждага превращают народные земли в лакомые кусочки

Как главы районов Юждага превращают народные земли в лакомые кусочки
Фермер из села Магарамкент Марат Несрединов может лишиться своих садов, как он считает, по вине главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова. Муниципал, как считает фермер, незаконно раздал земли сельхозназначения под коммерческие объекты, а с их появлением жители остались без поливной воды. В соседнем, Дербентском, районе, в с. Нижний Джалган, на землях сельхозназначения строят жилые дома по фальшивым постановлениям, но владельцы участков об этом узнали слишком поздно…

Фермер Марат Несрединов считает, что главы Магарамкентского района, чувствуя свою безнаказанность, распоряжались землями в угоду себе, не обращая внимания на то, что жители занимаются на них сельским хозяйством и это является единственным источником дохода. К такому выводу он пришёл….

Семья Несрединова получила сенокосный участок площадью почти один гектар 40 лет назад, когда существовал совхоз «Магарамкентский». Тогда это было заболоченное и заиленное место, служившее для села мусорной свалкой. По словам фермера, его отец превратил эту территорию в зелёный уголок села, завёз грунт, удобрил почву, поднял дамбу для канала, прорыл канавы. В 1990 году совхоз передал этот участок в аренду Несрединовым, а 1992 году сельсовет передал его в аренду на 49 лет.

«Мой отец обратился в 2001 году к главе района Мусаэфенди Велимурадову с заявлением оформить участок на пожизненное наследуемое владение. С вычетом площадей охранных зон оставалось 0,82 га. При оформлении документов на КФХ Велимурадов без согласия арендодателя и арендатора урезал участок на 0,1 га. Позже нам сказали, что это была своего рода взятка в натуре, так как с нашей семьи деньги невозможно было бы взять, а для нас это слишком большой участок. Мы стали обращаться с жалобами в различные инстанции, и тогда глава района оставил нас в покое, но постановление, отнимающее у нас 0,1 га земли, не отменил», – рассказал Марат Несрединов.

Притязания на территорию, которую у них забрал Велимурадов, возобновились с приходом нового главы района – Фарида Ахмедова. По словам Несрединова, участок в 0,1 га он оформил на бывшего сотрудника полиции Касума Касумова, а тот, в свою очередь, его продал.

Фермер рассказал, что участок его семьи располагается в самом начале села Магарамкент, на обочине трассы «Дербент – Ахты». Это место считается лакомым куском для предпринимателей.

«Как только к власти в районе пришёл Ахмедов, почти вся земля вдоль дороги была распродана под коммерческие объекты. Часть нашего участка, который изначально был 0,8 га, застроили. Теперь там появился магазин и торговая база. Хозяин магазина «Тарлан» установил туалет на изгороди, прилегающей к моему КФХ, создавая антисанитарную ситуацию. Более того, выстроенные торговые объекты закрыли доступ к поливным каналам, в результате землепользователи не имеют возможности поливать сады, почти 40 га земли высохло», – пояснил Марат Несрединов.

Фермер с 2012 года обращается в Роспотребнадзор, прокуратуру РД, ФСБ, МВД, Минимущество РД. Но ни одно ведомство, судя по их отпискам, не собирается реагировать на то, что земли сельхозназначения незаконно выделяются под коммерческую деятельность. Причём право собственности оформлялось на участки сельхозназначения без согласия соседей-землепользователей.

По словам Несрединова, в то же время руководитель межрайонной кадастровой палаты Талидин Мамеев препятствовал утверждению кадастрового номера участка, видимо, вынуждал его на дачу взятки. Фермер по этому поводу обращался в МВД и просил полицию оградить его от посягательств Мамеева.

«Несколько лет назад Мамеев был задержан по подозрению в подделке документов, но к ответственности его так и не привлекли. В 2014 году сотрудниками ФСБ был задержан руководитель земельного комитета Магарамкентского района Басир Исанбеков за получение взятки в размере 1 млн рублей. Начальник отдела опеки и попечительства Арсен Абасов вымогал деньги у детей-сирот, за что был осуждён. Ему также отдано 1,5 сотки от моего участка. Это друг Ахмедова. Кроме того, по 1,5 сотки от главы района получили архитектор Малик Бегов и специалист земельного комитета Роберт Ахмедов, которые продали участки за 1,5 млн рублей», – отметил фермер и добавил, что в полиции отказались ему помочь, сказав, ничего не могут сделать, так как владельцев «крышует» Фарид Ахмедов.

Более того, по словам Несрединова, несколько лет назад сотрудники полиции его задержали и избили, дав ему таким образом понять, чтобы он перестал жаловаться в надзорные органы.

Минимущество РД также не заинтересовало, каким образом глава Магарамкентского района распоряжается сельхозземлями. В письме министерства от 10 июля 2018 года говорится, что его обращение направлено в прокуратуру. А прокуратура до этого сообщила фермеру, что его жалоба необоснованна, земельные споры разрешаются в судебном порядке, а по поводу силового препятствия необходимо обратиться в правоохранительные органы…

Хазарская распродажа

Жительница села Белиджи Дербентского района Сара Мусаева пострадала от незаконных действий сельсовета Хазарский. По её словам, в 2006 году она приобрела земельный участок за 103 тыс. рублей в селе Нижний Джалган у Расима Алисултанова, а Сейфидин Рамазанов (с 2015 года не занимает эту должность – «ЧК»), будучи главой сельсовета Хазарский, куда входит село Нижний Джалган, выдал ей документы на этот участок. Спустя несколько лет выяснилось, что документы – фальшивка и Мусаева не может оформить право собственности на участок и построенный дом.

Хотя у женщины сделка с Алисултановым должна была сразу вызвать подозрения, потому как официальный договор купли-продажи с ней не заключили. Как рассказывает Сара Мусаева, она рассматривала вариант покупки участка, но потом отказалась, но Алисултанов нашёл её и стал уговаривать купить земельный надел, так как он очень нуждается в деньгах. «Мама согласилась, так как продавец пообещал, что глава сельсовета даст им все документы на участок, а вместо договора купли-продажи была составлена расписка о передаче 103 тыс. рублей. Нам предоставили выписку из постановления о выделении земельного участка под ИЖС, но, когда мы обратились в регистрационную палату для оформления права собственности, оказалось, что такой документ отсутствует в сельсовете Хазарском»,  – пояснила дочь Мусаевой Радмила.

 В Управлении Росреестра по РД отметили, что похозяйственная книга в сельских поселениях является книгой учёта хозяйств, домовладений и другого имущества, принадлежащего жителям этих поселений, а согласно данным дербентского межмуниципального отдела Росреестра по РД, семья Мусаевых до 2013 года на территории села Нижний Джалган не проживала. Дата, внесённая в похозяйственную книгу, «15.07.2001 год», не соответствует постановлению Госкомстата СССР от 25.05.1990 года «Об утверждении указаний по ведению похозяйственного учёта в сельских советах народных депутатов».

На этом основании Сара Мусаева обратилась в прокуратуру с жалобой на главу сельсовета Сейфидина Рамазанова и продавца Расима Алисултанова, надзорное ведомство направило материалы в следственные органы.

«Один раз уже отказали в возбуждении уголовного дела из-за истечения срока давности. Прокуратура отменила это решение. До 8 декабря должны были дать ответ: будут возбуждать уголовное дело или нет. Вместо этого на телефон к маме приходят сообщения от следователя дербентского следственного отдела Казихана Самарханова о том, что на нас собирается материал для подачи в суд, так как мы незаконно построили дом на этом участке и он подлежит сносу. Но в Джалгане почти всем так продали участки по фальшивым документам, и все построили дома рядом с федеральной трассой и в районе железной дороги. Причём перепродавали одни те же участки по несколько раз, и у одного из владельцев действительно есть реальные документы», – рассказала Радмила Мусаева.

Отметим, что в Дербентском районе до сих пор не решён вопрос с хазарскими землями, которые с 2010 по 2014 годы (при бывшем главе района Курбанe Курбановe) были получены под ведение ЛПХ. В прошлом году глава района Магомед Джелилов собирался перевести их под ИЖС и распределить между хазарцами, так как признал ранее выданные постановления незаконными. Между тем 530 владельцев этих участков не являются жителями Хазара. На этих землях построено около 40 домов с разрешения администрации.

Напомним, что эти земли стали причиной возбуждения в сентябре 2014 года уголовного дела в отношении бывшего главы Дербентского района Курбана Курбанова

А в декабре 2014 года администрация Дербентского района, сельсовет Хазарский, а также поселения Джалган и Араблинское обратились с иском в Арбитражный суд и требовали признать отсутствие права собственности республики (т. е. Мингосимущества РД) на земельные участки с кадастровыми номерами 203 (площадью 2 299,51 га), 750 (735,28 га) и 611 (33,6 га).

Однако, когда к власти пришёл Джелилов, этот иск был отозван. Говорят, что это было одним из условий утверждения его на новом посту. В 2016 году Минимущество РД передало муниципальному образованию землю, в 2017 году на неё оформили право собственности. Сейчас она принадлежит сельсовету Хазарскому.

Сам Магомед Джелилов тоже был задержан в начале марта этого года по подозрению в незаконном подписании постановления о предоставлении двум местным жителям земельных участков по 1 га каждому для ведения подсобного хозяйства, чем причинён ущерб бюджету в размере 2,2 млн рублей. Однако неделю назад стало известно, что уголовное дело в отношении него прекращено… 

Номер газеты «Черновик»: 2018-12-14 №49
Автор: Саида Вагабова













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


avatar
1
https://www.youtube.com/watch?v=WGfk1dRS_-k
avatar
2
Этого Ахмедова Фарида, главу Магарамкентского района пора бы отправить к другим расхитителям государственной собственности. Сажать нужно таких, которые с народом не считаются
avatar
3
Фарид главный коррупционер . На Всероссийском съезде партии Единая Россия участвовал этот человек. Это показывает , что это не партия , а сборище . Он сегодня богатый человек ни в коем случае не завидую, наоборот желаю ещё больше богатства. Но пусть не забывает откуда он был. Он не знает ,что такое любовь к своему народу и земли . Никто не был вечным. И никто ничего не забирает на тот свет. Его отношение к самурскому лесу показал кто он есть, как он бессовестно продает через своих подручных земли в своём районе это очень сильно возмущает. Некоторые главы сельских поселений это его шныри . Эти шныри , чтобы сохранить своё очко целостным готовы на всё ,что хозяин скажет.
avatar
4
Надо дербенском район раздать им землю пусть туда переселяться
avatar