Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Май » 2 » Лезгинский вопрос - главная проблема Восточного Кавказа

19:47
Лезгинский вопрос - главная проблема Восточного Кавказа

Лезгинский вопрос - главная проблема Восточного Кавказа Мухаммед-Ариф Садыки, помощник депутата Госдумы РФ, доктор политических наук:  "Застой в решении этнополитических проблем может сказаться на ситуации в республике и ее отношениях с Азербайджаном".

О том, как следует подходить к решению этнополитических и этнокультурных проблем в многонациональной Республике Дагестан, сегодня нет единого мнения. Особенно много споров вызывает проблема разделенного лезгинского народа. Как федеральные, так и республиканские власти сделали ставку исключительно на создание национально-культурной автономии на сопредельных территориях Дагестана и Азербайджана. Оптимальным вариантом считалось образование двух самостоятельных национально-территориальных автономий – для лезгин в Российской Федерации и для лезгин в составе Азербайджанской Республики. А затем – межгосударственной национально-культурной автономии лезгин в границах их постоянных этнических территорий.


Решение лезгинского вопроса – ключевая задача для нормализации положения на южных рубежах Российской Федерации. Специальная межрегиональная комиссия при Совете безопасности Российской Федерации предложила концепцию поэтапного решения проблемы разделенного лезгинского народа. Согласно этой концепции, необходимо сделать следующее:

а) начать переговоры с Азербайджаном о подготовке и заключении двустороннего договора о двойном гражданстве, с тем чтобы в дальнейшем предоставить российское гражданство всем желающим лезгинам – гражданам России, а также живущим компактно в Дагестане азербайджанцам;

б) подготовить условия для образования в составе Республики Дагестан на территории проживания лезгин автономного округа или национально-культурной автономии;

в) начать переговоры с Азербайджаном об образовании на территории проживания азербайджанских лезгин автономного округа или национально-культурной автономии;

г) предпринять усилия для создания на основе обоих национальных образований на территории России и Азербайджана международной культурной автономии (по типу международно-культурной автономии на территории Бельгии и Голландии).

Реализация подобных мер, по-видимому, действительно сыграла бы положительную роль в развитии культуры, языка, образования, облегчила бы контакты между народами, населяющими сопредельные территории, способствовала бы связям с этнической родиной, подписанию специальных соглашений об упрощенном порядке посещений жителями двух стран друг друга и т.д. Подписан договор с Министерством образования Азербайджанской Республики о сотрудничестве, в том числе в деле подготовки педагогических кадров для школ Дагестана с изучением азербайджанского языка и школ Азербайджана с изучением лезгинского, аварского, цахурского языков. Но этот договор сегодня не действует ни в Азербайджане, ни в Дагестане.

Рассуждения о национально-культурной автономии служат здесь, как представляется, лишь прикрытием для тех, кто хотел бы сохранить и легитимизировать (разумеется, с определенными модификациями) властные структуры, унаследованные от советской системы, несостоятельность и порочность национальной политики которой обнаружились со всей очевидностью. Национально-культурная автономия, как она трактуется сторонниками унитарного устройства Дагестана, сводит решение национального вопроса лишь к расширению прав народа в вопросах культуры, школы и языка и, по сути дела, выводит за скобки социально-экономическое и политическое развитие, а также проблемы территориально-административного устройства.

Любой народ стремится к постоянному развитию не просто культуры, а национального самосознания, экономики, научно-образовательной инфраструктуры, всего того, что обеспечивает самодостаточность народа, его способность на равных сотрудничать и конкурировать с другими народами. Однако без соответствующей экономической базы невозможно ни политическое, ни национально-культурное развитие. Если народ не может сам решать свои жизненно важные социальные, экономические, бытовые и иные проблемы, то невозможно говорить и о его самоопределении. Об этом свидетельствует хотя бы факт неудачи предпринятых после Первой мировой войны во многих многонациональных государствах попыток решить важнейшие межнациональные проблемы с помощью национально-культурной автономии. Недаром почти все национально-культурные автономии прекратили свое существование вместе с исчезновением Лиги Наций, под эгидой которой они были созданы в качестве системы защиты национальных меньшинств.

"Независимая газета"




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3177 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: реформировать, дагестан
1 Гариб  
 
 
03.05.2012 06:12
 
С Богом!-)))
----------
----------
----------
Ответить       0  
Спам

2 Alpana  
 
 
03.05.2012 08:35
 
оооо после моей ссылки уже статья smile молодцы

Ответ: Lek5:Сагърай,и по больше нам таких Алпанок.
Ответить       0  
Спам

3 vehfl70  
 
 
03.05.2012 09:51
 
Очень умное предложение по объединению лезгин и других разделенных народов. Если действительно власти азербайджана и россии хотят хорошего народам несправедливо разделенных историей, то мы увидим это в ближайшее время. Уверен что лучше идеи не задевающих государственных образований и границ независимых республик нет. Я первый пойду делать паспорт о двойном гражданстве и запишусь на кусты азербайджанского языка.
Ответить       0  
Спам

4 Alban  
 
 
03.05.2012 11:59
 
Россия будет использовать ЛЕЗГИНСКУЮ ТРАГЕДИЮ(кстати,созданную-Россией),только и только -для принуждения Азербайджана к УСТУПКАМ! Если Россия руководствовалась бы альтруистскими идеями- Россия создала бы ЛЕЗГИНСКУЮ АВТОНОМИЮ на территории СЕВЕРНОГО ЛЕЗГИСТАНА! Пусть на Россию надеются те,кто хочет остаться у очередного разбитого корыта!!! : Оба ВОСТОКА и оба ЗАПАДА-принадлежат СОЗДАТЕЛЮ!: САБУР ЛЕЗГИЯР!
Ответить       0  
Спам

5 vehfl70  
 
 
03.05.2012 13:52
 
Албан
Правильно сказал , что эти завоеватели решают только свои интересы, а свобода им не по чем..., ну возможно это только надежда, но этот проект который обязательно нашим лидер нужно претворять в дело и в ближайшее время, а тем кто может донести до всех лезгин и собрать конференцию по этому вопросу должны действовать и если нам откажут то мы вправе начать демонстрации, протесты, акции неповиновения на территории АР и РФ республик и пусть они попробуют нас заглушить, мир увидет эти имперские- уничтожающие свободу малых народов страны. Пусть с нашей стороны погибнут люди но это шанс и наше право и пример то, что нам отказали в единственном возможном культурном, родственном экономическом и внутреннем развитии нашего народа. Давайте братья приложим кто может к этому все силы и попробуем начать, а без этого отказа нам в нашем праве нельзя действовать крайними мерами. Пока есть шанс и решение вопроса надо добиваться цивилизованными действиями.
Ответить       +1  
Спам

6 Alpanvi  
 
 
03.05.2012 15:28
 
http://kavpolit.com/dve-chasti-odnogo-celogo/
Ответить       +1  
Спам

avatar