Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Детские песни новогодние подарки www.konfetdvor.ru/detskie-novogodnie-podarki.html.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 2
РОМАН, Кюреви

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Январь » 25 » Какие фамилии будут носить лезгины и аварцы в Азербайджане?

17:17
Какие фамилии будут носить лезгины и аварцы в Азербайджане?

Какие фамилии будут носить лезгины и аварцы в Азербайджане? Весной нынешнего, 2011 года на обсуждение нового состава Милли Меджлиса Азербайджанской Республики (ММ АР), избранного в конце 2010 года, будет вынесен законопроект об изменении окончаний фамилий, подготовленный Институтом информационных технологий НАНА (Национальной Академии Наук Азербайджана). 

Новый закон хотят принять для того, чтобы отказаться от русских окончаний «-ов», «-ев» в фамилиях жителей АР и тем самым, по словам инициаторов проекта, «правильно идентифицировать национальную принадлежность».Дело в том, что в настоящее время 10% фамилий в Азербайджане оканчиваются на «-заде», 10% на «-ли», «-лы», «-лу», «-лю», до 80% — на «-ов», «-ев». 

Согласно принятому в 1993 году закону о приведении фамилий граждан Азербайджана в соответствие с государственным языком, граждане страны могли добровольно изменить окончания «-ов», «-ев» в своих фамилиях на «-лы» («-ли», «-лу», «-лю», в зависимости от корня слова), «-заде», «-оглу», «-гызы» или же полностью убрать окончания.Теперь же, согласно законопроекту, ЗАГСы будут обязаны изменить фамилии в метриках всех новорожденных жителей Азербайджана, чтобы их окончания вместо русских «-ов», «-ев» оканчивались главным образом на «-лы», «-лу», «-ли». 

То есть предыдущее поколение при желании может изменить фамилию либо не менять ее, но для новорожденных это обязательно. «Законопроект предполагает введение фамилий, которые будут соответствовать национальным традициям. 

Предлагаются четыре варианта фамилий. Первый вариант предполагает введение фамилий с окончаниями «-лы» и «-лу». Второй вариант фамилий будет иметь окончания «-оглу». Третий вариант предполагает введение окончания «-сой». Четвертый вариант фамилий будет заканчиваться на "-гиль”», — заявил ранее председатель Комитета по культуре ММ АР Низами Джафаров. По его словам, «исключение в законопроекте составляют только граждане Азербайджана неазербайджанской национальности: русские, украинцы, татары, грузины. Они и их дети сохранят свои традиционные фамилии».Однако, кроме фамилий, в Азербайджане покусились и на имена. Как заявил еще в июне 2010 года директор Института информационных технологий НАНА Расим Алигулиев, в Азербайджане будет применен новый механизм присвоения имен. «На данный момент по рекомендации Министерства юстиции комиссия НАНА, состоящая из ученых, исследует значение имен граждан страны. Список имен, согласно механизму «светофор», будет представлен министерству юстиции», — сказал Алигулиев. По его словам, имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в «зеленый список» и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений. 

Вторая категория имен будет включена в «желтый список» — это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в «красный список», и присвоение этих имен допускаться не будет. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в азербайджанском языке.Директор института сказал, что к концу этого года уже начнется применение нового механизма: «Любое имя, которого не будет в списке, будет направлено в соответствующую комиссию  НАНА, и после того, как эта комиссия озвучит свое мнение, будет разрешено присвоение этого имени».

«Непростой вопрос»

В данном случае непонятно, как будут обстоять дела с правами лезгин, аварцев и других дагестаноязычных народов, которые традиционно проживают в АР и на протяжении 90 лет (с вхождения в состав Азербайджанской ССР) подвергаются там насильственной ассимиляции. Вполне вероятно, что под запрет попадут и их имена и фамилии, список которых будет скоро ограничен всего четырьмя азербайджанскими вариантами. 

В связи с этим новостной портал «Vesti.Az» обратился к Низами Джафарову, чтобы узнать, как же будет обстоять дело с фамилиями других коренных в АР народов: лезгин, аварцев, талышей, татов, цахуров, удин, курдов и других.«Кто считает себя азербайджанцем по национальности, он и будет менять фамилию или же окончание фамилии своего ребенка», — отметил Джафаров. Касаясь вопроса о желании некоторых представителей этнических меньшинств вернуть традиционные фамилии, Джафаров заявил: «Это непростой вопрос, и решать его надо индивидуально. Например, у талышей окончание «-заде» не традиционное. Поэтому, вероятно, и у них будут окончания «-лы», «-ли», «-лу», и у лезгин, татов, курдов тоже. Кроме того, мы хотим предусмотреть дополнительные варианты — окончания «-сой», «-гил» (Мамедгил), «-оглу». То есть всего четыре варианта». На это корреспондент «Vesti.Az» отметила, что «однако, у аварцев, удинов, лезгин, цахуров и других окончания фамилий звучат по-иному, нежели «-лы», «-ли», «-лу». К примеру, у лезгин распространены окончания «-ви», «-ан», «-ин» и т. д. Все лезгинские патронимы оканчиваются на «-ар», «-ер», «-яр», «-бур», «-динбур». Это вариации окончания множественного числа и несут смысловую нагрузку: обозначение не одного представителя или части рода, а всего рода в целом. 

Среди этнических групп нередки случаи, когда даже родные братья носят разные фамилии. Это оттого, что у горцев отсутствуют глубокие «фамильные» традиции. Кто-то взял фамилию по имени отца, кто-то — деда, а кто-то — прадеда. Поэтому гораздо большее значение имеет то, кто чей сын и какого рода (тухумное сознание). Отметим, что у горских народов, как, впрочем, и у азербайджанцев, фамилий в нынешнем их понимании никогда не было, а существовали родовые имена, возникшие в глубокой древности и сохранившиеся до наших дней. 

Родовые названия условно подразделяются на три разряда: немусульманские названия, мусульманские названия и иронически-бытовые названия».В ответ на это замечание Джафаров заявил, что проект НАНА пока только разрабатывается, и изменения в него еще будут внесены. «Мое мнение таково, что этот вопрос надо обсудить отдельно. 

Лезгины, аварцы живут на исторических землях. И хорошо бы, если они представили бы список своих традиционных фамилий. Я не сторонник того, чтобы наши граждане неазербайджанской национальности в обязательном порядке брали себе окончания «-лы», «-лу», «-ли». Может, среди лезгин есть такие, которые возьмут себе азербайджанские окончания, но найдутся и те, которые не захотят их», — отметил он. На вопрос, будет ли у представителей коренных народов, не граждан Азербайджана, выбор своих, присущих им национальных фамилий, то есть будет ли это предусмотрено в законопроекте, Джафаров ответил, что «наверное, будет предусмотрено»: «Лично я так думаю, что если нация имеет свои традиционные окончания, то ее представители должны носить свои, присущие им фамилии. Сейчас законопроект находится в исполнительных органах, в Министерстве юстиции. После этой процедуры законопроект будет рассмотрен в парламенте, и тогда будут обсуждены изменения в закон».

Лезгинам «-ви», аварцам «-зул»?

Стоит учесть, что закавказские лезгины и аварцы еще в начале 1990-х годов, когда при президенте Абульфазе Эльчибее впервые зашла об этом речь, выдвинули условие дать им возможность самим определять себе фамилии согласно многовековой традиции. Если об окончаниях лезгинских фамилий уже сказано выше («-ви», «-ан», «-ин»), то для аварских фамилий характерно окончание «-зул», а для отчеств, в основном, «-ил» и реже «-ав» (у женщин «-ай»), «-сул». К примеру, если в русском варианте ФИО человека звучит как Бацаев Асхаб Алиевич, то в Цоре — аваронаселенной зоне Азербайджана — его будут произносить как БацIазул АсхIаб ГIалил (как вариант — ГIалилав). 

Окончание «-сул» задействовано будет, если само имя образовано в форме отчества, что нередко встречается в аварской антропонимии. К примеру, Оциев Ахмед Цетавович будет звучать как Оцазул АхIмад ЦIетIасул. Этой теме, то есть смене фамилий и отчеств аварцами в Азербайджане, были посвящены несколько статей в различных СМИ, к примеру, в аварской газете «Цолъи» в октябре 1993 года.

Несмотря на очень уклончивое согласие Джафарова с аргументами журналиста о том, что представителям коренных народов АР, кроме самих азербайджанцев, а также диаспор — русских, грузин, украинцев и других национальностей, надо предоставить возможность самим выбирать себе и своим детям фамилии и имена, политика властей АР такова, что возникают опасения, что данная инициатива станет очередным шагом в деле насильственной ассимиляции лезгин и аварцев в АР. 

Дабы избежать этого, прежде всего самим представителям этих народов в АР нужно проявить инициативу и активно сотрудничать с властями АР и СМИ, чтобы их права были учтены в должной мере. На власти Дагестана, как всегда, надежды почти никакой — скорее Баку проявит какую-то демократичность, нежели Махачкала принципиально поставит какой-либо вопрос перед нашими южными соседями.Противники законопроекта указывают на то, что такой шаг является нарушением прав человека, а также приведет к огромной документальной волоките. «Это право человека, как ему называться, — заявила в феврале 2010 года азербайджанская правозащитница Арзу Абдуллаева. — Граждане, которые желали поменять свои фамилии на иранский, турецкий и азербайджанские форматы, это уже сделали. Нельзя в принудительном порядке навязывать фамилии новорожденным без согласия на это их родителей».

Источник: ндело.ru





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 8046 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: азербайджан, аварцы, лезгияр, лезгин, лезгины, фамилии, Фамилии в Азербайджане
Оставьте свой комментарий!
avatar