Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1042
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 2
Аснар, Карамелька

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Октябрь » 7 » Каким ты будешь, нацпарк «Самурский»?

13:00
Каким ты будешь, нацпарк «Самурский»?

Каким ты будешь, нацпарк «Самурский»?
Глава Минприроды Дагестана Набиюла Карачаев провел очередной раунд обсуждений по вопросам создания в республике национального парка «Самурский».
 
Как рассказал РИА «Дербент» принимавший участие в данном заседании старший координатор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Роман Мнацеканов, были рассмотрены итоги работы по уточнению границ и режима готовящейся к созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ).
 
Отметим, что создание НП «Самурский» предполагается до конца текущего года. Собеседник агентства отметил, что замечания по данным моментам возникли по итогам общественных слушаний, проведенных в районах Южного Дагестана, на территории которых и будет создан НП «Самурский». Мнацеканов также рассказал, что в преддверии данного заседания состоялась встреча с руководством Приморского рыборазводного завода в Магарамкентском районе РД на предмет включения его территории в состав НП «Самурский». «Удалось найти решение.
 
Территория завода будет включена в состав НП, но НИИ «Экологии» и представители завода внимательно изучат режим хозяйственной зоны, чтобы они могли беспрепятственно выполнять свои функции. Кроме того, в бессрочном пользовании у них 4000 га, из них прудовое хозяйство занимает 100 га, остальное – лесной фонд. Поэтому есть смысл включить его в НП», — уточнил он. При этом представитель WWW отметил, что министр Карачаев прямо заявил о поддержке проекта ООПТ. «Обращаясь к главам муниципальных образований, Карачаев прямо заявил, что имеющееся у граждан недопонимание значимости национального парка – недоработка властей и чиновников Дагестана.
 
Он подчеркнул, что необходимо было вникнуть и внимательно ознакомиться с проектными решениями и задачами, и корректно донести до людей, что НП не препятствует их деятельности, но ограничивает застройку данной территории, ограничивает действия, которые могут коренным образом преобразовать данную территорию». Мнацеканов также отметил, что имелись случаи некорректного донесения информации об ООПТ, в частности, в Магарамкентском и Докузпаринском районах.
 
Так, комментируя ситуацию в Докузпаринском районе, где власти заявили, что по итогам сельских сходов жители высказались против создания НП «Самурский», собеседник агентства отметил, что причины аналогичные – «людям некорректно донесли информацию о НП». В качестве примера он пояснил, что местным жителям предоставляли проект в текстовом виде, но без карт, что естественно негативно повлияло на его восприятие. «Примечательно, что в ходе общественных слушаний нередко в разговоре с теми, кто выступил против национального парка, выясняется, что эти люди совершенно не знакомы с проектом, и слышали о нем лишь с чьих-то слов», — добавил Мнацеканов.
 
Представитель WWW сообщил, что авторы проекта НП снова направят в районы проектную документацию для повторного ознакомления, но с учетом вышеуказанных замечаний. В частности, карты и текст будут направляться единым файлом. Собеседник агентства также отметил, что не исключает возможность повторного приезда в районы Дагестана.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 586 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Самурский, парк Самурский


 
 
07.10.2018 13:25
 
Чтобы эта земля на веки была не тронутая людьми, необходим только под эгидой ЮНЕСКО
Если не так то  какой то шах или падишах эти все деяния изменят или разрушат
Ответить       0  
Спам

avatar