Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Ханжан Курбанов о сериале Дружба народов: «Нет там оскорбления»

18:25
Ханжан Курбанов о сериале Дружба народов: «Нет там оскорбления»

Ханжан Курбанов о сериале Дружба народов: «Нет там оскорбления» Ханжан Курбанов о сериале Дружба народов: «Нет там оскорбления»
«Сбор подписей о запрете сериала не отражает мнения подавляющего большинства дагестанцев или лезгин»
Ханжан Курбанов

Нездоровый ажиотаж вокруг сериала «Дружба народов» и обвинение его в искажении образа дагестанской или лезгинской семьи воспринимать без иронии нельзя.

О том, какова кавказская и дагестанская семья русские, кажется, уже знают. Мы хоть и живем на разных культурных планетах, тем не менее наши орбиты зачастую пересекаются. А иногда даже происходят столкновения.

Лезгинская семья имеет как свои плюсы так и минусы, как, впрочем, и любая другая. Я вижу в фильме некое брендование, позиционирование этнополитической кавказской единицы лезгин на федеральном уровне. И в этом надо видеть плюсы. 

Главный герой сериала Джабраил при всех минусах наделен чувством юмора, он преуспевающий предприниматель, вполне адекватный человек, понимающий и обладающий как гостеприимством так и приходящий на помощь своим родственникам, и не только дагестанцам и лезгинам. Надо сказать, что супруга Джабраила русская и этим подчеркивается интернационализм лезгин, умение встраиваться в русскую среду, адаптироваться, интегрироваться. Это то, что зачастую не хватает выходцам из Кавказа. 

Сбор подписей о запрете сериала не отражает мнения подавляющего большинства дагестанцев или лезгин. Требования изменить сюжет фильма под предлогом оскорбления национальных чувств не имеет под собой сколь-нибудь логической основы. Нет там оскорбления. 

В таком случае пришлось бы запретить добрую долю обычных сериалов на российском ТВ, в которых играют русские и о русских. Каждый русский патриот может на таком основании строить свою атаку на любой фильм, где русские пьют, матерятся, совершают пакости, мерзости и убивают.

Суммируя все сказанное, хочется пожелать нашему земляку, лезгину и просто гражданину России, талантливому автору Шабану Муслимову творческих успехов. Сериал на самом деле затрагивает серьезный пласт проблем межнационального и межкультурного взаимодействия и диалога в российском обществе. И делает он это шутливо, незатейливо, с известной долей самоиронии и чувства юмора. И это надо только приветствовать. 



Ханжан Курбанов для ЛезгиЯр





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 3969 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: дружба народов, Сериал Дружба народов
 
 
03.04.2014 22:07
 
\\Каждый русский патриот может на таком основании строить свою атаку на любой фильм, где русские пьют, матерятся, совершают пакости, мерзости и убивают.\\. И правильно сделают или Ханжан предлагает с этим мириться. Ханжан если этот талантливый автор Шабан Муслимов снял бы фильм о Лезгинах, посмотрев, который дух захватывает, тот этот фильм никогда не пропустили бы на экран. А сбор подписей надо продолжать
Ответить       +1  
Спам

 
 
04.04.2014 11:03
 
Посмотрел серию где Джабраил разводит хрюкаюший сорт "кроликов"...))))))) Честно говоря не заметил сильного оскорбления народа... хотя можно просто встретиться с автором и сценаристом и попросить не входить в РАЖ... Могут увлечся и просто не заметить грубость по отношению к нации... Просто нужно иметь "тормоза" и время от времени напоминать автору о существовании Лезгин...
Ответить       +1  
Спам

 
 
04.04.2014 15:02
 
"Сбор подписей о запрете сериала не отражает мнения подавляющего большинства дагестанцев или лезгин."
Автор рецензии на фильм в данном случае либо находится в полном неведении либо откровенно лукавит.
Опросы по отношению к фильму уже проводились в соцсетях, как в кавказских, дагестанских, так и в лезгинских. Отношение к фильму доброжелательное только лишь 5-7 процентов респондентов против шестидесяти настроенных резко отрицательно, и плюс примерно двадцати, высказавшихся за переделывание этого "произведения искусства".
И это невзирая на то, что это открытые группы, в которых тусуется не только кавказская и лезгинская молодежь.
Ответить       +1  
Спам

 
 
04.04.2014 20:24
 
\\Нормальный человек, если ему не нравится что-либо, он игнорирует.\\ Где найти таких нормальных как ты почему то ты не сказал Герой

\\И спасибо автору проекта, за то, что говорит о нашем народе. Это уже большой плюс.\\ А ты какое отношение имеешь к этому народ,----

Ответ: пост отредактирован
Ответить       0  
Спам

avatar