Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 2 » О сериале Дружба народов. «Не нравится - не смотри!» (Скандальная 18-я серия)

12:13
О сериале Дружба народов. «Не нравится - не смотри!» (Скандальная 18-я серия)

О сериале Дружба народов. «Не нравится - не смотри!» (Скандальная 18-я серия)
Дагестанцы требуют прекратить показ юмористического сериала «Дружба народов»

Сериал «Дружба народов», запущенный в эфирную сетку телеканала ТНТ, практически сразу после премьеры получил массу негативных откликов от дагестанцев. В сериале показывают лезгинскую семью, но экранизация от капитана легендарной КВН-команды «Махачкалинские бродяги» - Шабана Муслимова пришлась дагестанцам не по вкусу. Возмущенный народ в срочном порядке собирает подписи под петицией к каналу ТНТ с требованием прекратить показ  сериала. Собрано больше тысячи голосов тех, кто считает, что сериал не только никак не характеризует дагестанскую, пусть даже и смешанную семью, но и откровенно позорит.

Больше всех возмущаются лезгины. Автор он-лайн сбора подписей под петицией Юлия Мусаева в своем обращении особо отмечает: 

— «Данный сериал абсолютно не характеризует настоящую кавказскую семью, что подтверждается наличием в определенных сериях фильма нецензурных слов, которые в дагестанской семье вовсе не употребляются. Многие, кто смотрят сериал, будут представлять лезгин, лезгинскую семью, лезгинских детей именно такими, какими они представлены на экране. А это унижает и оскорбляет наш народ».

Авторы «Дружбы народов» считают, что в сериале затрагиваются очень серьезные и сложные вопросы межнациональных отношений, которые актуальны сегодня в многонациональной России. Соавтор Шабана 

Муслимова по сериалу – его жена Нина Муслимова. По утверждению авторов, за основу сериала фактически взята их смешанная «интернациональная семья». 

— «Главные герои фильма Теймураз Тания и Екатерина Скулкина играют самих авторов сериала, то есть – Шабана и Нину Муслимовых. Авторы считают, что в сериале затрагиваются очень серьезные и сложные вопросы межнациональных отношений, которые актуальны сегодня в многонациональной России», – говорится в праймеризе к сериалу на сайте ТНТ.

Председатель ДРО Союза Кинематографистогв Магомед Сулейманов сериала не видел, но убежден, что подобное недопонимание автора и аудитории произошло исключительно по причине того, что зачастую берутся за дело, не продумав важных деталей, – это проблема дилетантов, считает он.

— «Все самодостаточными стали, нет практики согласования, полная свобода. С одной стороны, конечно, хорошо, но с другой, получается итог именно такой, какой есть сейчас. Дагестан уникален своей многонациональностью, каждая нация индивидуальна и неповторима. Невозможно создать образ какого-то общеуниверсального героя, характер которого сплетен из мелких деталей, сложившихся веками», – утверждает Сулейманов.    

«Посмеяться или переключить канал – выбор каждого. По сути все ведь просто: не нравится -  не смотри!» - Улубий Сакидов

Этнограф Улубий Сакидов считает, что подобное разжигание страстей из-за юмористического сериала излишне. 

— «Все-таки это просто юмор, шутки. Посмеяться или переключить канал – выбор каждого. По сути все ведь просто: не нравится -  не смотри! Но наши люди очень демонстративный народ, они обязательно должны довести свое мнение до всеобщего слуха. Кстати, достаточно неплохой пиар сериалу на самом деле!» – иронизирует он.

Известно, что Шабана Муслимова приглашали для беседы в Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Москве с целью «объясниться», но попытка автора доказать, что в сериале нет никаких провокаций и тем более не принижается достоинство лезгин, не увенчались успехом.

Планы руководства телеканала относительно сериала неизвестны. Ранее сообщалось, что с четой Муслимовых заключен договор на два сезона сериала, сейчас в эфире заканчивается показ первого.

— «Это сейчас модная тема. Кавказцы интересны зрителям и, по всей видимости, после успеха доброго сериала «Последние из Магикян» было принято решение о съемках «Дружбы народов», –  предполагает Олег Мельниченко, молодой режиссер. – Раньше добиться не могли в сериал ввести образ позитивного кавказца, но спасибо в том числе и массе кавказцев-юмористов, которые смогли не просто переломить стереотип, но и вызвать к себе интерес собственной же самоиронией. Понятно нежелание Шабана общаться с прессой, все-таки обидно. Как говорится, автора любой обидеть может. Я вообще не понимаю, что за такой пафос и официоз. Может, теперь и по поводу анекдотов уголовные дела начнем заводить? А что, сознаюсь, знаю штук 5-10, могу добровольно сдаться на милость судьям».

Шабан Муслимов – известный автор скетчевых сериалов, им написаны шутки в таких популярных сериалах как «33 квадратных метра», «Дедушка моей мечты», «Счастливы вместе» и множество других. Ни одна из предыдущих его работ не вызывала такого ажиотажа и негативной реакции.

Дагестанцы не в первый раз активно отстаивают вкусовые предпочтения с публичным высказыванием общего мнения. В Духовном управлении Мусульман Дагестана также выступили с инициативой запрета к показу в республике голливудской  кинопремьеры «Ной». Картина противоречит религиозным убеждениям: запрещено изображение пророков (в исламе Ной почитаем как пророк), более того, в самой ленте образ Ноя показан не достаточно позитивно, по мнению духовных деятелей.

Несколько лет назад в Дагестане уже предпринимались попытки запретить гастроли Бориса Моисеева, правда, безуспешно. В 2010-м году, несмотря на протестные высказывания духовенства, гастроли прошли с большим успехом. А вот гастроли участников проекта «Дом 2» после серии публичных высказываний нежелания «видеть разврат в республике» сорвались – участники проекта сами отказались приезжать, побоявшись расправы.



Автор: Гуля Арифмезова




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 2851 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: дружба народов
Оставьте свой комментарий!
avatar