Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 465
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Январь » 11 » Коммунисты решили «добить» Сулеймана Керимова

16:30
Коммунисты решили «добить» Сулеймана Керимова

Коммунисты решили «добить» Сулеймана Керимова
Как стало известно «Собеседнику» от источников в Генеральной прокуратуре, в конце прошлого года депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к генпрокурору Юрию Чайке с запросом, в котором потребовал проверить сделку по покупке госкорпорацией «Внешэкономбанк» акций компании «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). К организации сделки, в результате которой были похищены от $3 млрд до $5 млрд, был причастен сенатор от Дагестана Сулейман Керимов.

Сделка по покупке «Внешэкономбанком» 50% акций ИСД состоялась в конце 2009 года, а в дальнейшем ВЭБ неоднократно выдавал компании кредиты на погашение долгов и операционную деятельность, потратив в общей сложности порядка $8 млрд В запросе депутата указано, что акции ИСД были куплены ВЭБом по завышенной цене, а также «необоснованно большие суммы были выделены на погашение кредитов предприятия». «Таким образом государству был нанесен ущерб в размере от $3 млрд до $5 млрд», — говорится в запросе Валерия Рашкина (имеется в распоряжении редакции).

Депутат считает, что в деле с возможным выводом миллиардов долларов из ВЭБ ему удастся добиться проведения тщательного расследования и справедливого наказания для виновных.

— Сама это история со скупкой ВЭБом украинских активов, нанесшей такой гигантский ущерб бюджету, просто не могла меня не взволновать и как депутата, и как гражданина, — прокомментировал «Собеседнику» свой запрос Валерий Рашкин. — Это же мои деньги, ваши деньги, деньги населения, которые можно было бы потратить внутри страны на выплату детских пособий, пенсий, направить в различные фонды. Ничего не предпринимать в такой ситуации я попросту не могу и буду держать эту историю под контролем. Факты настолько серьезны и убедительны, что если Генпрокуратура ничего не предпримет, тем самым она распишется или в собственном бессилии, или в крышевании хищений при сделках ВЭБа. Так что, думаю, в этот раз нам удастся добиться проведения тщательного расследования и справедливости.

Сулейман Керимов

Эксперты подчеркивают, что подобные сомнительные сделки для ВЭБ не были редкостью. «Бывший менеджмент ВЭБ известен своими «инвестициями»: с 2007 по 2015 годы было множество сомнительных проектов, куда деньги вливались без счета и какого-либо внятного основания. В итоге к концу 2015 банк оказался с долгами в 1.2 трлн рублей и из бюджета срочно потребовались миллиардные вливания для спасения ВЭБа. Не зря же Президент называл ВЭБ «помойкой для плохих долгов». Очевидно, что некоторые такие сделки делались не просто по недомыслию или из-за непрофессионализма. Вполне возможен и преступный сговор в сделке ВЭБа с ИСД, которую просит проверить Рашкин», — отмечает Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара.

Похоже, с непонятными инвестпроектами бывшего менеджмента ВЭБа и его «дочек» начало разбираться новое руководство госкорпорации. Пару месяцев назад «ВЭБ-Лизинг» подал иски к «Трубной грузовой компании» и «Энгельсскому локомотивному заводу» по контрактам на общую сумму 10 миллиардов рублей, подписанным бывшим руководством «ВЭБ-Лизинг». Говорят, перспектива уголовного дела заставила бывшего генерального директора «ВЭБ Лизинг» Вячеслава Соловьева покинуть Россию в марте прошлого года — в один день он просто не вышел на работу, а после появился в Швейцарии якобы «на лечении». Похоже, вскоре СМИ смогут написать о громких уголовных делах с участием бывшего менеджмента дочерних компаний ВЭБа.

В истории с покупкой ИСД, как писал в своем расследовании «Собеседник», акции украинской компании «Внешэкономбанк» покупал через свои дочерние структуры (компании «ВЭБ-Инвест», «Бастион» и «Русукрмет») у украинских бизнесменов Виталия Гайдука, Сергея Таруты и Олега Мкртчана. По разным данным за долю в ИСД «Внешэкономбанк» отдал от $1 млрд до $2 млрд, а также выделил $5,5 млрд на погашение долгов ИСД. Предположительно, актив и долги на самом деле были куплены у украинских предпринимателей с большим дисконтом и большая часть выделенных госкорпорацией средств — от $3 млрд до $5 млрд — была похищена. Ключевой фигурой в организации сделки СМИ называют Сулеймана Керимова, который договорился с ВЭБ о выделении средств на покупку акций ИСД и дальнейшие кредиты для предприятия. Депутат Валерий Рашкин в своем запросе пишет, что получателем похищенных денег могли стать организаторы сделки. 

Сулейман Керимов находится во Франции, где ведется расследование в рамках уголовного дела об отмывании денег и неуплате налогов, подозреваемым по которому проходит бизнесмен. Прокуратура Ниццы вменяет Керимову неуплату налога на недвижимость, а также незаконный ввоз во Францию от 500 до 750 млн евро наличными. Ранее Генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что российская прокуратура попросит Париж передать расследование дела Керимова в Россию. «Мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством», — заявил Чайка в ходе рабочего визита в Лион в середине декабря.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий полагает, что уголовное дело во Франции и расследование истории со сделкой по покупке «Внешэкономбанком» доли в ИСД могут быть взаимосвязаны. «Сулейман Керимов всегда вел себя так, будто ему все дозволено: держал бизнес и капиталы за рубежом, несмотря на многократные призывы президента к деофшоризации, занимался бизнесом даже после того, как чиновникам и депутатам запретили это делать и так далее. Очевидно, что терпение власти иссякло, особенно на фоне масштабов воровства быстро тающих бюджетных ресурсов. Смысл происходящего очень простой — если ты хочешь чтобы тебя поддерживали на родине, по крайней мере не вывози деньги с нее чемоданами. Особенно, если эти деньги украдены у государства. В этом, собственно, Рашкин и просит разобраться Генпрокуратуру. Один из самых видных коммунистов в Думе не стал бы обращаться к Чайке без понимания, что власть настроена самым серьезным образом и делу дадут ход. Но в любом случае исход, скорее всего, предсказуем, вопрос только в том, какая его ждет камера — французская или отечественная, и как надолго. Не исключаю, что Керимов может пойти на сделку с Генпрокуратурой, дать показания по сделке с ВЭБом, признать вину. Тогда французам придется выдать его в Россию. Может, на это и расчет, ведь на родине, надо думать, и баланда гуще, да и насчет УДО договориться проще», — подчеркивает Борис Кагарлицкий.

Получить официальный комментарий Генеральной прокуратуры относительно расследования по запросу Валерия Рашкина на момент выхода публикации не удалось. 






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 3223 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Сулейман Керимов

avatar
1
Это же мои деньги, ваши деньги, деньги населения, которые можно было бы потратить внутри страны на выплату детских пособий, пенсий, направить в различные фонды-----сказал Рашкин.
Дальше можно и не читать ,по словам этого дибила рашкина в Рашке все бабки идут детям пенсионерам на медицину и образование. Комуняги за неполный век устроили несколько войн в стране ,несколько раз кинули свой народ ,ограбили. Теперь уже незнают как свой рейтинг поднять ,в некоторых регионах уже бок о бок с нациками выступают ,вангую следующий шаг будет популяризация ЛГБТ.
avatar
2
херню не пиши..что в голову стукнет..то цвет..что украшает твоя физономия..спасибо скажи отцу...а отец однозначно скажет спасибо камунистам..это я уверен...ллега
avatar
3
Петя ,тебя взять вместе с семьёй загрузить на товарняк, и выгрузит на голый степь в Азии ,зимой.все что есть конфисковать ,даже навоз твой там на кутане. Я уверен ты спасибо скажешь им(коммунистам.)
avatar
4
Ладно это личное ,пока каждого в не клюнет это дело в ж.пу не поймет. А так в целом коммунисты что сделали и что не сделали для лезги. Вот это главный вопрос мы здесь обсуждаем сейчас ,граница посередине -это заслуга коммунистов или нет?
avatar
5
Этот Рашкин-Тарашкин сначала пуст  разбираеться с коммунякой Грудниным-Клубникином который то же миллиарды заграницах спрятала и хочет стат даже президентом РФ.
avatar
6
ты не как не хочешь остыт лледи..угомонись ты воин без автомата..не ты мне жизнь подарил...ни тебе отнимать моё имущество..и тогдалее и тогдалее..я есть комунист..поэтому написал на твои безсмысленные царапы..я тоже хотелб на тебе кататса..ты каталб..я думаю нет..ты сопритивлялса..кстати..рашкин он наш дагестанец..я сталина тоже не уважаю как и ты..но идеи комунистов самые лучшие в мире...если пишешь пиши по человечески..а так херню не городи тут..это просьба...
avatar
7
Хаить человека за то что он коммунист не годится . Если изложенное им это правда ,то
я думаю он поступает правильно .
avatar
8
Несчастный русский язык, как вы тут изъясняетесь, неужели вам не стыдно быть такими безграмотными? А по существу проблемы. Можно предположить, что Сулейман зазнался, зарвался, но обвинение в перевозке в Ниццу 750 миллионов евро в чемоданах, - полнейший бред. Такое количество налички - это несколько КУБОМЕТРОВ бумаги! Кубометры денег  в чемоданах не возят, тем более, из России во Францию. Керимов, может быть, и нахал, но уж точно, - не идиот. Скорее всего, наезд на него - очередная попытка ограбления. Аваро-даргинцы - очень завистливые люди...
avatar
9
всеровно не понял вас беляков..причем тут керимовские бабки..или аваро даргинский зависть..и те милионы почемуб нельзя возить..все ровно вмешаетса в кейсы или мешки..но мы про комуняг речь вел тут..и ЦЕНЗУРА тоже не вижу я тут...ты че..с луны беляков...
avatar
10
Мы никто незам не будем загадывать тут что то не так, тут связано правительства и еще кое кто... время лечит и врем всё покажет. А так он там свой в собственной "хате" читайте смотрите СМИ, многие уже барабанит что уже начали офшорные деньги возвращаться на родину может эта и заслуги есть С Керимова. Если нет то у многих ждет судьба Ходар-Березовских.РФ проекты глобальные а на сырью денег нет надо высоко техонологоружия производит........А Израиль уже начал в тайне щевелиться так что......   .
avatar
11
Коммунисты в своем репертуаре
avatar
12
......Русские Евреи офшорные деньги переправит на счета Израиля. А в правительстве РФ одни...........
avatar
13
вора не коммунисты должны добивать, а полиция РФ и судебная система РФ.. Он вор, и был пойман за воровство и недоплату налогов в казну Франции. Если вы - народ такой тупой, и боготворите всякого, кто ворует деньги с казны страны, с ваших карманов - то вы уже не свободный народ, а рабы.

свободный человек понимает, что деньги в казну приходят с налогов от таких зажравшихся как Сулейман Керимов и прочих олигархов. И пока вы будете дальше таких воров беречь, вы будете беднеть и беднеть...
avatar
14
вора не коммунисты должны добивать, а полиция РФ и судебная система РФ.. Он вор, и был пойман за воровство и недоплату налогов в казну Франции. Если вы - народ такой тупой, и боготворите всякого, кто ворует деньги с казны страны, с ваших карманов - то вы уже не свободный народ, а рабы. 
Наоборот рабский менталитет это когда ждешь что кто-то добьет за тебя кого то ,который тебе не уделил чего-то. Уважаемый кого вы имеете виде тупой и рабы,не надо по себе судить других.
Он вор за то что кинул Францию-гениально!!!! 
Не сторонник Керимова,наоборот считаю что персонально для своего народа он  меньше вложил чем в Волочкову и Канделаки. В целом для кавказа и мусульман и Росси да ,хадж,фонды ,леченеи детей,и тд. 
Давайте личные обиды или симпатии не писать здесь,типа если вы не придерживаетесь моей позиции то вы рабы,лохи лузеры.
avatar
15
Думал что Керимов один из единичных аллигархов который стал им в основном свой головой,знаниями экономики(не без своих людей в правительстве конечно),инвестиции ,риски и т.д. в отличии от всем нам известных воров . Может я ошибаюсь подсажите как поднялся Керимов,он был мером, продал весь город?,он управлял пенсионным фондом и кинул пенсинеров?,его фонд идет он похитил ж/д состав с диз топливом и имуществом армии как один уважаемый аллигарх?в его фонд или Роттербергу идут те сборы которые вы платите как налоги транспорные ,платоны жкх и тд?
avatar