Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 2 » Кому нужна толерантность на Северном Кавказе?

08:59
Кому нужна толерантность на Северном Кавказе?

Кому нужна толерантность на Северном Кавказе?
В последнее время рассуждения о толерантности стали весьма модными, особенно в отношении Северного Кавказа. Однако возможна ли толерантность в столь специфическом регионе, и до каких пор она должна распространяться? 

Что это вообще за термин такой - толерантность? Толерантностью называется терпимость, уважение к людям другой культуры, религии, принятие этих особенностей. В отношении Северного Кавказа вопрос толерантности становится особенно острым, ведь здесь возникает множество сложных, трудноразрешимых проблем. Чаще всего быть толерантным призывают русское население, жителей регионов с преимущественно русским населением, по отношению к представителям северокавказских республик. Однако до каких пор такая толерантность должна распространяться? 

Некоторые случаи, произошедшие на Северном Кавказе, заставляют по-новому взглянуть на проблему взаимоуважения культур. Так, до сих пор не утихают споры по поводу лезгинки. В нескольких регионах России она была практически объявлена вне закона, что справедливо возмутило тех, кто по праву считает этот танец частью своей культуры. Справедливости ради следует сказать, что негативное отношение россиян, в первую очередь русских, к лезгинке не возникло на пустом месте. Произошло это после целого ряда возмутительных выходок кавказской молодёжи, которые устраивали танцы прямо на проезжей части, сопровождали их стрельбой в воздух и оскорблениями прохожих. Все это привело к тому, что лезгинку запретили исполнять на улицах Ставрополья и Кубани, и это в тех регионах, старшее поколение которых ещё помнит, как когда-то этот кавказский танец танцевали на городских улицах все вместе - и русские, и украинцы, и жители Дагестана, Чечни, Ингушетии. 

До сих пор в памяти всех жителей Северного Кавказа, да и всей России, остался скандал с ношением хиджабов в школах. В одной из сельских школ Ставрополья несколько мусульманских девочек пришли в школу в платках и отказались снять их, когда этого потребовала учительница. Директор школы поставила родителям девочек ультиматум - их детей не допустят до уроков, если они откажутся соблюдать школьные правила и будут приходить в школу в платках. 

Представителей мусульманской общины данное требование преподавателя возмутило, и они начали говорить о необходимости уважать религиозные традиции семей. Конфликт приобрёл такой масштаб, что вышел практически на федеральный уровень, и о своём отношении к ношению хиджабов в школе был вынужден говорить президент России. Владимир Путин тогда нашёл выход из положения, предложив ввести во всех школах страны школьную форму. Скандал стих, однако эта проблема - лишь одна из многих на Северном Кавказе. 

В республиках Северного Кавказа возникают не менее сложные проблемы, чем в регионах с преимущественно русским населением, позволяющие говорить об отсутствии толерантности к людям другой культуры и обычаев. Так, в Чечне в 2010 году женщин, которые были «неподобающе» одеты, обстреливали из пейнтбольных ружей, таким незатейливым способом «намекая» им, что в Чеченской республике необходимо соблюдать законы шариата. Поэтому одеваться «подобающе» были вынуждены не только чеченки, но и проживающие в республике русские. От кого в подобной ситуации необходимо требовать толерантности? От русских, которые проживают в регионе с преимущественно мусульманским населением и потому должны уважать их обычаи? Или от мусульман, с тем чтобы они не требовали выполнения «их» законов от людей другой веры и культуры? 

На этот сложный вопрос, пожалуй, нет ответа. Пример запада показывает, что и толерантность, которую они столь пестуют, не должна быть безграничной. Ведь в некоторых городах западных стран зимой 2013-2014 гг. всерьез обсуждали - нужно ли им праздновать Рождество, так как у них проживает определенный процент населения, религия которых ислам и буддизм, и для которых Рождество - чуждое понятие. 

Хотелось бы надеяться, что в России, в том числе на Северном Кавказе, не будут слепо следовать западным веяниям, и здесь будет найден компромисс, когда будут уважаться культура и традиции всех народов, но при этом соблюдаться законы страны, в которой все мы проживаем. 

Российское информационное агентство «Регион online»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинка | Просмотров: 2279 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: танец лезгинка, Северный Кавказ, лезгинка, Толерантность
1 klavdiya  
 
 
05.07.2014 16:52
 
Всегда говорила и буду говорить,хоть меня и не слышат,что любую религию нужно уважать.Если мусульманкам положено носить платок,то пусть носят,где бы они не жили.Здесь ничего собственно говоря нет ужасного.Так же и русские девушки для имиджа и красоты одевают иногда красивый платочек на голову.Что здесь такого?!Никто ни к чему не должен принуждать,ведь это личное дело каждого.Если женщины не мусульманки,но живут в мусульманском государстве,то им просто нужно не одевать откровенную одежду и не более.Уважать нужно друг друга и тогда будет МИР кругом.Вера может и разная,но мы все ЛЮДИ и найдем компромисс.
Ответить       0  
Спам

avatar