Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 684
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Константин Калачев: «Россия на создание «Лезгинской республики» не идет»

19:44
Константин Калачев: «Россия на создание «Лезгинской республики» не идет»

Константин Калачев: «Россия на создание «Лезгинской республики» не идет»
Россия на создание «Лезгинской республики» не идет и не собирается. По аналогии нет смысла этого делать и Азербайджану. Достаточно обеспечить лезгинам право быть лезгинами.

Интервью Vesti.Az c известным российским политологом, руководителем «Политической экспертной группы» Константином Калачевым.

- Недавно дагестанский политолог Ханжан Курбанов заявил, что для укрепления Азербайджана стране необходима федерализация. По его мнению, проживающим на севере Азербайджана лезгинам необходимо предоставить автономию. Что Вы думаете на этот счет?

- Мне приходилось как-то обсуждать эту тему с нынешним мэром Дербента Имамом Яралиевым - одним из реальных лидеров лезгин Дагестана. Лезгины, как известно, традиционно проживают на юге Дагестана и на севере Азербайджана, являясь вторым по численности народом Азербайджана. Однако даже по их численности в Азербайджане есть расхождения, обусловленные темой притеснений разделенного народа. Так, по мнению экспертов Института этнологии и антропологии РАН и Института истории, археологии и антропологии ДНЦ РАН «в Азербайджане число лезгин значительно выше (около 350 тыс. человек). Объясняется это расхождение тем обстоятельством, что многие лезгины, живущие в Азербайджане, фиксируются как азербайджанцы (часто вынужденно). Так это или нет - оставим за скобками. Но есть проблема восприятия ситуации российскими лезгинами. Они считают, что их братьев в Азербайджане дискриминируют. Опять таки оставим за скобками выяснение - так это на самом деле и не так. Если это обсуждается, значит, проблема есть в любом случае. Но я не думаю, что выход в федерализации. Посмотрите на пример США - никто не создает испаноязычные автономии, а патриотизм является гражданским, а не национальным. Ибо перед законом все равны. Путь территориальных автономий чреват будущим сепаратизмом. Национально-культурная автономия - разумная альтернатива федерализации. Хотя очевидно, что лезгины хотели бы иметь свою территорию проживания территориальной автономией.

Россия на создание «Лезгинской республики» не идет и не собирается. По аналогии нет смысла этого делать и Азербайджану. Достаточно обеспечить лезгинам право быть лезгинами.

- Какие же силы стоят за подобным вопросом в Дагестане?

- У лезгин в последние годы наблюдается реальный национальный подъем. В значительной мере за этим подъемом стоял миллиардер Сулейман Керимов. Шла борьба за расширение прав и влияния лезгинского народа на юге Дагестана и в республике в целом. Однако Керимов, как известно, проиграл. Но настроения остались. Эти настроения переносятся и на север Азербайджана.

Известны сложности, которые были у лезгинских элит в отношениях с элитами аварскими. Есть проблемы в самочувствии лезгин в Азербайджане. Проблемы приводят к консолидации и росту национального самосознания. Как говорится, не благодаря, а вопреки.

- Но лезгинский вопрос поднимался и ранее. Не считаете ли вы, что в Дагестане поддерживаются подобные настроения для нагнетания ситуации на границе с Азербайджаном? Почему они требуют автономии в Азербайджане, а не в России?

- С учетом позиции Азербайджана по Украине и такое возможно. На азербайджанских интернет-ресурсах появляются интервью лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, который благодарит азербайджанский народ и обещает, что Украина не забудет пророссийскую позицию Армении. Вполне может быть ассиметричный ответ через форсирование лезгинской проблемы.

Пока я не вижу серьезной проблемы с лезгинским вопросом. Но в дальнейшее не исключаю, что это может быть одним из инструментов давления. Другое дело, что для России опасно создание прецедента. Если речь идет о федерализации Азербайджана и создании лезгинской автономии на севере, то почему не поставить такой же вопрос в России - о создании лезгинской автономии со столицей в Дербенте. Вы представляете, к чему это может привести в Дагестане? Так что, разговоры будут, а реальных дел по продвижению темы лезгинской автономии не будет. Во всяком случае, при президенте Владимире Путине. А вот сделать так, чтобы азербайджанские лезгины не завидовали российским - это задача, которая реально стоит перед вашей страной.

- После крымского вопроса мы наблюдаем воинствующую риторику Владимира Жириновского, направленную в адрес соседних с Россией стран СНГ, в том числе и Азербайджана. Что вы думаете по этому поводу?

- Думаю, что он часть политической системы, системный политик, а значит всё это разрешается. Он инструмент в руках людей, управляющих российской политикой. Но он еще и манипулятор. Его политический бизнес очень успешен.

- Значит, антиазербайджанские настроения все же выгодны Кремлю?

- Жириновский говорит то, что не могут по соображениям политкорректности сказать другие. Его задача сейчас нервировать соседей России. Чтобы на этом фоне президент Владимир Путин смотрелся как оплот взвешенности, умеренности, ответственности и здравого смысла. Чтоб ценили это.

К тому же Кремль вынужден маневрировать в отношениях с Азербайджаном с учетом партнерства с Арменией. Помимо этого, экономические интересы России и Азербайджана далеко не идентичны. Хотя у нас часто экономика становится концентрированным выражением политики, а не наоборот.

Заур Нурмамедов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
18.04.2014 20:54
 
Слова федерализация не должны пугать никого,в основном этот модель управления государством во многих странах оправдал себя. Без национальной автономии сохранить родной язык,культуру и традиции очень трудно,это мы азербайджанцы ощущаем в Южном Азербайджане (Иран) ! По моему причина расхождение численность Лезгин в Азербайджане заключается в том,что ,традиционно азербайджанцы всех Лезгинаязычных народов Азербайджана считает Лезгинами ( Агулы , Арчинцы , Будуги , Джеки , Крызы , Рутульцы ,Табасаранцы , Удины , Хапуты , Хиналуги , Цахуры, даже и аварцев ) в этом и есть неразбериха !!!
Ответить       +2  
Спам

2 gorec  
 
 
19.04.2014 00:35
 
Когда же придет конец этому мудаку Ярошу???одного уже нету(Билий)@вопрос когда придет черный плащ с косой к ярошу?!своим гнилым фашистским языком он уже далеко залез
Ответить       -1  
Спам

3 gorec  
 
 
19.04.2014 00:36
 
Когда же придет конец этому мудаку Ярошу?!
Ответить       -1  
Спам

4 Alban  
 
 
19.04.2014 00:55
 
Гражданин Калачев!Зачем вы врете?Если бы С.Керимов вмешивался в межнацианальные отношения,то он парился бы на нарах рядом с Ходорковским,а Азербайджан уже имел бы совсем иную политическую конфигурацию.Почему бы юридической службе С.Керимова не подать в суд на этого :политолога:- в суд за клевету?  Теперь о федарации: Азербайджан де-факто уже федеративное государство (Нахчиванская АР и обещают армянам самую высокую автономию.)  :Политолог: Калачев обязан был знать о том,что при возвращении Арцаха (если это состоится) в состав АР-то армяне потребуют внесения изменений в конституцию ,то есть-де-юре оформить федерацию в АР. В унитарный Азербайджан армяне никогда не вернутся.А что хотят и сделают ЛЕЗГИНЫ -это право и проблема самих ЛЕЗГИН. Не напрягайтесь раньше времени.Наслаждайтеь покоем. ПОКА...!
Ответить       0  
Спам

 
 
19.04.2014 14:09
 
Федеративное устройство государства и сепаратизм разные вещи. ЦЕНЗУРА

Ответ: 5 дней бана за направление обсуждения в сторону армяно-азербайджанского конфликта
Ответить       +1  
Спам

 
 
19.04.2014 12:52
 
В принципе Константин Калачев показал позиции Российского государства,то есть Русским можно самоопределиться где угодно,в Украине в Молдавии ,а древнему народу Лезгинам достаточно обеспечить  право быть Лезгинами. С такой позицией вряд ли Российская федерация будет существовать долго. Мир меняется ,необходимо всем региональным вопросам посмотреть более шире.Лезгины имеет исторический опыт и полно заслужили сами распоряжаться своим судьбой .
ЦЕНЗУРА

Ответ: Направление обсуждения в русло Армении не допустимо
Ответить       +2  
Спам

 
 
20.04.2014 03:53
 
Уважаемый "Lezgitari[". Саламалейкум! Мы просим вас ответственно подходить к своим высказываниям. Мы с понимаем относимся к вашим функциям на этом сайте, но, поверьте, уже раздражаете практически всех читателей этого Лезгинского сайта. Перестаньте недооценивать Лезгинскую интеллигенцию, называя реальную позицию Лезгинского народа, по не понятным нам, Лезгинам, причинам - армянской. Кстати, на сайте ФЛНКА Лезгинская интеллигенция совершенно однозначно и справедливо обозначает свои реальные национальные проблемы, а если таким как вы не нравяться наши позиции, которые не совпадают с "государственной стратегией" "АР", это уж не наша проблема. И не имейте привычку навязывать свои ничем не подкреплённые позиции участникам сайта. Ваша и вам подобным позиции по вопросам Лезгинского народа нам понятны-нам с вами не по пути. Древнейший Лезгинский - Кавказско-Албанский народ является ПРОРОССИЙСКИМ НАРОДОМ! К сожалению, как показывает история, ни Персия, ни Турция не готовы и не планируют уважать национальные и другие права Лезгинского народа на своих исконных  исторических землях, особенно в Южном Лезгистане ( в бывших: Кубинском, Нухинском и Закатальском уездах Прикаспийского края Российской империи). А то, что касается термина "Южный Азербайджан", скажем, что звучит, конечно, для самоуспокоения неплохо, а на деле - не имеющий места ни в жизни, ни в науке термин. Нам известно о существовании в северном Иране азербайджанской провинции (ранее персоязычной, с 13 века тюркизированной) с центром Тебриз. А, ваш намёк на существование Северного Азербайджана в лице нынешнего "АР" вызывает определённое смешное настроение. Эти земли ранее никогда не назывались "АР"...только с 1918 года, а термин "азербайджанцы" стали насильно применять только лишь с 1938 года. Мы, Лезгины, не против братских отношений с азербайджанцами и другими народами, но нам недостаточны якобы хорошие бытовые отношения, уважением со стороны властей АР мы признаем только факты создания необходимых условий национально-государственного развития Лезгинского народа в АР. Масштабную ассимиляционную антилезгинскую политику надо прекрашать. Нужен реальный диалог властей АР с Лезгинским народом и реальное решение существующих  проблем Лезгинского народа, а не называть Лезгин Армянами. Только ответственный и компетентный диалог даст ответы на конкретные вопросы.
Ответить       +2  
Спам

 
 
20.04.2014 21:13
 
Дым без огня не бывает,вряд ли Лезгинская интеллигенции в течение 24 часа в сутки будет на сайте ФЛНКА писать антиазербайджанские комментарии. Во всех этих вопросах мы азербайджанцы еще миллион раз убедились ,что среди наших братьев и сестер Лезгин нет предателей,кто пишет от имени Лезгин это нам уже не интересно. Мне только остается от всей души добавить САГЪРАЙ ЛЕЗГИЯР !!! dont

Ответ: 10 дней
Ответить       +1  
Спам

 
 
21.04.2014 20:05
 
K SVEDENIYU IBADGUSEYNOV:   А почему предателей вы, "Азербайджанцы", ищете среди другого, Лезгинского, народа, пусть даже потенциально? Какое отношение имеет древнейший Албано-Лезгинский Народ к "Азербайджанцам"? У вас свои цели, задачи, менталитет, язык, национальное настроение, а у нас, у Лезгинского Народа, свои не менее значимые и цели, и задачи, и совершенно другой менталитет, и т.д. Лезгины априори не могут быть предателями какому-либо народу. Предатели априори могут быть только среди представителей своего народа, в данном случае, так называемых предателей ищите среди "Азербайджанцев". Далее. Если 24 часа в сутки представители Лезгинской интеллигенции принимают активное участие на Лезгинском сайте ФЛНКА, то это говорит о том, что политический "организм" по имени "Азербайджан" серьёзно  болен, а больным местом этого "организма" является не только Карабах, но также и Северный "Азербайджан",  исторически населённое Лезгинским и Лезгиноязычными народами (где-то 15-17 районов нынешней "АР"), мы уж не говорим о Талышском народе. Если всё у Лезгинского Народа в "АР" всё было бы хорошо, то какой смысл "напрягаться"  и, наверное, не было бы  каких-либо Лезгинских организаций, которые вынуждены защищать интересы Лезгинского народа, особенно, на своих исконных и исторических землях. Логично? Уверен, что вы согласитесь. Ну, а если вы защиту интересов Лезгинского Народа называете "предательством", то как назвать отношение властей "АР" к Лезгинскому Народу в "АР", которые практически полностью перекрыли нам, Лезгинскому Народу, и политический, и экономический, и социальный, и культурный, и др. "кислород". Нам, Лезгинам, официальные власти "АР" запрещают даже между собой разговаривать на РОДНОМ ЛЕЗГИНСКОМ ЯЗЫКЕ в госучреждениях, в общественных местах и т.д. Также запрещены культурные мероприятия на Лезгинском языке...это как называется? Вы на секунду представьте себя на нашем месте...Ещё кое-кто умудряется "АР" называть толерантной "страной"... И обсуждения национальных проблем Лезгинского Народа в "АР" НЕ СПРАВЕДЛИВО И НЕ УМЕСТНО ВЫ НАЗЫВАЕТЕ  АНТИАЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ. Их надо решать, адекватно реагировать и не обижаться. Удачи! Вири халкьар сад-садах галаз късан хьурай, сада-сад инжикли ттавурай, дидед ч1ални рик1елай ттефирай! Сагърай чи стхаярни вахар гьина ават1ани!
Ответить       0  
Спам

avatar