Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 676
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Коренные народы Азербайджана наказаны массовыми убийствами и изгнанием. Заявление

16:01
Коренные народы Азербайджана наказаны массовыми убийствами и изгнанием. Заявление

Коренные народы Азербайджана наказаны массовыми убийствами и изгнанием. Заявление Координационный Совет полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп – беженцев из Азербайджана обратился к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну и главам дипломатических представительств в Республике Армения. "Реальный Кавказ” представляет текст письма и заявление полностью.«Ваше Превосходительство генеральный секретарь, Госпожа (господин) посол

Делегированным нам правом представления воли беженцев с территорий, подконтрольных правительствам в городе Баку (до 1991 года – Советского Азербайджана, затем – Азербайджанской Республики) обращаемся к Вам со следующим заявлением.

Заявление полномочных представителей беженцев из Азербайджана. К Вам обращаются непосредственные жертвы затянувшегося кризиса государственного устройства в Западном Прикаспии, периодически обостряющегося вот уже на протяжении 100 лет и сеющего смерть по сей день.Вопреки усилиям Организации Объединенных Наций, кровавые репрессии, акты войны и геноцида, чинимые сменяющими друг друга режимами в Баку, приводят к все новым жертвам среди миллионов населяющих эту область Восточного Закавказья людей, представляющих более десятка национальностей – лезгин, аварцев, русских, армян, евреев, этнических турок (именуемых также азербайджанцами), татов, удин, талышей, лаков, даргинцев, айрумов, греков и пр.На наш взгляд, среди причин, приводящих к эскалации насилия в Западном Прикаспии, находятся недостаточность и определенная несбалансированность усилий Организации Объединенных Наций.

В частности, мы отмечаем неравное отношение к жертвам войны, геноцида и полицейских репрессий, развязанных правительством Баку в 1988-1994гг., которое выражается в исключительной фиксации нарушения прав только их части.Далее, обращает на себя внимание то странное обстоятельство, что права указанной части представляет правительство, жертвами несостоятельности и агрессии которого является эта часть беженцев.Признаком несбалансированного подхода ООН является также то, что находит отклик намерение правительства в Баку добиваться фиксации и компенсации прав произвольно представляемой им части за счет прав другой части, таких же жертв своих преступных деяний. 

Таким образом, другая часть жертв оказывается наказанной дважды.Во-первых, эти люди наказаны репрессивным аппаратом Баку за то, что открыто, на основе национальных конституционных установлений и универсальных демократических прав выступили против режима, целенаправленно разрушающего любое стремление народов Западного Прикаспия к государственному упорядочению, строительству самих основ государственности в регионе.Они наказаны массовыми убийствами и изгнанием с обширных территорий, населяемых ими и их предками в течение тысячелетий, в разрушенную войной против собственного народа область Карабаха на западе региона. Изгнание сопровождается полным пренебрежением их прав на неприкосновенность жилья и собственности, на пользование материальными благами от эксплуатации природных ресурсов Каспийского моря, на мирную жизнь. Их права попираются только по одной причине – из-за стремления к демократическому устройству государства, из-за их неприятия кланового режима, растоптавшего основы государственности и права народов Западного Прикаспия.

И теперь те, кто наказал их однажды, собирается не без поддержки конъюнктурного сообщества из числа членов ООН, сгруппированных по ничего общего с принципами ООН не имеющим мотивам, наказать этих людей еще раз, отобрав уже и эти, названные оккупированными территории. Разумеется, без какой-либо компенсации и права на репатриацию в родные пенаты по всей территории Западного Прикаспия, без права на самостоятельное видение государственного устройства в обширном регионе Закавказья, в угоду узурпировавшему власть в регионе клану, избравшему методом безудержного обогащения возбуждение расово-мотивированной массовой истерии, внедрения практики правового вакуума и вооруженного насилия над народами.

Отмеченный нами дефицит и дисбаланс усилий Организации Объединенных Наций проявляется не только в отсутствии фиксации объема и характера нарушенных прав, но и игнорировании самого существования этих беженцев – жертв войны и репрессий. Хоть и неправомерен количественный подход к прискорбному явлению преступления против человечности, тем не менее, обращаем Ваше внимание на то, что указанная часть беженцев, насчитывающая многие сотни тысяч, по численности не уступает произвольно представленной Азербайджанской Республикой части, а по тяжести выпавших на ее долю страданий превосходит ее.

Мы принимаем во внимание фактор несовершенства принципов формирования национального представительства стран-членов ООН, а также механизмов принятия резолюций по результатам голосования других аспектов деятельности ООН, нуждающихся в реформировании. Мы поддерживаем принцип невмешательства ООН в дела, относящиеся к исключительной компетенции государств. Мы прекрасно осознаем также все многообразие национальных интересов представленных в ООН стран. 

Однако мы полагаемся на авторитет возглавляемого Вами секретариата сообщества Объединенных Наций и осознание ответственности представленных Вами правительств в деле предотвращения новых бедствий на границах Карабаха и регионе в целом. Мы обращаемся с чувством сопереживания ко всем нашим братьям и сестрам–беженцам, независимо от того, кто представляет их интересы. Мы надеемся на справедливое воздаяние для тех, кто из-за алчности и себялюбия стал причиной неисчислимых страданий людей. Мы уверены в необходимости скорейшего установления мира и демократического государственного обустройства в прикаспийском регионе, в необходимости прервать кровавую череду годов длиной в столетие. Мы заявляем о решимости отстаивать свои права.

Эдуард Полатов, Секретарь Координационного Совета полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп – беженцев из Азербайджана
9 декабря 2010






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2898 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: Коренные народы, лезгины, лезгин, ООН
1 этнос  
 
 
29.12.2010 16:35
 
Ширин ахварар хьуй квез, лезгияр!
Ответить       0  
Спам

avatar