Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 261
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Jordela

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 17 » Кто-то (!) поступает не очень умно и специально создает скандальную ситуацию

12:53
Кто-то (!) поступает не очень умно и специально создает скандальную ситуацию

Кто-то (!) поступает не очень умно и специально создает скандальную ситуацию
В Дагестане в конце июня пройдут два важных мероприятия: праздник лезгинского народного героического эпоса «Шарвили» и межрегиональный форум «Мухаммад-Эфенди Ярагский – великое достояние народа». Казалось бы, новости хорошие. Но вот незадача, оба события пройдут в один и тот же день – 29 июня. Первое – в Ахтынском районе, второе – в Магарамкентском.

Может быть случайность? Но ровно год назад эти два мероприятия совпали. Причем и в этом и в прошлом году вначале об этом заявили устроители праздника «Шарвили», а затем уже было объявлено о проведении форума, посвященного Магомеду Ярагскому.

Кстати, дата празднования «Шарвили» давно определена оргкомитетом – это последняя суббота июня. Ее, правда, переносили несколько лет назад из-за мусульманского поста в месяц Рамадан.

Кто-то в Магарамкентском районе, не очень умно, а, на самом деле, специально создает скандальную ситуацию, вынуждая людей выбирать между двумя мероприятиями.

Но зачем? Разве Эпос «Шарвили» не является памятником нематериального наследия лезгинского народа и достоянием Дагестана в целом, которое символизирует героическую борьбу местного населения с ордами завоевателей, дошедшую до нас сквозь века и тысячелетия? Для чего образу «Шарвили» искусственно противопоставлять фигуру Магомеда Ярагского – духовного вождя дагестанского освободительного движения, учениками которого являлись имамы Дагестана Гази-Магомед и Шамиль?

В этом году проводится юбилейный – двадцатый по счету праздник «Шарвили». Данное событие давно стало важным культурным событием Южного Дагестана (на улицах майдана в этот день традиционно представлены майданы районов Юждага), которому почему-то никак не придадут статус республиканского празднества. Съезжаются гости не только со всего Дагестана, но и других регионов России, из Азербайджана и других стран.

С другой стороны, форум, посвященный наследию Магомеда Ярагского, особо почитаемого во всей республике, тоже весьма актуальное мероприятие, получающее все большую популярность, особенно в религиозной среде. Инициатором мероприятие выступила администрация Магарамкентского района.



Но зачем администрацию выставлять в невыгодном свете? В прошлом году многие люди высказали свое крайнее неудовольствие наложением двух мероприятий. И уже в соцсетях нарастает негативная реакция по поводу очередного «совпадения».

Еще более неприятно выглядит то, что в этот скандал вовлекается дагестанский муфтият, который не мог не видеть прошлогоднего конфуза, но почему-то не стал возражать против его повторения.

Разве непонятно, что искусственно создается конфликтная ситуация, из-за которой сужается масштаб обоих мероприятий, ведь большинство людей с удовольствием приняло участие в обеих акциях?

Однако главным организатором предстоящего форума выступило Министерство по нацполитике и делам религий Дагестана. Ладно, муфтият, но почему в Миннаце не озаботились вопросом разведения обоих мероприятий на разные даты? Разве не в этом ведомстве составляются календари праздничных событий? А нынешний руководитель ведомства Энрик Муслимов прекрасно знает Юждаг, не говоря о том, что он работал полпредом Главы РД в ЮТО, врио Главы Дербента и сам участвовал в празднике «Шарвили».

В свете происходящего есть еще один контекст: светскому нерелигиозному «Шарвили» целенаправленно противопоставляют религиозный форум. И на фоне этого антагонизма радикальные религиозные активисты призывают покончить с «язычеством», как с чем-то нежелательным и даже недопустимым с их точки зрения, каковым представляется им эпос «Шарвили». И в этом противостоянии дагестанские власти не то чтобы устраняются, а даже оказываются в него вовлечены, по сути, поддержав одну из сторон.

То есть вместо того, чтобы развивать культурное разнообразие республики и снижать конфликтный потенциал имеющихся и возникающих на ровном месте противоречий, власти, наоборот, своими действиями создают почву для обид и недовольства у разных групп населения.

Амиль Саркаров, РИА «Дербент»






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 1616 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: «Шарвили-2019», Праздник «Шарвили»

avatar
1
кто то, напротив, поступает очень даже хитроумно.
Разделяй и властвуй, - еще не отменили smile
avatar