Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Лезги бизнес

19:23
Лезги бизнес

Лезги бизнес
Ханжан Курбанов, кандидат политических наук

ЛЕЗГИНСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ

О лезгинских бизнесменах и успешных людях России сами дагестанские лезгины, проживающие на малой родине, узнают, как правило, от своих соседей аварцев, даргинцев, лакцев, кумыков. Их восхищение по поводу вершин бизнеса и политики, которых достигли «запредельные» лезгины, нередко приходилось слышать и автору этих строк. То, что лезгины в Дагестане довольно спокойны, законопослушны и особо не выделяются, является фактом устоявшимся и общеизвестным. Все жирные куски власти, промышленности и бизнеса отхватили в РД представители иных национальностей. Более или менее  активо-успешные и креативные лезгины вынуждены либо служить не тем идеалам, либо уезжают в Урусат. 

Но, похоже, времена меняются. Свидетельством тому прошедший летом региональный экономический форум. К примеру, список приглашенных на Прикаспийский Экономический форум гостей был внушительный, и первой в нем по алфавиту стояла фамилия Абасова. Мамед и Разим Абасовы – это основатели и руководители красноярской строительной компании  «Монолит-Холдинг». Именно здесь, добившись хороших результатов, позже они сдружились с губернатором края – Александром Хлопониным – ныне главой СКФО. В списке значились и другие фамилии лезгинской бизнес элиты, деятелей науки и власти: председатель Правления АКБ ЗАО «Русско-славянский банк» Абдулжалил Абдулкеримов, генеральный директор ПСК «Строй-Альянс Девлетхан Алиханов, депутат парламента Астраханской области, генеральный директор ООО ПК «Стройиндустрия 2000» Юсуф Зейнединов, депутаты Госдумы Асан Нюдюрбегов и Гаджимет Сафаралиев, президент холдинговой компании «Южноуральская промышленная компания» Рашид Сардаров, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ Феликс Шамхалов и немало других.

Речь на пленарном заседании Экофорума шла о туризме как приоритетном направления развития дагестанской экономики. Глава СКФО Александр Хлопонин говорил о том, что процессы безопасности и развития туризма должны идти параллельно. Ждать пока терроризм свернет свою «программу» по окончательному подрыву дагестанской ситуации, действительно, не разумно. Хотя и кажется перспектива туризма в Стране гор заоблачной и мало реализуемой на фоне стрельбища, устроенного силовиками и боевиками. Тем не менее, туризм видится  экономическим спасением республики. И для Южного Дагестана перспектива развития туризма  может быть куда ближе. Президент Дагестана в числе новых дагестанских брендов туристических услуг  назвал в числе других   Дербентскую и Самурскую курортные зоны. «Они будут известны всему миру и станут местами, где можно будет с комфортом и в безопасности отдохнуть», - сказал Магомедсалам Магомедов.

Наш земляк Юсуф Саркаров, руководитель Дагестанского республиканского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов высказал свою озабоченность организацией инновационной части экспозиций форума. «К сожалению, - делится Юсуф Кудратович  своим видением - инновации не были выделены в отдельный стенд-экспозицию,  а были рассеяны по вузам и институтам (ДГУ, ДГТУ, Институт физики). Ведь Дагестан занимает первое место по изобретениям в России, а вот с внедрением их дела обстоят не очень хорошо».Своеобразной сенсацией форума стало озвученное Мамедом Абасовым намерение создать Ассоциацию бизнесменов на Юге республики с центром в Дербенте. Смысл Ассоциации в ускоренной модернизации Южного Дагестана благодаря аккумулированию финансовых средств бизнесменов, как самого региона, так и выходцев отсюда - ныне успешных собственников, проживающих по всей России матушке. У Ассоциации стратегические цели обустроить Юждаг как наиболее отсталый  регион республики и в то же время имеющий достаточно хороший потенциал, в частности туристский и курортно-бальнеологически-рекреационный. Плюс то, о чем говорил президент: агрокомплекс – здесь и помидоры, и знаменитые яблоки, обилие фруктов и овощей, благоприятно произрастающих в дагестанских субтропиках. 

Юждаг должен в этом смысле явиться неким локомотивом всего развития республики, ведь здесь же и древний город Дербент, который, по словам руководителя Агентства по туризму России Радькова, должен быть не только российским, но и мировым брендом.География Ассоциации охватывает все районы Юждага, а также Кайтагский и Дахадаевский район. Создается некая экономическая зона – агломерация со своим единым комплексом предприятий, взаимосвязанных кластеров, производственных и туристских объектов, цельной инфраструктурой. Просятся в Ассоциацию и представители Избербаша, что в принципе говорит также о его перспективах. Уже сейчас с радостью в него вошли крупные экономические игроки Дербента – Коньячный комбинат, Завод игристых вин. Строительство инфраструктурных предприятий должно обеспечиваться бесперебойной и дешевой энергией и здесь лезгинский аксакал, генеральный директор ООО «Самурэнерго» Шихсефи Сефиханов предлагает проект строительства малых ГЭС: «Необходимо осуществить  крупномасштабное освоение гидроэнергетического потенциала реки Самур. По оценкам института «Ленгидропроект» суммарная учтенная мощность гидроресурсов на р.Самур составляет более трех миллиардов кВт./час. 

Это Гарахская, Ахтынская, Хазры-Зейхурская и другие предполагаемые гидроэлектростанции».Если опыт Южной агломерации будет успешно реализован в максимально краткие сроки и без серьезных издержек , то можно его «телепортировать» на Север, Центр и Горы республики. Но для этого нужны модераторы Ассоциаций, энергичные менеджеры и группа  успешных бизнесменов, желательно выходцев из данных регионов, которых убедят эти самые модераторы.Модератором Южной агломерации, равно как и Ассоциации является Мамед Абасов, который перед открытием  Экономического форума, рассказал, что  организация всех рабочих структур Ассоциации будет завершена к осени этого года, то есть практически уже идет. Прорывным в этом смысле должен быть 2012 год. 

Лезгинский национальный портал - ЛезгиЯр 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 9692 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинская правда, ханжан Курбанов
 
 
23.12.2011 11:35
 
где они наши бизнесмены?
Ответить       0  
Спам

2 SaRush  
 
 
23.12.2011 11:53
 
А где они должны быть? Ходить по селам и раздавать бабки всем бездельникам?
Ответить       0  
Спам

3 Лезгин  
 
 
23.12.2011 11:56
 
Я бы не отказался они же нас обворовывают и почему бы нам же и не возвращать?
Ответить       0  
Спам

5 SaRush  
 
 
23.12.2011 14:39
 
Кто обворовывают, лезгинские бизнесмены?
Вместо того, чтобы сидеть на лавке и жаловаться на отсутствие работы, лучше учились бы, брали бы пример с тех же успешных людей.
Ответить       0  
Спам

4 lezgin85  
 
 
23.12.2011 14:20
 
Уважаемые Коллеги, спасибо Вам за просветительную речь в отношении развития будующего Лезгинского языка и культуры. Я очень рад, что есть люди, которые хоть каким либо шагом хотят придти к истине своей мечты.
Я бы с радостью помог в сфере моего направления изучения науки!!!
С уважением, Гамид.
Ответить       +3  
Спам

 
 
23.12.2011 21:19
 
Не факт,что получив хоть красный диплом ты станешь бизнесменом или вообще найдешь работу по специальности!На лавках могут сидеть и образованные люди,т.к.не у всех есть деньги,а сейчас в первую очередь смотрят на карман,а потом уже на диплом и то этот диплом у тебя берут для корочки.И не все бизнесмены образованные люди,кто-то просто умудряется нанять образованного помощника...
Ответить       0  
Спам

7 Рагъ  
 
 
24.12.2011 00:16
 
диплом не является доказательством образованности и открыть свое дело и развиваться на много сложнее чем закончить уч. заведение.
если не найти по специальности работу это говорит что выбрала не ту специальность.) или плохо ищешь.
Ответить       0  
Спам

8 Рагъ  
 
 
24.12.2011 00:17
 
статья интересная.
дай Бог что у наших ребят все получиться.
Ответить       0  
Спам

 
 
24.12.2011 22:26
 
))))Будь по-вашему,поспорить с Вами- большая роскошь для меня,кот. я себе редко позволяю...))
Ответить       0  
Спам

 
 
29.12.2011 12:30
 
Да,очень интересное дело,но пока у власти сидят лесники и лесорубы нашим районам не видать развития,они же привыкли топором работать,срубать огромные деревья и ложить их в свою тележку,пока не появится хороший хохяин леса готовый,ценой своей жизни, всё охранять,ни кому не раздавать,а сажать новые саженцы расширять наш лес и укрошать его,нашим братьям тогда повезёт.Нужно на корню сейчас,в сию секунду избавится от этих старых пней и порослей вокруг них. И на вопрос,где они наши бизнесмены? Хочу сказать,а что сделали мы,народ для того чтобы пришел бизнес к нам на землю? Мы избавились от взяточничества?Мы избавились от коррупции?Мы платим исправано налоги,не в карман менту или налоговику,а в бюджет?Мы создали нормальный законодательный орган в своих районах? Мы создали законопослушный исполнительный орган в своих районах?Мы народ,контролируем их работу? мы спрашиваем с них,ответьте народу что вы,законодатели или исполнители сделали для народа? Мой народ,откройте глаза,хватит поощрять коррупцию,хватит целовать в задницу свадебных генералов,одного Яралиева не смогли защитить и уберечь! Грошь цена такому вопросу.Бизнесмен,это не лезгин и не русский,Он человек,с чёткой позицией знающий цену,заработанному рублю!!! А ты,знаешь как его зарабатывать и ценой каких усилий? Тем не менее я хочу пожелать нашей будущей ассоциации успеха,дорогие земляки-бизнесмены,я хочу чтобы лично вы,наряду с этой программой занялись ЛИКБЕЗом,нужно поднять интелектуальный уровень нашей молодежи,организовать хорошие компьютерные курсы,иностранные языки,сделать доступным вышее образование в самом высокогорном ауле в Европе КУРУШ !!! Благодарю Аллаха за то,что я лезгин,даже на самом краю белого света,во Владивостоке я не устану твердить,что я из Дагестана,Я ЛЕЗГИН !!!
Ответить       +2  
Спам

 
 
29.12.2011 12:39
 
Ханжан Аллахди хуьрай вун,я не ожидал увидеть Тебя! Я рад что ты в добром здравии !!! Я помню как-то раз на борту грузовой машины мы совершали зиярат на святыню в село Ялджух(Ялцыгъар)в моё родовое село,в Ахтынском районе!!! Желаю Тебе всего самого наилучшего в жизни,успеха в своей работе! Я знаю,что этот человек посвятивший себя своей работе и идее ни когда не свернёт с истинного пути !!! moil настоящий трудяга,настоящий бизнесмен!!!
Ответить       +1  
Спам

avatar