Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 747
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Январь » 18 » Лезгинская общественность в очередной раз обратилась ко всем структурам

12:44
Лезгинская общественность в очередной раз обратилась ко всем структурам

Лезгинская общественность в очередной раз обратилась ко всем структурам
Сулейман Стальский – ярчайшая фигура дагестанской поэзии XX века, по праву названный М. Горьким Гомером XX века. Поэтическое мастерство Сулеймана Стальского проникнуто высоким гуманизмом и глубоким содержанием. По сложившейся традиции ежегодно 18 мая литературная общественность и научная интеллигенция празднует день рождения Сулеймана Стальского и посещают его памятник в Бульваре имени Сулеймана Стальского г. Махачкалы. 

Скончавшийся 23 ноября 1937 года Сулейман был похоронен здесь, где в последующем разбили парк, названный его именем в целях увековечения памяти поэта. По этому случаю принято Постановление Президиума Махачкалинского городского Совета РК и КД «О переименовании и уточнении наименований улиц, переулков, площадей, территорий города Махачкала» от 17 февраля 1938 года, где на 3-й странице указано переименовать «Парк Культуры и Отдыха» в «Парк Культуры и Отдыха имени Сулеймана Стальского».

Решением Собрания депутатов городского округа «Город Махачкала» от 23 сентября 2009 г.№ 20-4г «Парк Культуры и Отдыха имени Сулеймана Стальского» города Махачкалы переименован в «Бульвар имени Сулеймана Стальского». Территория «Бульвара имени Сулеймана Стальского» ограничена: с юго-востока фасадом Аварского драматического театра, с юго-запада ул. Пушкина, с северо-запада продолжением ул. Леваневского, с северо-востока балюстрадой аллеи в «Бульвар имени Сулеймана Стальского».

Администрация муниципального района «Сулейман-Стальский район» и общественные организации от имени всех жителей района обращались в администрации г. Махачкалы и Советского района г.Махачкалы, Министерства культуры, печати и информации РД, республиканскую газету «Дагестанская правда», РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан» и РИА «Дагестан» с требованием применения в документах, официальных сообщениях, статьях и передачах официального наименования данного объекта «Бульвар имени Сулеймана Стальского».

Несмотря на принятые Постановление Президиума Махачкалинского городского Совета РК и КД «О переименовании и уточнении наименований улиц, переулков, площадей, территорий города Махачкала» от 17 февраля 1938 года и решение Собрания депутатов городского округа « Город Махачкала» от 23 сентября 2009 г.№ 20-4г, в печати, СМИ и официальных документах нередко ошибочно «Бульвар имени Сулеймана Стальского» называют «Родопским бульваром».

В частности, в Приложении №2 к постановлению Правительства Республики Дагестан от 20.12.2017 г. №292 территорию перед ГБУ РД «Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы» назван «Родопским бульваром».

Общественность Сулейман-Стальского района еще раз обращается ко всем республиканским и городским структурам с просьбой разобраться в данной ситуации и оказать содействие по исполнению Решения Собрания депутатов городского округа «город Махачкала».

Прилагаются:
















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1295 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: бульвар имени Сулейман-Стальского, Обращение, Родопский бульвар


1 Timur  
 
 
18.01.2018 17:06
 
Похоже кого то беспокоит то , что это любимое место горожан и гостей города носило
имя лезгинского поэта ,тем более в близи аварского театра.
Вспоминая события ,когда в Дербенте переименовали одну из улиц ,назвав её именем
азербайджанского деятеля Алиева Г. не смотря на то что народ был против, понимаешь
что безбашенные чиновники у нас могут всё. Поэтому тут должен выступить против не только С.Сталький р-н , но и весь Дагестан .
Ответить       +4  
Спам


2 Шамс Шамс  
 
 
18.01.2018 18:44
 
А почему Родопский?
В честь болгарских гор , или болгарских сигарет "Родопи " ???
      -4  
Спам


 
 
19.01.2018 14:24
 
Что тут скажешь, если сам Сафаралиев называет бульвар Стальского Родопским, надо сперва с самих себя начать
Ответить       -4  
Спам


4 Timur  
 
 
19.01.2018 15:42
 
Шамс Шамс.
Ты продолжаешь своё ? Ты что тут клуб знатоков открыл, то ты здесь посетителям предлагал померить размеры и крепость яиц ,то проверить уровень знаний ими лезгинского языка и т.д. Если ты не хочешь ,чтобы мы тебя начали клеймить , то ша и
успокойся . Видиишь ли сигарет ему захотелось .
Ответить       +1  
Спам


5 Шамс Шамс  
 
 
19.01.2018 18:06
 
Тимур, я тебя проигнорировал сейчас и, буду игнорировать впредь. А этого робокопа с аватарки лучше убери.
      -4  
Спам


6 Timur  
 
 
20.01.2018 11:28
 
Шамс Шамс .
Твой игнор мне как то по боку . А вот аватарку поменял - всё таки время
выборной компании . А тебе парень на " Лезги Яр " надо зарегестрироваться ?
Вроде такие правила на сайте .
Ответить       +2  
Спам

avatar