Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Тонировка хамелеон http://www.vipton.ru/ фото.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Февраль » 1 » Лезгинская свадьба: традиции и ритуалы

13:29
Лезгинская свадьба: традиции и ритуалы

Лезгинская свадьба: традиции и ритуалы В нашем многонациональном Краснодаре о свадьбах и сопутствующих им традициях можно говорить не один час. Рассказы о древних традициях очень популярны у современной молодежи.Их интерес усиливается еще и тем, что многие ритуалы сохранили внешнюю форму, но их сакральное значение известно далеко не всем, даже пожилым людям. 

Многие традиции живы и соблюдаются до сих пор, например, не совершается венчание во время постов. А лучшим временем для свадеб считается осень, когда собран урожай и появляется время для веселья и празднеств. Сегодня в рамках спецвыпуска "Дом ста народов" мы решили рассказать об одном из обычаев свадебных застолий.Как и у многих народов, у лезгин все начинается со сватовства. По обычаю жених присылает к родителям невесты сватов. Если родителям невесты жених пришелся по нраву, то можно назначать день свадьбы. 

Сейчас большинство браков заключается по взаимной договоренности молодых людей, поэтому процедура сватовства зачастую носит формальный характер, однако считается обязательной. До свадьбы родственники жениха одевают  невесту с ног до головы, а также выделяют средства на ее приданое и  платят калым.

Позолоти невесте ручку

- Сейчас лезгинская свадьба в основном длится два дня, но по обычаям положено праздновать три дня, - рассказывает заместитель председателя Краснодарской краевой общественной организации лезгин Мирзебала Абдуллаев. - Она требует больших материальных затрат, львиную долю которых берет на себя сторона жениха. Сама свадьба тоже проходит в доме жениха. На свадьбе в доме невесты присутствуют близкие и знакомые. Сегодня невеста может по желанию надеть национальный костюм или свадебное платье. 

Но в любом случае фата или платок должны прикрывать ее лицо. Пожалуй, самым торжественным моментом лезгинской свадьбы является так называемый шабаш - танец молодоженов. Причем невесте во время танца по обычаю должны вкладывать в руки денежные купюры или золотые украшения. Чем богаче соединившиеся семьи, тем больше денег у нее окажется. 

Автор: Зара Хушт
Источник: «Краснодарские известия»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar