Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 1
Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Май » 29 » Лезгинские меценаты (пятерка самых-самых)

10:16
Лезгинские меценаты (пятерка самых-самых)

Лезгинские меценаты (пятерка самых-самых)
Трудно найти отрасль, в которой успешные лезгины не проявили бы себя. Лезгины на протяжении десятков лет занимают ключевые позиции во многих ведомствам и организациях, владеют собственным бизнесом в различных сферах. Сотни и тысячи выходцев из нашего народа являются светилами в науке, медицине, военном деле, торговле, сфере услуг, государственном управлении и т.д. во многих странах мира (в особенности в странах СНГ).

Мы подготовили список 10 крупнейших бизнесменов и деятелей разных сфер последних лет, кто по нашему вниманию являет собой пример успешного лезгина и, что не менее важно, мецената или патриота своего народа. Это те люди, которые занимаются благотворительностью и являются покровителями для своих земляков; либо люди, осуществляющие долгие годы социальный проекты, касающиеся лезгинского народа и направленные на сохранение языка, культуры, развитие земель. Список субъективный, мы не учитывали многих богатых, известных, влиятельных и успешных лезгин, так как мы не заметили за ними никакой активности для своих земель и народа, от них не было и нет существенной помощи. Но также в список не попали все те люди, кто занимается благотворительностью и социальной деятельностью скрытно или тайно, либо попросту мы не в курсе этого.

Первые пять деятелей (семей) из списка ТОП-10:

1) Сулейман Керимов

Керимов, выходец из Докузпаринского района, на протяжении двух десятков лет является благодетелем для сотен и тысяч людей не только лезгинского, но и всех дагестанских народов. На сайте его фонда http://www.kerimovfoundation.org/index.php?id=21 указан список получателей его грантов. По данным данного сайта за семь лет с 2007 года по 2013 год Керимов перечислил на благотворительность порядка 10.418 млрд рублей.

В 2000-е годы Керимов выстроил сельчанам в селе Кара-Кюре дома и множество соц объектов в своем районе, одна из самых красивых мечетей Дагестана построена в его родовом селе на средства Керимовых. Тысячи дагестанцев многие годы ездят в Хадж за счет Керимова, среди них и некоторое количество наших земляков. Красивая большая мечеть в Каспийске (где по численности лезгины на первом месте), красивый Лезгинский государственный театр в Дербенте, множество детей, направленных на лечение в Китай, Израиль, Германию, это и многое другое среди заслуг нашего известного земляка.

2) Семьи Керимовых и Бабаевых (ФЛНКА)

Ариф Пашаевич Керимов, его сыновья и родственники долгие годы спонсируют и возглавляют Федеральную Лезгинскую Национально-Культурную Автономию. Что сделано ФЛНКА за эти годы не подлежит счету, сколько они труда и средств вложили в сохранение лезгинских традиций, языка, поддержку наших земляков в Азербайджане, поддержку наших спортсменов. Очень часто они являлись единственными, кто озвучивал и озвучивает сейчас проблемы и чаяния лезгинского народа. 

ФЛНКА дали импульс множеству лезгинских сердец, которые задумались и вспомнили кто они. ФЛНКА представляет лезгин на международной арене, озвучивает все проблемы разделенного народа. Они подвергались гонениям со стороны недругов, но не опустив руки, продолжают свое дело, за что им честь и хвала.

Сотни проведенных вечеров, культурных программ, ифтаров в селах, молодежных сборов и постоянно проводимая работа по озвучиванию и решению проблем народа, консолидацию лезгин ставит эту организацию во главе всех ныне действующих, а главным мотором организации является семья Керимовых.

3) Семья Абасовых

Старшими представителями данной семьи являются два брата Разим и Мамед. Разим является основным владельцем и председателем правления ООО «Монолитхолдинг», президент Союза строителей Красноярского края, депутат городского совета Красноярска. А его родной младший брат является депутатом Государственной Думы РФ.

Абасовы, являясь успешными бизнесменами, в 2009 году выступили с инициативой основать Агломерацию Южного Дагестана с целью формирования благоприятной среды для развития южных районов республики и, совместно с руководством и правительством РД, выработки механизмов её реализации. 

Из реальных проектов и дел, осуществленными братьями и которые нам известны - это строительство за свой счет таможенно-логистического центра "Виадук" в Магарамхюрском районе (более 100 рабочих мест), детского сада в пос. Белиджи, трудоустройство земляков в своих предприятиях, многое другое. Также Мамед Абасов проявил себя с положительной стороны при рассмотрении Самурского вопроса, связанного с водоотводом из Самура и подземных озер, грозивших гибели Самурского леса.

4) Джигерхан Сулейманов

Выходец из Ахтынского района, села Луткун, проживающий в Казахстане, за последние годы построил в родном районе ряд объектов таких как свадебный зал, спортивный комплекс. Сельчане Джигерхана ежегодно получают помощь от Джигерхана Сулейманова, который оказывает помощь своему селению (обеспечивает единоразово питанием 500 семей, помощь в лечении отдельных сельчан). Каждый год он спонсирует большой футбольный турнир в селе, кроме этого помогает талантливым спортсменам. Также он оказывает материальную поддержку, обеспечивает работой земляков и членов диаспоры в Актау, Казахстане.

Каждый год на Ид аль-Фитр на выделяемые им средства приобретаются продуктовые запасы для нуждающихся.

5) Нариман Газалиев

В истории Ахтынского района и селения Ахты одним из ярких представителей меценатства является Нариман Газалиевич Газалиев, московский бизнесмен. Он за свои средства оборудовал и отремонтировал боксерские залы в Ахты. На его средства в 2008 году был организован всероссийский турнир по вольной борьбе. Он поддерживал эти годы тяжелую атлетику, футбол в Ахтынском районе.

Недавно в Ахтах обсуждали вопросы улучшения работы энергосистемы на определенных проблемных участках. Для оперативного налаживания дела Нариман Газалиев приобрел три трансформатора с различной установленной мощностью, стоившие немалых затрат.

Продолжение следует...





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
29.05.2015 22:34
 
иметь не хотел бы я ни первого, ни пятого, ни десятого "лезгинского мецената"!
Ответить       -2  
Спам

 
 
30.05.2015 05:31
 
Cпонсоров много в Дагестане но некто не хочет помочь вынужденным переселенцем Храхуба и Урьянуба которыи 5 лет живут не по месту прописки а где получится а государство только обещают не сегодня так завтра. А это 138 семей.
Ответить       +1  
Спам

 
 
30.05.2015 13:37
 
Кто старался ,что жители Храхуба и Урьянуба переселился в Дагестан  ,сегодня даже формально не интересуется их  проблемами ,а кричали громче всех. В Истории есть многие подобные случае,как судьба жителей Храхуба и Урьянуба, и я убежден,что они до конца свою жизнь будет пожалеть,что приехали в Дагестан. Даже сегодня еще не поздно вернуть этих людей в родные края ,достаточно будет им письменно через СМИ обратится Президенту РФ В.В.Путину и Президенту АР И.Алиеву . Для этих государство этот вопрос не сложный и жители Храхуба и Урьянуба кто желает вернутся ,могут вернутся.
Ответить       -2  
Спам

avatar