Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 2
tariverdiev, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Лезгинский «субботник» в селе Гиль Кусарского района (Видео)

14:03
Лезгинский «субботник» в селе Гиль Кусарского района (Видео)

Лезгинский «субботник» в селе Гиль Кусарского района (Видео)
В этом году, в соответствии с программой «Столицы народного творчества», Кусарский район выбран «Столицей фольклора Азербайджана». Корреспондент Sputnik отправился в село Гиль Кусарского региона для ознакомления с местными обычаями и традициями, сохраняемыми проживающими в нем лезгинами.

Программа была утверждена в 2010 году Министерством культуры и туризма АР, и имеет своей целью восстановление, охрану, всестороннее развитие и пропаганду нематериального культурного наследия Азербайджана. За прошедшее с тех пор время в нашей стране уже 17 городов исполнили почетную обязанность столицы фольклора.

В течение этого года в Кусарском регионе запланировано проведение научно-практических конференций, круглых столов, а также концертные программы, фестивали и выставки. Большое внимание привлекают обычаи и традиции лезгинского народа, демонстрирующие единство поколений.

Село Гиль давно славится не только своей сельскохозяйственной продукцией, но также и самобытным фольклором. Так, на протяжении 38 лет здесь фольклорный ансамбль «Мел» пропагандирует древние традиции и обычаи свадебных ритуалов.

Как рассказала педагог азербайджанского языка и литературы Айна Рафиева, кусарцам всегда есть, что показать.

«У нас богатый фольклор, музыка, танцы, кухня, множество ансамблей и других творческих коллективов, но один их старых коллективов — это «Мел», что означает «добровольный субботник», на который собираются, чтобы, к примеру, построить для кого-то дом — объедененными усилиями», — говорит педагог.

Здесь так по сей день готовят приданое для невесты: собираются женщины со всего села, чистят шерсть, стегают одеяла, матрасы, ткут ковер, без которого не войдешь в дом будущего мужа.

«Любой субботник — мел — заканчивается застольем. Женщины готовят мясной пирог цкан, украшают стол разными видами лезгинского хлеба. А веселье, сопровождаемое песнями и танцами. Наш ансамбль до сих пор пропагандирует этот обычай и местная молодежь чтит и уважает эти традиции», — заключила Рафиева.

Отметим, что наряду с данной свадебной традицией, жители села Гиль Кусарского региона, 90% из которых — лезгины, сохраняют свой родной язык, а также другие традиции, передающиеся из поколения в поколение.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 1501 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: лезгинский субботник, мел, Хиль, село Гиль, Кусары
1 Alban  
 
 
08.06.2016 15:50
 
Я никогда не бывал в Хьиле,но люблю это село не меньше чем коренные Хьиларвияр..Моя прабабушка была из Хьилар. У нее были три брата кузнецы-ювелиры. У них была своя торговая лавка в К!еле(Къуба).Как-то сын одного знатного К!елеви хотел наложить на них ежемесячную дань,но они были гордые и убили его.Их отправили в Сибирь.Больше ничего не знаю.Прадед был из Муграгъа.семья вернулась в горы. Может остался кто-то из потомков этих кузнецов-ювелиров. Был бы безумно рад встретиться с родными.Если нет....!   Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ, ХьИЛАРВИЯР !
Ответить       +1  
Спам

avatar