Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
kutulvilek

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 21 » Лезгинскому телевидению быть или не быть!? (Авторитетное мнение)

08:05
Лезгинскому телевидению быть или не быть!? (Авторитетное мнение)

Лезгинскому телевидению быть или не быть!? (Авторитетное мнение)
Так получилось, что в последнее время сразу несколько источников, независимо друг от друга, заговорили о необходимости создания мощного национального лезгиноязычного телеканала. И предпосылки для этого конечно есть. В первую очередь это географическое расположение нашей нации, на границе с государством, которое как раз таки, уделяет огромное значение своему национальному языку и национальной культуре. 

На десятках Азербайджанских каналов ежедневно звучат песни, готовятся телепередачи и видеофильмы о культуре и истории Азербайджана. И, то ли это происходит случайно, то ли так было задумано, десяток этих каналов в отличном, цифровом качестве вещают на территории Южного Дагестана. 

Тысячи людей, приобретая цифровые блоки для приема 20 каналов ЦТ, «случайно» получают в нагрузку ещё и 10 азербайджанских. Причем эти каналы в отличном цифровом качестве, яркие сочные цвета, бархатный звук, дорогие декорации и павильоны… Одним словом переключившись один раз на этот канал, начинаешь смотреть там всё подряд, и отпадает всякое желание возвращаться в 80-е и ловить аналоговый сигнал наших национальных телеканалов…

Кстати, о наших национальных ТВ…Такие ли они «Национальные», как нам бы этого хотелось? Какова доля именно национального вещания на этих «национальных» каналах? И тут вы начнете обвинять нас, телевизионщиков в непрофессионализме, мол, учитесь как надо у соседей… И отчасти будете правы! 

Но для того, чтобы составлять достойную и качественную конкуренцию и полноценно реализовывать наш опыт и энтузиазм, нам, региональным телеканалам, необходимо переходить на иной качественный уровень. А это невозможно при нынешней материальной обеспеченности. А ведь необходимо современное или близкое к этому оборудование, построить студию, павильон, выставить свет, поставить звук…

Но местные каналы практикуют показ турецких и иных зарубежных сериалов, которые так полюбились нашему зрителю, интерактивные смс-чаты… в общем питаются «подножным кормом». У нас так получилось, что телеканал – это работа, с помощью которой кормишь семью, а не носитель национальной идеи… Коммерциализация в действии.

Вот мы и подошли к ней, к Национальной идее, которую и нужно нести с экранов. Собственно, с этой целью в своё время и были вложены огромные средства в азербайджанские телеканалы. Соседи раньше нас поняли, где и как лучше продвигать идеи в массы. И в то время, пока на наших местных каналах по 5-6 часов в день крутили «поздравления», зарабатывая не малые деньги, соседи строили и продвигали в жизнь национальную идею…и спустя десятилетие, когда наши каналы зарабатывают на смс-чатах, порой не брезгуя даже контентом откровенно аморального характера и «крутят» турецкие сериалы, азербайджанские СМИ продвигают свою национальную идею… 

Когда же наше телевидения изменят подход, начнут творить, готовить передачи необходимого уровня, устраивать различные круглые столы, проводить культ-экскурсы в историю нашей великой нации??? Ведь нам есть о чем рассказать и что показать! И нам не нужно ничего придумывать, нужно просто рассказывать о том, что есть на самом деле и что было в прошлом! У нас есть историки, есть деятели культуры, искусства и у нас есть История, Культура и Искусство. Нет, казалось бы, мелочи… канала национального вещания, который качественно доставит все это до зрителя. 

А пока мы смотрим очередную серию тюркоязычной мыльной оперы, где-то на высокотехнологичном оборудовании бакинской телестудии на свой лад переписывается очередная страница нашей истории…

Директор телеканала «Эксклюзив-ТВ», Мурад Агарагимов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 2922 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Мурад Агарагимов, лезгинское телевидение, Эксклюзив-ТВ
1 Alban  
 
 
21.05.2016 11:51
 
Баркалла  ребятам -патриотам ЛЕЗГИНСКОГО народа за любовь и заботу о своем народе, за то,что хотят изменить участь нашего народа.облегчить ему жизнь силами и средствами самого народа ,без участия государств.Но....!  ЛЕЗГИНСКОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ НЕ БЫТЬ  !Кремль не допустит.Или потребует Кремль,чтобы мы сварганили на наши же деньги коктейль из окружащих нас племен ,чтобы в этом племенном коктейле утопить ЛЕЗГИНСКУЮ ИДЕЮ ! И получат ЛЕЗГИНЫ ДЕСЯТУЮ ЧАСТЬ ОТ ОБЩЕГО ОБЪЕМА ВЕЩАНИЯ .О проверках-молчу.Читайте что делают с  автомойкой.        Пы.Сы. Как-то собрались ЛЕЗГИНЫ и планировали создать  :Радио ЛЕЗГИСТАН:.Там присутсвовал один майор в отставке,бывший разведчик. Он и посоветовал собрать деньги и купить фронтовой радиопередатчик с радиусом действия на пятьсот км.на базе автомобиля ГАЗ-66.Он сам и нашел за пятьсот тыс.Авто было никудышное,передатчик пахал классно.  300 тыс.дал ныне покойный (рагьмет хьуй вичиз) Гъугъан Мегьамед из Самура,кооператор.Остальную сумму мы должны были собрать.Две недели ходили мы,как победители Наполеона при Ватерлоо.Головами звезд касались.Определили место : Магарамхюрская телевышка! Все коммуникации и плюс там работал мой родственник Юсуфа хва Гьажи из Магьарамхуьряй.  И бааааааааац! МЕДВЕДЬ ЗАЛЕЗ В ПАСУДНУЮ ЛАВКУ.    ВОТ ТАК ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ. Пока не изменится политический статус нашего народа,НИКАКИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ У НАС НЕ БУДЕТ.
Ответить       +2  
Спам

2 магомед муфталиев  
 
 
21.05.2016 14:39
 
Национальная идея любая без коммерческой успешности проекта к сожалению быстро сдуется.
      0  
Спам

3 leggi  
 
 
21.05.2016 22:13
 
В настоящее время пользы от такого телевидения не будет,чисто музыку послушать  ,передачи культурные,рекламу смотреть.Озвучить какую -нибудь серьезную проблему не получиться ,своих же противников "козачков" хватает,если каким -то образом и получиться обсуждать проблему политическую или касающаяся наролда в целом так сразу будут проблемы у ТВ с ФСБ и т.д. обвинять в экстремизме и т.д.  Боюсь что наоборот против могут использовать,будут постоянно достижения АРГ перечислять.На примере сайтов мы видим это,не можем прийти к единому мнению в очевидных вещах, половина сайтов лезгинских проазерские,очень много "Лезгин" с которыми мы тратим время.
Ответить       0  
Спам

4 Murad Agaragimov  
 
 
21.05.2016 22:58
 
Мы не собираемся делать политическое ТВ, нам это не нужно, да и бесполезно… нам нужен канал как хранитель нашей культуры и традиций… раньше все записывалось в книги и хранилось в библиотеках… ныне историю снимают на камеру и хранят в архивах телеканалов и ознакомление с ними проходят через эфир… ведь в библиотеку людей уже затащить(((
      +3  
Спам

5 leggi  
 
 
22.05.2016 06:15
 
Как канал Культура то имеет место быть.Еке Агалкьунар хьурай!
Ответить       0  
Спам

 
 
22.05.2016 12:00
 
Этот проект никак не может быть полностью  коммерческим, он должен финансироваться из частных или государственных средств. Москва должна проявить такой же интерес к этническим дагестанцам (которые на самом деле больше тяготели и тяготеют к России) какой проявляет официальный Баку к этническим азербайджанцам в Дагестане или хотя хотя бы какую-то часть того интереса. Махачкала в этом вопросе по вполне понятным причинам отпадает. Тогда вполне можно говорить об успешности проекта во всех его аспектах.
Ответить       +4  
Спам

7 Farfalag  
 
 
22.05.2016 18:17
 
А что у нас уже есть сформулированная Национальная идея, чтобы еще ее и транслировать? Вот уже более двух десятилетий, имея огромную армию историков, политиков, пропагандистов, российские власти признаются, что не смогли Нац идею РФ сформулировать, а мы оказывается уже ее имеем, но народ о ней не знает...
Ваши идеи благородны и нужны, но времена такие, что под декларации и прокломации денег не дают. Все мы люди понимаем, что деньги лишними не будут. Но чес слов не понимаю, зачем было писать эту обширную статью суть к которой сводится к тому, что у бакинского ТВ деньги есть и у них  программы "в отличном цифровом качестве, яркие сочные цвета, бархатный звук, дорогие декорации и павильоны…", а на тв в Юждаге денег нет, поэтому они транслируют всякие сериалы(без лицензии), всякие пошлые смс чаты, крутим второсортную музыку и не выпускаем передачи на лезгинском языке .
Во-первых, у них свое государство и государство выделяет деньги на их развитие и как-то не скромно сравнивать наши финансовые возможности с ихними. Во-вторых, допустим, найдется какой-нибудь Сулейман Керимов и скажет: "Вот, мол, у меня пару лишних миллионов долларов и хочу их выделить развитию лезгинского телевидения" почему Эксклюзив ТВ (при всем возможном уважении) думает, что говоря о лезгинском ТВ, спонсор будет подразумевать только лишь Эксклюзив ТВ? Разве в Юждаге больше нет телеканалов? Чем отличается Эксклюзив ТВ (кроме как желания в перспективе переформатироваться) от других каналов( репертуар и концепция практически у всех одинаковая)?. Есть правда сайт, но и там ничего оригинального и нового нет...Не воспринимайте мои слова как желание кого-то задеть. Просто начинать нужно с малого, создавать свою концепцию, оригинальный контент. На нынешнем этапе развития, уверен лезгины  обойдутся без дорогих декораций, без бархатных звуков и т.п.Ради интереса посмотрите программы КурушТВ, в малобюджетных программах которых пытаются ответить на многие вопросы. Лезгинам сейчас катастрафически не хватает обычных программ на лезгинском языке (детских, посвященных истории и культуре, языку и т.д.). Со временем определитесь со стратегией, сможете написать бизнес-план и грамотно подадите в презентации или на переговорах. Быть может тогда, какой-нибудь С.Керимов увидет бизнес интерес, какая-нибудь партия увидет, что ваше тв это хороший пиар инструмент, какое нибудь миинистерство увидет в вас национальное достояние и мечта о большом и качественном ТВ, вещающий на всю территорию СНГ претворится в жизнь.
Ответить       0  
Спам

8 Murad Agaragimov  
 
 
22.05.2016 22:47
 
Буду краток...
Эксклюзив-ТВ единственный канал, который вещает в формате 16:9
Эксклюзив-ТВ Не крутит Турецких сериалов, азербайджанских или армянских клипов
на Эксклюзив-ТВ нет чата! Мы не занимаемся телесутенерством и сводничеством!
на Эксклюзив-ТВ нет полуголых клипов российской и зарубежной эстрады
Эксклюзив-ТВ по средствам ip-телевидения вещает на все города и районы Дагестана
Эксклюзив-ТВ единственный канал официально освещающий все значимые события в жизни лезгин (Яран сувар, Шарвили, Лезги Сес, 2000-летие Дербента, Юбилеи и вечера, конференции и др.) в Южном Дагестана
Эксклюзив-ТВ имеет четкую телепрограммы на неделю вперед, а не показывает что попало и как попало. 
Эксклюзив-ТВ единственный канал на котором ЕЖЕДНЕВНО(!!!) передачи о лезгинской истории, о традициях нашего народа (подготовленные как нами, так и телеканалом КТВ, Администрации С-Стальского района) и не менее часа старинной национальной музыки!
Эксклюзив-ТВ в онлайне по всему миру на www.etv24.ru и в соц.сети "Одноклассники"
 Эти отличия устраивают Вас, фарфалаг???
      +3  
Спам

 
 
23.05.2016 02:00
 
Играми Мурад Квез чехи агалгъунар! Усилите вы, такой ответственность без помощи государя или без поддержки правительство возможно ли? Кто будет вашей проект постоянно поддержать и под чей контролем.Эта связанно пропагандой агитацией с одной линией связанно гос важности и стратегический ответственность. Кто будет нести? Кто будет финансировать?Новости дня что происходить в мире на Лезгинским языке,эта обязательно. Самый главный ваш матёрый конкурент с юга,как вы будете вести сними.Они вас будет глушить. ЛЕЗГИ телевидение БЫТ и ОБЯЗАТЕЛЬНО! МУБАРАКРАЙ!
Ответить       0  
Спам

 
 
24.05.2016 20:13
 
Мне оказывается ответили.... То что Вы перечислили на словах меня вполне устраивает, но глядя на Эксклюзив ТВ (просьба только не обижаться еще раз) не складывается ощущение, "что вот оно то ТВ, которое нужно нашему народу" .Сейчас я не говорю о качестве студии, звука или телекартинки, я говорю о качестве содержания программ. Безусловно, мысли материализуются и надеюсь наша общая идея о национальном лезгинском телевидении по воле Всевышнего претвориться в жизнь. Не сомневаюсь, что в этом деле Ваш вклад будет существенным. Пока лишь замечу, что сама идея нац. тв все еще сырая, да и путь к этому (в профессиональном смысле) не близок...
Ответить       0  
Спам

11 Murad Agaragimov  
 
 
26.05.2016 12:32
 
Farfalag, это мы и сами прекрасно понимаем, потому и вся эта шумиха... Ведь когда-то нужно начать. А от того, что мы будем сожалеть о том, что у нас нет качественного и содержательного материала на каналах, они лучше не станут! И по большому, стоит вопрос, что нужно хорошее национальное телевидение, и не обязательно, чтобы это был Эксклюзив-ТВ... но с другой стороны, зачем придумывать велосипед по новой, когда его давно уже придумали и нужно просто усовершенствовать и наворотить)))
      0  
Спам

12 Murad Agaragimov  
 
 
26.05.2016 12:39
 
tariverdiev, в следующем году, иншаллах, нашему телеканалу исполнится 10 лет! И за всё это время мы не получили ни единой копейки со стороны государства, спонсоров или инвесторов! Канал самодостаточен... Денег хватает и на зарплату, и на обновление материально-технической базы и на различные культурные проекты...Речь идет о скачке на совсем иной культурный и технический уровень, для чего и требуются единовременные и непосильные для нас средства... а в дальнейшем, денег, которые зарабатывает телекомпания хватит на всё. Расширение обхвата вещания и качества картинки привлечет новых рекламодателей, а это дополнительные средства на расширение штата корреспондентов, операторов и дикторов. Всё продумано и сложно в комментах это всё рассказать Вам...
      0  
Спам

 
 
26.05.2016 14:43
 
Пусть АЛЛАГЬ пошлёт устройство в вашей нелегкий работе.ДА БЛАГОСЛАВИТ ВАС ВСЕВЫШНЫЙ!
Ответить       0  
Спам

 
 
31.05.2016 22:52
 
Могу сказать одно: телерадио вещание это настоящее средство по изменению сознания людей.Сами того не замечая юждаговский народ просматривая исскусно поданные передачи азербайджаном передачи заметно сдобренные азербайджанской музыкой,будут незаметно для себя ею интересоваться учитывая то что эта музыка и так уже звучит практически повсеместно среди лезгин особенно.А музыка постепенно будет перестраивать менталитет через сознание , плюс ко всему этому фальсифицированные исторические факты...
Ответить       0  
Спам

avatar