Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото)

19:36
Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото)

Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото) Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото) Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото) Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото) Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото) Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото) Лезгины отметили 110-летие знаменитого писателя Зияудина Эфендиева (Фото)
В родном селе Цмур Сулейман-Стальского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения известного лезгинского писателя Зияудина Эфендиева - сообщили ЛезгиЯру в пресс-службе администрации района.
                
В нем приняли участие ответственные работники районной администрации, руководители учреждений и организаций, представители общественности и СМИ, делегации из сельских поселений района, а также гости из районов и городов республики.

Мероприятие вступительным словом открыл заместитель Главы администрации района Савин Велиев. О жизненном и творческом пути Зияудина Эфендиева рассказал заместитель редактора районной газеты «Кюринские известия» Абидин Камилов.

Зияудин Эфендиев (1903-1980) уроженец села Цмур. Труды, которым он посвятил свою жизнь, не позволяют забывать о нём, вклад, внесенный им в развитие истории и культуры своего народа, современной литературы и общественной мысли неоценимы. Такие люди как Зияудин Эфендиев содействуют сохранению и популяризации исторического, культурного и духовного наследия родного народа.

Зияудин Эфендиев автор сборника очерков «Очаги социализма», повести о гражданской войне «Знамя победы», нескольких книг рассказов. Писатель обращается в своем творчестве к темам колхозной жизни, образам передовых людей труда. О том, как борется за свое равноправное положение в обществе девушка-горянка, поведал писатель в одном из своих лучших рассказов «Дочь яркинца». Он выступает и в жанре драматургии. 

Его комедия «Гюльзада» и драма «Утро в Сенгере» поставлены на сцене Лезгинского театра, а многочисленные одноактные пьесы ставятся коллективами художественной самодеятельности. Его перу принадлежат роман «Следы на мосту», сборник повестей «Морские волны», сборник рассказов и очерков «У родника» и пьеса об общественном деятеле и революционере К.-М. Агасиеве. 

Зияудин Эфендиев перевел на лезгинский язык прозаические произведения М.Ю. Лермонтова, В.Г. Короленко, Н.В. Гоголя, Б. Горбатова, пьесы Н. Островского, К. Гольдони, Б. Лавренева, А. Корнейчука и других.

На мероприятии выступили начальник управления культуры и информации райадминистрации Майрудин Бабаханов, поэты и писатели Сажидин Саидгасанов, Раджаб Тагирбеков, Шахабудин Шабатов, глава Цмурского сельского поселения Раида Алибекова, ученица 9-го класса Цмурской СОШ Сакинат Абумуслимова и др.

Все выступавшие отмечали значимость творчества Зияудина Эфендиева, выражали свое восхищение и любовь к его творчеству, подчеркнули актуальность его произведений и на сегодняшний день, зачитывались фрагменты из произведений писателя.

Торжественное мероприятие по случаю празднования юбилея писателя завершилось праздничным концертом.
















Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2395 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: мероприятия, знаменитые лезгины, Зияудина Эфендиева
Оставьте свой комментарий!
avatar