Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2010 » Октябрь » 10 » Лезгины - потомки пелазгов: миф или реальность?

16:35
Лезгины - потомки пелазгов: миф или реальность?

Лезгины - потомки пелазгов: миф или реальность? По современным общепринятым представлениям золотому веку греческой цивилизации предшествовала иная,ныне исчезнувшая цивилизация,не имеющая ничего общего с гречес- кой или микенской цивилизациями. Это так называемая великая минойская цивилизация с его феноменальной культурой. Великолепные дворцы,расписанные прекрасными картинами из мифов и реальной жизни (особенно реальными картинами разрисованы дворцы и дома на острове Санторин).богатейшая керамика,создание боевых колесниц,применение в быту технических сооружений,подземного водопровода (так минойцы на 1,5 тыс.лет опередили римлян с их акведуками,а великая Англия даже в начале 20 столения не могла похвастаться ничем подобным), развитая фресковая живопись,архитектура и градостроительство,далекие морские путешествия,за что они получили название "народов моря",создание первой на Европейском континенте письменности, строительства первых в Европе храмов и святилищ,создание лабиринта как показатель становления зачатков логического,научного мышления и многое другое - все это ставит перед человечеством множество вопросов,требующих своего разрешения. Так что достаточно богатое наследие оставили нам минойцы,они оставили и много загадок. Самым важным из них является вопрос о языке минойцев (1,2). 

При раскопках дворца в столице минойцев - Кноссе,нашли многочисленные образцы критского письма,а в Фесте - текст написанный пиктографическим письмом на глинянной табличке с двух сторон. Так вот этот текст удалось расшифровать лезгинскому ученому Яралиеву Я.А. на языке оригинала - пелазском языке (3,4,5). Зная,что пелазский язык является языком догреческого населения Эгеиды (ибо по многочисленным свидетельствам самих греков, до греков в Эгеиде жили пелазги),и предположив,что этот язык имеет этимологическое родство с одним из крупных (живых)языков кавказской группы- лезгинским, ему удалось не только прочитать текст "Фетского диска",но и выяснить некоторые фонетические и грамматические особенности пелазского языка. Разгадка тайн этих писем при помощи лезгинского языка несомненно проясняет белые пятна в истории развития самого языка и культуры лезгиноязычных народов. 

Первый триумф такого открытия случился с кавказско-албанскими памятниками: на основании дешифровки этих памятников удалось однозначно установить,что древний кавказско-албанский язык сохранил свою ясную отпечатку в языке современных лезгин. Шесть тысяч лет до нашей эры. 



В необитаемые и более благодатные отсрова Эгейского моря (в том числе и Крит),Средний и Северный Балканы переселяются племена из Малой и Передней Азии. Происходит расселение мало- и переднеазиатских племен на Балканы, которые затем переселяются во все области Эгеиды и на острова Эгейского моря. В древнегреческих мифах и античной исторической хронике этих первых жителей нынешней Греции называют - пелазгами с многочисленными их племенами. То,что "первым человеком" был Пелазг и что до греков на Крите, в Греции,Балканском полуострове и на Малоазийском побережье Средиземного моря жили пелазги,об этом имеются многочисленные свидетельства самих древних греков. Можно считать существование на указанной территории пелазгов до греческих волн колонизации уже общепринятым фактом. Таким образом, родиной пелазгов (в том числе лезгин) являлось территория между Среди- земным и Каспийским морями (Малая и Передняя Азия,Анатолия,Северная Месопотамия,Закавказие,юго-восточный Кавказ. Именно с этой территории временами они переселялись на Балканский и Аппенинский полуострова и в Египет - на западе,а также от южного и юго-восточного Прикаспия до Индии на востоке. "ПЕЛАЗГИ"- они же "люди моря",они же "минойцы",они же "критяне",они же догреческое население Эгеиды,они же наконец носители великой критской культуры. 

О крито-микенской культуре сказано предостаточно. Ее вершина - критская письменность. Ключом к разгадке "Фетского диска" оказался язык ныне здравствующих лезгин. На благодатной почве Минойской цивилизации как "первых шагов детства человечества" как бабочка из куколки возникла греческая цивилизация. Столкнувшись с высокоразвитой цивилизацией,греки не предали огню и мечу (как зачастую поступали завоеватели -варвары),а ассимилировали пелазское население (отдельные поселения пелазгов существовали в Греции до 5 века до н.э.) и переняли более развитую культуру и письменность. Овладев последними,греки (совместно с пелазгами) развили дальше достижения минойской цивилизации,заложив уникальный фундамент современной науки и культуры. В исторической литературе названия племен "лег","лезг" встречается в связи племенами Кавказской Албании,начиная со второй половины 1 тыс.до н.э. Название "пелазгов" встречается в древнегреческих мифах, их письменные памятники датируются концом 3-го - начала 2-го тысячалетия до н.э., наконец о них упоминается как о существующем народе,в первой половине 1-го тысячалетия до н.э.(Геродот). 

Обратите внимание,в середине 1го тысячалетия до н.э. название племен "пелазги".а появляется "лазги" (лег,лезг).Поэтому можно допустить,что пелазги - предки лезгин. В самом расцвете критская (пелазская) культура исчезает. Минойская держава,которая несколько веков господствовала на море, в один миг потеряла все. Отголоски этой поистине ужасающей трагедии (мощность взрыва на Фере была эквивалентна мощности одновременного взрыва 50 водородных бомб!!!) запечатлелись в умах людей как гибель Атлантиды (6). Извержение произошло около 1470 году до нашей эры на острове Фере (ныне Тира или Сандорин). Это всего лишь в 120 км от Крита. Образовался кратер в 82 квадратных километров. Канула в вечность древнейшая и самя блистательная цивилизация на европейском континенте. Гибель критской культуры стала в последние десятиления одним из центральных вопросов дискуссии,которая охватила геофизиков и историков,архиологов и сейсмологов,океанологов и религоведов. Минойская цивилизация своим открытием и всесторонним исследованием всецело обязана сэру А.Эвансу. 

После шести лет очень трудных переговоров,А.Эванс в 1900 году наконец купил на Крите землю для предполагаемых раскопок. А.Эванс более 30 лет финансировал эти работы. Чего только стоит реконструкция дворца Миноса??? Сколько трудов и денег все это стоило?? Трудно переоценить научный и человеческий подвиг А.Эвансу ,который подарил миру еще одну - самую древнюю цивилизацию Европы, первую развитую цивилизацию на европейском континенте,созданную задолго до классической греческой цивилизации пелазгами- предками нашего гордого и горного народа - современных лезгин. Именно с этой территории временами они переселялись на Балканский и Аппенинский полуострова и в Египет - на западе,а также от южного и юго-восточного Прикаспия до Индии на востоке. "ПЕЛАЗГИ"- они же "люди моря",они же "минойцы",они же "критяне",они же догреческое население Эгеиды,они же наконец носители великой критской культуры. О крито-микенской культуре сказано предостаточно. Ее вершина - критская письменность. Ключом к разгадке "Фетского диска" оказался язык ныне здравствующих лезгин. 

На благодатной почве Минойской цивилизации как "первых шагов детства человечества" как бабочка из куколки возникла греческая цивилизация. Столкнувшись с высокоразвитой цивилизацией,греки не предали огню и мечу (как зачастую поступали завоеватели -варвары),а ассимилировали пелазское население (отдельные поселения пелазгов существовали в Греции до 5 века до н.э.) и переняли более развитую культуру и письменность. Овладев последними,греки (совместно с пелазгами) развили дальше достижения минойской цивилизации,заложив уникальный фундамент современной науки и культуры. В исторической литературе названия племен "лег","лезг" встречается в связи племенами Кавказской Албании,начиная со второй половины 1 тыс.до н.э. Название "пелазгов" встречается в древнегреческих мифах, их письменные памятники датируются концом 3-го - начала 2-го тысячалетия до н.э., наконец о них упоминается как о существующем народе,в первой половине 1-го тысячалетия до н.э.(Геродот). Обратите внимание,в середине 1го тысячалетия до н.э. название племен "пелазги".а появляется "лазги" (лег,лезг).Поэтому можно допустить,что пелазги - предки лезгин. В самом расцвете критская (пелазская) культура исчезает. Минойская держава,которая несколько веков господствовала на море, в один миг потеряла все. 

Отголоски этой поистине ужасающей трагедии (мощность взрыва на Фере была эквивалентна мощности одновременного взрыва 50 водородных бомб!!!) запечатлелись в умах людей как гибель Атлантиды (6). Извержение произошло около 1470 году до нашей эры на острове Фере (ныне Тира или Сандорин). Это всего лишь в 120 км от Крита. Образовался кратер в 82 квадратных километров. Канула в вечность древнейшая и самя блистательная цивилизация на европейском континенте. Гибель критской культуры стала в последние десятиления одним из центральных вопросов дискуссии,которая охватила геофизиков и историков,архиологов и сейсмологов,океанологов и религоведов. Минойская цивилизация своим открытием и всесторонним исследованием всецело обязана сэру А.Эвансу. После шести лет очень трудных переговоров,А.Эванс в 1900 году наконец купил на Крите землю для предполагаемых раскопок. А.Эванс более 30 лет финансировал эти работы. Чего только стоит реконструкция дворца Миноса??? Сколько трудов и денег все это стоило?? Трудно переоценить научный и человеческий подвиг А.Эвансу ,который подарил миру еще одну - самую древнюю цивилизацию Европы, первую развитую цивилизацию на европейском континенте,созданную задолго до классической греческой цивилизации пелазгами- предками нашего гордого и горного народа - современных лезгин.  

Источник ©




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 3969 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: древние лезгины, лезгины, история лезгин, лезгиноязычные племена
Оставьте свой комментарий!
avatar