Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 1
Roma

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 15 » Магарамкентский фальстарт

17:40
Магарамкентский фальстарт

Магарамкентский фальстарт
Главе Магарамкентского района Дагестана Фариду Ахмедову удалось избежать задержания 

О том, что глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов был задержан сотрудниками силовых структур, стало известно в середине дня 14 июля, когда об этом сообщили несколько новостных порталов. Одни источники утверждали, что поводом для задержания стали выявленные в районе хищения бюджетных средств, другие – что Ахмедова подозревают в незаконном хранении оружия.

Однако уже вечером понедельника Фарид Ахмедов опроверг информацию о своем задержании в комментарии РИА «Дагестан». По словам главы Магарамкентского района, в его отношении сотрудниками ФСБ, отдела «К» МВД и Главного управления МВД по СКФО проводились оперативно-розыскные мероприятия, но оснований для задержания не было. «Все это было без санкции судьи. Я думаю, это заказное», – заявил чиновник.

Проверки по сигналам

По информации источников «Кавказской политики», история с несостоявшимся задержанием Ахмедова началась около 14 часов дня, когда его кортеж был блокирован в районе села Гапцах сотрудниками центрального аппарата ФСБ РФ. Охрана главы района попыталась оказать сопротивление, после чего сотрудники ФСБ забрали Ахмедова с собой. Обыски проводились в доме его родителей и в администрации района до позднего вечера.

Как сообщает портал «ЛезгиЯр» со ссылкой на одного из чиновников Магарамкентского района, поводом для обысков стало «поступившее обращение». Если эта информация соответствует действительности, то это был далеко не первый случай, когда в отношении Фарида Ахмедова поступают «сигналы». 

Негативные сигналы в отношении Фарида Ахмедова поступают не в первый раз

Наиболее нашумевшей историей было письмо 124 жителей села Куйсун во главе с Ахмадом Зиядовым, направленное ими в марте прошлого года на имя Рамазана Абдулатипова (на тот момент только назначенного врио президента Дагестана) и опубликованное в еженедельнике «Черновик». В письме утверждалось, что в Магарамкентском районе имеют место «систематические хищения бюджетных средств», а лично Фарид Ахмедов обвинялся в некомпетентности («человек, не имеющий должного образования, с сомнительным дипломом» и так далее). Жители района при этом ссылались на многочисленные платежные поручения, демонстрирующие факты присвоения и хищения бюджетных средств.

Момент для атаки на главу района был выбран исключительно удачный. Сразу же после назначения Рамазана Абдулатипова в Дагестане началась антикоррупционная кампания, жертвами которой быстро пали многие главы муниципальных образований, причем нередко это происходило после соответствующих «сигналов с мест». Однако глава Магарамкентского района свой пост сохранил – проверка, отправленная из Махачкалы, продолжалась недолго и ничего не обнаружила. Да и формальных поводов для досрочной отставки Ахмедова не было: в отличие от ряда расставшихся со своими креслами муниципальных глав-«долгожителей», которые оказались при Абдулатипове первыми «кандидатами на вылет», он занимал свой пост сравнительно недавно. Ахмедов возглавил пограничный с Азербайджаном Магарамкентский район в 2010 году, а до этого работал в махачкалинском отделе Федеральной службы судебных приставов и занимался адвокатской практикой. 

По слухам, Фарид Ахмедов приходится родственником супруге Имама Яралиева - самого влиятельного политика Южного Дагестана

Муниципальным руководителем Ахмедов стал вскоре после того, как в ноябре 2009 года глава администрации Магарамкентского района Абрек Гаджиев был расстрелян в Махачкале (в прошлом году Следственный комитет заявил о раскрытии этого преступления, но главный подозреваемый в тот же день неожиданно скончался). В июле 2010 года Ахмедов стал врио руководителя района, а в октябре того же года был избран его главой (и параллельно – председателем собрания районных депутатов). Тогда же мэром Дербента был избран Имам Яралиев, на данный момент наиболее влиятельная политическая фигура в Южном Дагестане. Источники в республике утверждают, что Фарид Ахмедов приходится родственником его супруге.     

Самурский фронт

Следующая серия атак на главу Магарамкентского района совпала с начавшимся противостоянием вокруг Самурского леса – расположенного на территории этого муниципального образования уникального памятника природы. Узнав о том, что рядом с лесом, под которым находится огромный массив подземных вод, будут строиться водозаборы для снабжения водой Дербента и Избербаша, местные жители начали проводить акции протеста.

Фарид Ахмедов в этом конфликте выступал в числе сторонников строительства, наряду с министром экономики Дагестана Раюдином Юсуфовым и бывшим вице-премьером (ныне находящимся под стражей) Магомедгусеном Насрутдиновым. Спусковым крючком для перехода конфликта в открытую стадию стал визит в Магарамкентский район делегации правительства Дагестана в середине прошлого года, в ходе которого утверждалось, что водозабор должен быть достроен до конца года.

Противники строительства водозабора попытались попасть на прием к прибывшему в Магарамкент прокурору Дагестана Рамазану Шахнавазову. Это происходило всего за два дня до митинга в защиту Самурского леса, намеченного в Магарамкенте. Однако, по рассказам очевидцев, активистов опередил Фарид Ахмедов, обвинивший их в стремлении захватить власть. Прокурор стал на сторону главы района, и митинг был отменен. 

«Руководство района занято обиранием народа любыми методами», - магарамкентцы

Ответный ход магарамкентцы сделали месяц спустя, когда в день празднования 70-летия района сюда прибыл Рамазан Абдулатипов — открывать новый мост через реку Самур, ведущий к одноименной железнодорожной станции. В момент, когда официальные лица выступали с трибуны, жителям нескольких сел удалось прорваться через оцепление и передать главе Дагестана открытое письмо против строительства водозаборов. «Руководство района занято обиранием народа любыми методами», – говорилось в этом обращении.

На этом «сигналы» в отношении Фарида Ахмедова не прекратились. Через год после публикации письма жителей села Куйсун журналисты «Черновика» посетили Магарамкентский район и представили новую порцию информации к размышлению о деятельности его главы. В частности, в публикации газеты упоминались значительные расходы на охрану Ахмедова, невыгодная для районного бюджета продажа здания комбината бытового обслуживания, необоснованное увольнение директора одной из сельских школ и т.д. 

Тем временем акции протеста защитников Самурского леса быстро стали достоянием общественности далеко за пределами Дагестана, после того как в конце прошлого декабря в акции против строительства водозабора приняло участие более трех тысяч жителей Магарамкентского района, остановивших строительные работы. За последние годы это было одно из самых массовых выступлений дагестанцев.

В результате декабрьской акции появились признаки того, что вопрос о Самурском лесе переходит в переговорную плоскость. В январе жители села Самур на встрече с депутатом Госдумы Мамедом Абасовым, представляющим в парламенте Южный Дагестан, выдвинули требование передать Самурский лес в федеральное подчинение и запретить на прилегающих территориях бурение скважин. Вскоре после этого Общественная палата Дагестана рекомендовала провести по вопросу строительства Самурского водовода федеральную экспертизу.

Автор статьи: Шамиль Алиев




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2410 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Фарид Ахмедов
Оставьте свой комментарий!
avatar