Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Максим Шевченко: «Сам точно знай, кто ты такой: русский, еврей, лезгин»

16:31
Максим Шевченко: «Сам точно знай, кто ты такой: русский, еврей, лезгин»

Максим Шевченко: «Сам точно знай, кто ты такой: русский, еврей, лезгин»
Политолог предложил памятку для журналистов.

События в Бирюлево показали не только крайние формы общественного возмущения, но и сверхчувствительность темы межнациональных отношений. Стало понятно, что раскачивание лодки межнационального мира и спокойствия - это путь в никуда. За эти дни мы увидели и услышали много различных вариантов как избежать худшего. Один из них предлагает Максим Шевченко. Известный политолог обобщил правила работы, которыми следовало бы руководствоваться, по его мнению, в освещении национальных, религиозных и этнических проблем. Поэтому он предложил своеобразную памятку для журналистов.

- Идея необходимости создания такого кодекса, - говорит Максим, - обусловлена зачастую непрофессионализмом журналистов и их технологической неподготовленностью. Я говорю о журналистах, которые пишут на тему межнациональных и межконфессиональных отношений. И это, собственно говоря, не кодекс, а скорее памятка. Я считаю, что кодекс никто соблюдать не будет, а вот памятку могут использовать. Я написал ее по просьбе заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака. Это – некое обобщение моего достаточно большого опыта работы в этой сфере. Мне кажется, что это будет полезно коллегам. А что касается запретных тем, то надо помнить о следующем. Нельзя плохо писать о другом народе, о другой религии, нельзя оскорблять никого лично.

Критиковать власть – пожалуйста. Памятка включает основы простой человеческой этики: не ругай другой народ, не ругай другую религию, не оскорбляй другого человека. И сам точно знай, кто ты такой: русский, еврей, лезгин и так далее. Космополитизм – это прямой путь к межнациональным конфликтам, – уверен Максим Шевченко.

Предлагаем вашему вниманию текст памятки.

Этический кодекс журналистов, работающих в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

1. Не пиши того, о чем ты точно не знаешь – твое примерное, приблизительное знание или незнание могут обидеть людей, для которых их религия или национальные обычаи являются смыслом жизни.
2. Не смейся и не шути над чужой верой или национальными обычаями – то, что не существенно для тебя – для других дороже жизни.
3. Не смейся над непонятным тебе языком, как бы странно он ни звучал для твоего слуха – язык является важнейшим фактором самосознания человека.
4. Не смейся над чужим акцентом – не все обязаны знать твой язык, подумай, сколько чужих языков знаешь ты?
5. Не издевайся над чужими именами, не вышучивай и не используй их странное или непривычное для тебя звучание в юмористических или иных творческих целях – для других их имена священны.
6. Не пиши и не рассуждай о других народах свысока - если ты принадлежишь к народу численностью в миллионы или десятки миллионов человек, помни, что ты и представитель народа численностью в несколько сотен, тысяч, десятков тысяч или даже сотен тысяч человек – по-разному видите мир и ощущаете себя в нем.
7. Не ищи экстремизма в чужой религии или национальных обычаях – возможно, ты не понимаешь содержания и мотивов жизни других, занимайся, в первую очередь, своей верой и своим национальным самосознанием.
8. Не запрещай другим молиться и не поддерживай этот запрет – верующие люди всегда поймут друг друга и смогут договориться.
9. Помни, что чисто межэтнических и межнациональных конфликтов, основанных на ненависти и неприязни к другим, не существует – старайся понять экономические и социальные причины конфликтов между этническими и конфессиональными группами.
10. Не используй национальные обычаи или религиозные обряды для создания негативного образа или нагнетания негативного эмоционального настроя – нам не дано предугадать, как слово наше отзовется!
11. Не указывай национальности преступника, если преступление не мотивировано этническими или религиозными причинами – по большей части у уголовного преступления нет национальности и вероисповедания.
12. Не восхваляй историю имперских захватов и войн с точки зрения их безусловной справедливости – у разных народов нашей страны разная память об одних и тех же событиях. То, что для тебя восторг – для других горе и трагедия. Будь аккуратен и бережен с исторической памятью твоих соотечественников.
13. Не оправдывай этнические чистки, геноцид, депортации, погромы – какие бы аргументы ты не приводил, они не будут слышны.
14. Будь собой! Укрепись в своих национальных и религиозных корнях – это позволит тебе понять человека другой веры и других национальных традиций.

Автор: Алла Грибинюк




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 3237 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Максим Шевченко
1 TABRIZ  
 
 
22.10.2013 17:49
 
Российский журналист Максим Шевченко увидел армянский след в событиях в Бирюлево. Прав ли он ?? Судите самиMy WebPage
Ответить       0  
Спам

avatar