Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 360
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Январь » 9 » Марат Меджидов стал чемпионом мира по тоа’ма

09:15
Марат Меджидов стал чемпионом мира по тоа’ма

Марат Меджидов стал чемпионом мира по тоа’ма
Второй год подряд наши соотечественники показывают лучшее владение национальным боевым искусством Ирана - тоа’ма. На чемпионате в Воронеже второе место в командном зачете в этот раз заняли сами иранцы, на третьем - сборная Афганистана.

Борцы из РФ первенствовали почти во всех весовых категориях: Раджаб Мугутдинов - до 70 килограммов, Марат Меджидов - до 80-ти, Арсен Алиев до 85, а Сергей Билостенный - среди тяжеловесов от 90 килограммов. Уступить пришлось лишь трижды. Среди мужчин весом до 75 кило победил чемпион Ирана Афщин Шейх Ахмади, оба "женских" приза взяли его землячки Захра Дехкан (до 56 килограммов) и Захра Клаиэги (до 65 килограммов). Всего на ринге сражались представители 11 стран, но потеснить на пьедестале представителей России, Ирана и Афганистана удалось только камерунцам Такали Чарлану и Борису Кавнову.

Тоа’ма пока не является олимпийским видом спорта, в нашей стране развивается всего несколько лет. Поэтому борцов, которые бы специализировались только на нем, здесь нет. Чтобы получить допуск к поединкам тоа, надо иметь как минимум черный пояс в любом другом виде единоборств. Все россияне-триумфаторы боев в Воронеже - чемпионы РФ и мира по кунг-фу.

- Это разные виды единоборств, с разной философией. Но в обоих используется как бросковая, так и ударная техника, что и привлекает российскую молодежь, - рассказал президент национальной федерации кунг-фу и тоа Магомедкамиль Рабаданов. - Федерация по тоа у нас существует год-полтора, чемпионат в Воронеже - второй домашний кубок в ее истории. В дисциплине тоа’ма поединки проходят в ринге с применением удушающих приемов, работы в партере, ударной техники рук, ног и колен. Находиться в связке спортсмены могут не более пяти секунд, и если они при этом никаких технических действий не производят, их разводят. В партере борются не более 15 секунд, допускается удержание на лопатках.

Лежачих по правилам тоа’ма бить нельзя, отметил Рабаданов: во-первых, это благородно, во-вторых, болевых элементов здесь и так достаточно, в-третьих, иначе не добиться олимпийского статуса. Характер поединка постоянно совершенствуется. Например, судя по настенным росписям Ирана, пять тысяч лет назад бойцы обматывали кисти рук веревками. Сейчас на смену им пришли перчатки (в том числе с фалангами пальцев, чтобы не травмировать кулак), нагрудные щиты, шлемы, капы… Правда, в финальных боях мужчины выступают с голым торсом.

- Россия - одна из сильнейших мировых держав в области боевых искусств. И тоа - не исключение. Ваша страна внесла большой вклад в развитие движений, применяемых в тоа’ма, и каждый год добавляет что-то в плане техники, а другие страны уже следуют за ней, - добавил президент Всемирной федерации тоа Али Монтазери Наджафабади.

Любопытно, что в соревнованиях по этому виду единоборств, который берет начало в глубокой древности, традиционно участвуют и женщины. Так, в Воронеже встречались сборные Ирана, России и Казахстана.

- Искусство тоа зародилось шесть тысяч лет назад, во времена великого Кира. Его армию называли железной - все солдаты воевали в масках. Когда произошел развал Персии, они свои маски сняли, и оказалось, что это сплошь женщины! - пояснил организатор чемпионата мира-2014, президент комитета международного союза ассоциации тоа доктор Кристофер Хоссейн Джулаи. - Техника боя здесь тем и отличается, что при маленьком усилии ты можешь нанести очень мощный удар. Девушки и женщины в моем родном Иране всегда этому учились. Из-за войны и политических проблем развитие спорта там приостановилось. Сегодня центром тоа’ма становится Россия, очень много бойцов из Дагестана. Наш вид единоборств набирает популярность - он контактный, жесткий, но при этом очень зрелищный. Я уже 20 лет живу в Воронеже и мечтаю открыть здесь школу боевого искусства.

По словам Магомедкамиля Рабаданова, россияне подходят к иранским традициям творчески:

- В тоа есть вещи, которые не укладываются в наш менталитет. Допустим, определенные стойки в кулачных боях. В России же как - уж если биться, то подходи к сопернику и бей, безо всяких стоек. Правила позволяют каждому борцу "подогнать" технику под свою физиологию и мышление. Мы все прекрасно помним басню Крылова: лиса забрала сыр у вороны, но при этом не летала!

Справка

Тоа’ма - вид контактного спарринга, разработанный в середине прошлого века на базе древних боевых практик Ирана. Спортивные школы в этой стране стали появляться примерно за тысячу лет до создания монастыря Шаолинь. "Tо" в переводе с персидского - "ты", "а" означает команду "подойди и присоединись ко мне". В современном тоа, помимо спортивного направления, есть историческое, где фокусируются на упражнениях с оружием (меч, нож, деревянные палки). Мировая федерация тоа’ма действует с 2010 года, ее отделения есть в 45 странах. В 2013-м чемпионат мира проходил в Москве, сильнейшей сборной стала российская, "серебро" досталось китайцам, а иранцы были третьими.

Источник: «РГ»
Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)
Фото: Игорь Филонов




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Спорт | Просмотров: 1146 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: тоа’ма, лезгины спортсмены, Марат Меджидов
1 leker  
 
 
10.01.2017 22:46
 
Чан сагърай мадни вилик фирай стхаяр
Ответить       0  
Спам

avatar