Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июнь » 10 » «Mever»: забил родник Дагестана

08:03
«Mever»: забил родник Дагестана

«Mever»: забил родник Дагестана
В середине недели, 6 июня, в райцентре Сулейман-Стальского района введен в эксплуатацию новый завод «Mever» по производству безалкогольных напитков. На деле по инициативе местных властей в Касумкенте реализован крупнейший за последние годы инвестиционный промышленный проект.

Открытию завода предшествовал ряд мероприятий официального характера. Делегация из Махачкалы во главе с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым совместила официальное мероприятие с рабочей поездкой на родину Сулеймана Стальского.

После традиционного возложения цветов у памятника «Гомеру ХХ века» в селении Советское, Магарамкентского района, кортеж делегации направился в Сардаркент, где продолжаются работы по строительству группового водовода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр». Своими впечатлениями от увиденного грандиозного сооружения глава республики поделился в райадминистрации, где под его председательством прошло совещание по вопросам реализации протокола совещания президента Дагестана по социально-экономическому развитию Сулейман-Стальского района и исполнения реализации протокола совещания президента РД от 29 мая 2010 года №06-04/15 «О некоторых вопросах социально-экономического развития муниципального образования «Сулейман-Стальский район». Глава республики отметил, что муниципалитет находится в числе немногих, где реализованы практически все пункты протокола двухлетней давности.

Строительство водовода является стратегически важной задачей для развития сельского хозяйства как Сулейман-Стальского, так и Табасаранского районов. Введение его в эксплуатацию позволит повысить уровень экономической привлекательности района в глазах инвесторов, поддержит частные хозяйства местных жителей и нарастит налоговый потенциал. Потому, подчеркнул президент, финансирование данного объекта будет осуществляться такими же темпами, как и прежде. К финансированию объекта привлекут республиканские и, возможно, федеральные средства.

В краткосрочной перспективе водовод «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр» будет введен в эксплуатацию, сельское хозяйство района будет развиваться быстро, и потому работы консервному заводу в Касумкенте будет немало. Несмотря на то что завод находится в частной собственности, республика готова предоставить ему со своей стороны помощь: разработать бизнес-план, предоставить государственные гарантии, субсидировать процентную ставку.

«Сулейман-Стальский район выгодно отличается от других районов Дагестана прежде всего тем, что тут работа с инвесторами поставлена лучше. Решаются земельные вопросы, которые часто становятся препятствием для работы инвесторов.

В инвестиционном портфеле района имеются проекты общей стоимостью три миллиарда рублей. Этот подход мы считаем правильным, и преуспевающие в этом отношении муниципалитеты должны поощряться», – заявил Магомедсалам Магомедов.

Глава Деребента Имам Яралиев, в бытность которого главой района и начиналась реализация комплекса инвестиционных проектов, заметил на совещании, что с завершением строительства водовода район в состоянии увеличить, например, площади виноградников в два раза и превысить показатели даже благополучного советского времени. На виноград сейчас хорошие цены, отрасль позволяет трудоустроить большое количество крестьян. Вся Корчагская долина и соседний Табасаранский район получат необходимую ей живительную влагу. Кроме того, в ближайшее время также консервный завод получит второе дыхание. Как сообщил глава Имам Яралиев, идут переговоры с австрийскими инвесторами, и в скором времени данный вопрос сдвинется с мертвой точки.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание руководства республики и глав профильных ведомств на недостаточное финансирование медицинских и образовательных учреждений. По некоторым из них финансирование затягивается годами. Уже выделенные средства покрывают расходы на строительство только фундамента одной из школ, в то время как в районе фактически заморожены несколько таких объектов, а в целом по муниципалитету 80 процентов школ находятся в ветхом состоянии.

Что же касается привлечения частных инвестиций в район, то в этом плане Касумкент занимает лидирующее положение в республике. Благодаря вниманию к этому вопросу за последнее время здесь получили работу 400 человек. Еще 100 рабочих трудоустроились на введенном в эксплуатацию заводе «Мевер» (ударение на первом слоге). В настоящее время здесь уже выпускается в различной таре негазированная вода с одноименным названием.

Открывая митинг по этому случаю, Нариман Абдулмуталибов заметил, что завод построен за полтора года. Закладка первого камня и начало работ были осуществлены в конце ноября 2011 года. Сметная стоимость данного проекта составила около 500 млн рублей. Финансирование строительства объекта осуществлено за счет частных инвестиций и кредитов ДРФ ОАО «Россельхозбанк». В роли инвесторов выступили ООО «Воды Рычал-су» и московские предприниматели.

Местность, где построен завод, известна своими минеральными источниками. Здесь развита транспортная инфраструктура. На территории в 5 гектаров возведены производственный комплекс, складские помещения, бытовой комплекс, очистные сооружения, площадки для стоянки грузового транспорта, терминалы.

Намечено строительство двух дополнительных корпусов общей площадью 5 тысяч кв. м. Дополнительно будут установлены три линии: по розливу питьевой негазированной воды в стеклянную тару мощностью 14000 бутылок в час, по розливу питьевой газированной воды мощностью 16000 бутылок в час и по производству 19 литровых кеглей. В итоге проектно-сметная стоимость завода будет составлять 1.200 млн рублей.

Прогнозируемые налоговые поступления на начальном этапе составят около 15 млн рублей в год.

В своем выступлении Магомедсалам Магомедов отметил, что на заводе установлено самое современное оборудование итальянской фирмы «SIPA».

«Именно такие предприятия должны ассоциироваться с будущим Дагестаном, и я благодарю всех, кто имел отношение к его созданию: инвесторов, «Россельхозбанк», который активно кредитует этот проект, администрацию района. Основы для этой работы заложил еще прежний глава района Имам Яралиев и ее сейчас продолжает новый молодой руководитель Нариман Абдумуталибов», – сказал М.Магомедов.

Уже на осмотре оборудования завода президент Дагестана решил обобщить тему инвестиций. Говоря о развитии туркластера, он рассказал о подписанных договорах с компанией «Нафта-Москва», с австрийцами, французами, корейцами. Нужно лишь помочь в создании инфраструктуры, – построить дороги, провести воду, электричество, газ, – и решить существующие земельные проблемы. Это требуется от нас, а остальное будет сделано бизнесменами», – заверил глава Дагестана.


Гаджи МАГОМЕДОВ, фед. газета "Настоящее время"




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4487 | Добавил: ЗлойМод | В материале упоминаются: «Mever»:, дагестана, забил, родник
Оставьте свой комментарий!
avatar