Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 350
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
Стойки для препятствий конкур подскажите плиз где можно купить препятствия для конкура.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июнь » 10 » «Mever»: забил родник Дагестана

08:03
«Mever»: забил родник Дагестана

«Mever»: забил родник Дагестана
В середине недели, 6 июня, в райцентре Сулейман-Стальского района введен в эксплуатацию новый завод «Mever» по производству безалкогольных напитков. На деле по инициативе местных властей в Касумкенте реализован крупнейший за последние годы инвестиционный промышленный проект.

Открытию завода предшествовал ряд мероприятий официального характера. Делегация из Махачкалы во главе с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым совместила официальное мероприятие с рабочей поездкой на родину Сулеймана Стальского.

После традиционного возложения цветов у памятника «Гомеру ХХ века» в селении Советское, Магарамкентского района, кортеж делегации направился в Сардаркент, где продолжаются работы по строительству группового водовода «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр». Своими впечатлениями от увиденного грандиозного сооружения глава республики поделился в райадминистрации, где под его председательством прошло совещание по вопросам реализации протокола совещания президента Дагестана по социально-экономическому развитию Сулейман-Стальского района и исполнения реализации протокола совещания президента РД от 29 мая 2010 года №06-04/15 «О некоторых вопросах социально-экономического развития муниципального образования «Сулейман-Стальский район». Глава республики отметил, что муниципалитет находится в числе немногих, где реализованы практически все пункты протокола двухлетней давности.

Строительство водовода является стратегически важной задачей для развития сельского хозяйства как Сулейман-Стальского, так и Табасаранского районов. Введение его в эксплуатацию позволит повысить уровень экономической привлекательности района в глазах инвесторов, поддержит частные хозяйства местных жителей и нарастит налоговый потенциал. Потому, подчеркнул президент, финансирование данного объекта будет осуществляться такими же темпами, как и прежде. К финансированию объекта привлекут республиканские и, возможно, федеральные средства.

В краткосрочной перспективе водовод «Сардаркент – Даркуш-Казмаляр» будет введен в эксплуатацию, сельское хозяйство района будет развиваться быстро, и потому работы консервному заводу в Касумкенте будет немало. Несмотря на то что завод находится в частной собственности, республика готова предоставить ему со своей стороны помощь: разработать бизнес-план, предоставить государственные гарантии, субсидировать процентную ставку.

«Сулейман-Стальский район выгодно отличается от других районов Дагестана прежде всего тем, что тут работа с инвесторами поставлена лучше. Решаются земельные вопросы, которые часто становятся препятствием для работы инвесторов.

В инвестиционном портфеле района имеются проекты общей стоимостью три миллиарда рублей. Этот подход мы считаем правильным, и преуспевающие в этом отношении муниципалитеты должны поощряться», – заявил Магомедсалам Магомедов.

Глава Деребента Имам Яралиев, в бытность которого главой района и начиналась реализация комплекса инвестиционных проектов, заметил на совещании, что с завершением строительства водовода район в состоянии увеличить, например, площади виноградников в два раза и превысить показатели даже благополучного советского времени. На виноград сейчас хорошие цены, отрасль позволяет трудоустроить большое количество крестьян. Вся Корчагская долина и соседний Табасаранский район получат необходимую ей живительную влагу. Кроме того, в ближайшее время также консервный завод получит второе дыхание. Как сообщил глава Имам Яралиев, идут переговоры с австрийскими инвесторами, и в скором времени данный вопрос сдвинется с мертвой точки.

Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов обратил внимание руководства республики и глав профильных ведомств на недостаточное финансирование медицинских и образовательных учреждений. По некоторым из них финансирование затягивается годами. Уже выделенные средства покрывают расходы на строительство только фундамента одной из школ, в то время как в районе фактически заморожены несколько таких объектов, а в целом по муниципалитету 80 процентов школ находятся в ветхом состоянии.

Что же касается привлечения частных инвестиций в район, то в этом плане Касумкент занимает лидирующее положение в республике. Благодаря вниманию к этому вопросу за последнее время здесь получили работу 400 человек. Еще 100 рабочих трудоустроились на введенном в эксплуатацию заводе «Мевер» (ударение на первом слоге). В настоящее время здесь уже выпускается в различной таре негазированная вода с одноименным названием.

Открывая митинг по этому случаю, Нариман Абдулмуталибов заметил, что завод построен за полтора года. Закладка первого камня и начало работ были осуществлены в конце ноября 2011 года. Сметная стоимость данного проекта составила около 500 млн рублей. Финансирование строительства объекта осуществлено за счет частных инвестиций и кредитов ДРФ ОАО «Россельхозбанк». В роли инвесторов выступили ООО «Воды Рычал-су» и московские предприниматели.

Местность, где построен завод, известна своими минеральными источниками. Здесь развита транспортная инфраструктура. На территории в 5 гектаров возведены производственный комплекс, складские помещения, бытовой комплекс, очистные сооружения, площадки для стоянки грузового транспорта, терминалы.

Намечено строительство двух дополнительных корпусов общей площадью 5 тысяч кв. м. Дополнительно будут установлены три линии: по розливу питьевой негазированной воды в стеклянную тару мощностью 14000 бутылок в час, по розливу питьевой газированной воды мощностью 16000 бутылок в час и по производству 19 литровых кеглей. В итоге проектно-сметная стоимость завода будет составлять 1.200 млн рублей.

Прогнозируемые налоговые поступления на начальном этапе составят около 15 млн рублей в год.

В своем выступлении Магомедсалам Магомедов отметил, что на заводе установлено самое современное оборудование итальянской фирмы «SIPA».

«Именно такие предприятия должны ассоциироваться с будущим Дагестаном, и я благодарю всех, кто имел отношение к его созданию: инвесторов, «Россельхозбанк», который активно кредитует этот проект, администрацию района. Основы для этой работы заложил еще прежний глава района Имам Яралиев и ее сейчас продолжает новый молодой руководитель Нариман Абдумуталибов», – сказал М.Магомедов.

Уже на осмотре оборудования завода президент Дагестана решил обобщить тему инвестиций. Говоря о развитии туркластера, он рассказал о подписанных договорах с компанией «Нафта-Москва», с австрийцами, французами, корейцами. Нужно лишь помочь в создании инфраструктуры, – построить дороги, провести воду, электричество, газ, – и решить существующие земельные проблемы. Это требуется от нас, а остальное будет сделано бизнесменами», – заверил глава Дагестана.


Гаджи МАГОМЕДОВ, фед. газета "Настоящее время"




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5121 | Добавил: ЗлойМод | В материале упоминаются: «Mever»:, дагестана, забил, родник
Оставьте свой комментарий!
avatar