Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 460
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Август » 23 » Международный день коренных народов

14:31
Международный день коренных народов

Международный день коренных народов
9 августа во всем мире отметили Международный день коренных народов. 

Это было бы несправедливым — сказать, что в Азербайджане какая-то нация подвергается дискриминации. Любой человек, обладающий определенными знаниями и талантом, может проявить их в любой сфере деятельности. Единственное условие — знание государственного, азербайджанского языка. Наверное, это логично, поэтому знание языка требуют при собеседовании с работодателем любой страны. И чем лучше ты его знаешь, тем больше возможностей открывается для тебя. Азербайджанцы в этом случае будут относиться с еще большим пониманием, доверием и уважением.

Пестрое этническое полотно

Азербайджанцы конечно же составляют основной процент населения. Лезгины, евреи, талыши, русские, татары, грузины, удины, аварцы, лаки, украинцы, поляки, немцы, молдаване… Народ Азербайджана — пестрый по своему этническому и национальному составу. Согласно последней переписи населения, в Азербайджане проживают представители 140 народов, причем 22 из них имеют компактные места проживания в различных регионах страны. После разрушения СССР националисты сделали многое для того, чтобы в отношениях между народами возникла трещина. Целая волна миграций, в первую очередь ученых умов и интеллигенции, поставили многие страны в трудное положение. Придя к власти в 1993 году, мудрый и дальновидный политик, национальный лидер Гейдар Алиев стал гарантом спокойствия и защиты для своего народа, каждого человека в отдельности, независимо от национальности, в связи с чем отток населения сразу значительно прекратился. Президент Ильхам Алиев, приняв эстафету времени, остается верен принципам справедливости и толерантности во имя процветания страны.

Знать азербайджанский обязательно

Русская община в Азербайджане большая — филиалы в 10 районах г.Баку, а также во всех крупных городах: Сумгайыте, Гянже, Шамахе, Хачмазе и др. (всего 28 отделений).

Центр русской культуры, Центр культуры славян Азербайджана — филиалы в городах и районах Азербайджана, где компактно проживают русские и представители славянских народов (село Ивановка Исмаиллинского района, г.г. Ленкорань, Хачмаз, Гянджа, Биласувар и др.). Есть Землячество казаков в Азербайджане. Государственный русский драматический театр им.С.Вургуна, который пользуется огромной популярностью у жителей столицы и затмевает дождем премьер остальные театры республики.

В русском секторе 20-ти общеобразовательных школ и практически всех вузов обучение ведётся на русском языке, в Баку работают крупнейший центр подготовки русистов — Славянский университет и филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В Азербайджане издаётся более 50 газет и журналов на русском языке.

В Исмаиллинском районе, в деревне Ивановка сохранился не только древний молоканский уклад компактно проживающих здесь русских, но и статус управления хозяйством — колхоз. Это, наверное, единственный «реликтовый» колхоз на всем постсоветском пространстве, который продолжает работать практически по схеме коллективного хозяйства. Единственное отличие — мизерные зарплаты «колхозников». Правда, от самих жителей жалоб не услышишь, ведь по старинке от колхоза они получают часть зарплаты продуктами производства. И, как и в прежние времена, живут богато те, кто усердно трудится на собственном подворье — строят добротные дома, покупают машины. 

Кстати, в ивановской школе довольно сильный педагогический состав. Не менее 60-70% детей поступают в вузы, в том числе и в российские. Но отток молодежи наблюдается приличный. Возможно, из-за проблемы с занятостью. Образованной, талантливой молодежи не найти в небольшом селе (3000 население) точки приложения своих сил и талантов, да и досуг скучноватый. Хотя ясно, что это зависит от самого человека, его окружения и целей. В колхозе есть прекрасный Дом культуры на 800 мест, и новая шикарная школа с плавательным бассейном, и команда по гандболу, занимающая призовые места в республике, и даже хор. 

Кстати, готовится к открытию новая больница, оснащенная новейшим оборудованием. Еще несколько лет назад в Ивановку приезжали артисты — звезды азербайджанской эстрады, российские исполнители, несколько раз за лето показывали концерты в просторном зале ДК. Вечером на площади перед ним проводились танцы, били фонтаны, цвели розовые кусты. Три года назад был приведен в порядок прилегающий к ДК парк, расставлены скамейки, пострижена трава. Сейчас скамейки куда-то делись, в парке темно, танцы все реже. По главной прогулочной улице носятся автомобили. Отдыхающих, которые приносили некоторую прибыль сельским жителям, заметно поубавилось.

Проблема занятости молодежи актуальна, пожалуй, для любой сельской местности, однако руководство должно стремиться решать эту проблему не только исходя из истины, что «все глупости в мире делаются от безделья», но и с тем, чтобы молодые оставались жить на родной земле, там, где жили их деды и живут родные.

Молодежь в центре проблем

Компактное проживание лезгин — Кусарский район. Это одно из прекраснейших мест Кавказа, место, просто созданное для курортной зоны. Отметим, что согласно официальным данным, 90% населения Кусарского района Азербайджана составляют лезгины.

На открытие курорта «Шахдаг» некогда местные жители возлагали большие надежды. Однако его появление не решило проблему занятости местного населения полностью. Курорт не может обеспечить всех работой, к тому же это работа сезонная. Поэтому жители в основном торгуют на базаре, помимо тех, кто занят в сфере услуг, которая активизируется летом и угасает зимой. Именно в поисках работы окончившие школы молодые парни уезжают на заработки, а то и на ПМЖ, либо в Баку, либо в Россию.

Самое плохое, что молодежи в этом районе практически нечем заняться. Хотя вроде бы в Кусарах имеется шахматный клуб, однако не каждому по карману платить за посещение.

Есть в городе даже Олимпийский комплекс, однако вместо того, чтобы работать по назначению — занимать досуг и развивать здоровье подрастающего поколения, он превратился в туристический объект, где гости из Баку могут жить в красивых домиках в лесу за 100 манатов в сутки. Есть и очаг культуры — Государственный лезгинский театр, но он не так активен, как, к примеру, знаменитый русский драматический. Но это, наверное, уже издержки местного руководства.

В Кусарах не мешало бы оживить культурную жизнь, чаще проводить концерты, фестивали, товарищеские матчи, следует обратить внимание на занятость молодежи. Ведь самое негативное в том, что бездельем не сформировавшейся в плане нравственности молодежи, которой некуда девать свой потенциал, пользуются радикальные исламисты, которые держат под своим зорким контролем подобные ситуации в республике. Именно «от нечего делать» кусарская молодежь нередко попадает под влияние разговоров «о высоком» и воспринимает новое увлечение за «смысл всей жизни» (об этом тоже грамотно заботятся специально подготовленные опытные агенты). Что потом происходит с теми, кто уезжает с «просветленной головой» далее в Турцию, а то и Сирию, знают немногие. Хотя взрослые порой реагируют довольно пассивно. «Хоть одна радость от всего: что молодежь перестала пить и пропагандирует здоровый образ жизни», — говорят они.

Рейс «Израиль-Баку»…

На территории современного Азербайджана существуют три еврейские общины: горские евреи, евреи-ашкеназы и грузинские евреи. Наиболее древней является община горских евреев, предки которых, по некоторым данным, появились здесь почти 15 веков назад. В 90-е годы произошел особенно сильный отток неазербайджанского населения, в том числе евреев — на историческую родину — Израиль или США. В настоящее время в Баку функционирует несколько культурных еврейских центров, в которых любой ребенок (часто независимо от национальной принадлежности) может бесплатно заниматься в различных кружках по интересам, участвовать в мероприятиях, конкурсах, может познакомиться с национальной еврейской культурой. Для католиков Азербайджана в Баку возведена католическая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии, прихожанами которой являются около 200 человек. Всего в Азербайджане проживает примерно около 2000 католиков. На открытие приезжал сам Папа Римский Иоанн Павел II — между Азербайджаном и Ватиканом установлены дипломатические отношения. Долгое время немецкая община устраивала еженедельные концерты в своей кирхе, сейчас на территории храма построен благоустроенный концертный зал, который продолжает традицию музыкальных вечеров, на которых раз в неделю совершенно бесплатно может присутствовать каждый желающий. Сцена кирхи зарекомендовала себя как стартовая площадка для талантливых азербайджанских музыкантов самых разных национальностей. На этой сцене не раз выступали будущие звезды и именитые артисты страны.

Да призадумается трижды нарушивший

Многовековой опыт добрососедства был нарушен трижды — в 1828 году (Туркменчайский договор), 1918 году (резня в Баку) и в апреле 1991 года (начало карабахского вторжения), все три раза это была провокация со стороны армян. То, что соседи-провокаторы давно превратились в закрытую мононацию и Армения терпит экономический и политический крах, а Азербайджан по-прежнему пожинает добрые плоды своей толерантности и с каждым годом превращается в цветущую, благополучную страну, лишний раз доказывает, что уважение к другой нации — дело благодарное и даже выгодное. Ведь успешное развитие и процветание Азербайджана, о котором говорит весь мир — это результат совместных усилий, стараний и талантов всех народов, населяющих и объединяющих нашу прекрасную страну. .

Кстати

В конце июля в Губе прошла Международная научно-практическая конференция «Мультикультурализм и опыт Азербайджана в этнокультурном взаимодействии».

Конференция была организована Институтом философии, социологии и права Национальной Академии Наук Азербайджана и Международным благотворительным фондом горских евреев СТМЭГИ.

Работа конференции проходила в Центре Гейдара Алиева в Губе, ее участниками стали почти 200 известных ученых, общественных деятелей, представителей 15 малых народов, населяющих Азербайджан.

С докладами с трибуны конференции выступили известные этнографы Рауф Гусейнзаде и Реувен Энох, антропологи Дан Шапиро и Сергей Вайнштейн, писатели Чингиз Абдуллаев и Анар, культурологи Голда Ахиезер и Ариз Гезалов, философы Ильхам Мамедзаде и Ибрагим Меликов, историки Алиага Мамедли и Рустам Алескеров и другие авторитетные специалисты.

Как подчеркнул президент Фонда СТМЭГИ, вице-президент Всемирного конгресса горских евреев, кандидат философских наук Герман Захарьяев, «Азербайджан — многонациональная республика, и сохранение прав этнических меньшинств является гарантией социальной и политической стабильности в стране.

Важно подчеркнуть, что государственная политика Азербайджана направлена на создание и обеспечение равных условий для всех этносов, населяющих республику».

Источник: «Неделя» - Живая Газета
Автор: М.МУРСАЛОВА






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


avatar
1
В честь праздника коренных народов танец Лезгинка. Как бы враги не старались в Азербайджане среди коренных народов нет предателей. Слава народам Азербайджана My WebPage
avatar
2
Азербайджан как самое толерантное государство наотрез отказаль пописываться под резолюцией ООН по коренным народам и национальным меньшинствам biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
3
ЦЕНЗУРА
Ответ: Бан на 14 дней за нарушение правил сайта
avatar
4
Вуч хьана ина мад??? Ам куьне кIандатIа агъзур сефер бан ая)) Ам исятда маса тIварунихъ гьахьда сайтдиз biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
5
Тех.ошибка ,ИЗВИНЯЮСЬ My WebPage
avatar
6
что, клип стал еще древнее? biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
8
Гъед ,Тебе понравился клип ?
avatar
10
Я ранодушен вообще к таким вещам, особенно к высказываниям твоего кумира Гейдара и Ленина biggrin biggrin biggrin
avatar
12
Гъед ,Редкий удается политикам оставаться в истории хорошем смысле.Вчера в Египте стали Х.Мубарака врагом,а сегодня египетский народ мечтают об стабильности !
avatar
13
политики это---, точно так же и те кто ими восхищаеются.... biggrin :D biggrin :D
Ответ: отредактировала Слезинка
avatar
26
Интересное наблюдение: Рагъ исчез с горизонта. На горизонте появился Гъед . И этот Гъед никак не хочеть ответить на вопрос: Ты писал в другой ветке //что те стрелявшие выродки// Ты кого имеешь ввиду герой. Может ответишь
avatar
7
Искусство принадлежат народам .В.И.Ленин
avatar
9
Спасибо руководству и коллективу сайта ЛезгиЯр, абсолютные большинство статей на вашем сайте про Азербайджан носит исключительно положительный характер. Я уверен ,что рана или поздно сайт ФЛНКА будет последовать Вашей информационной политики ! devil
avatar
11
biggrin biggrin biggrin а ты хоть занешь что Лезгияр включили в число экстремистских сайтов азербижанскими СМИ????? biggrin biggrin biggrin
avatar
14
Это твоя выдумка. Экстремизм и критика разные вещи.Даже на сайте ФЛНКА эти оскорбительные комментарии ,которые пишет армяне от имени Лезгин в адрес азербайджанцев,мы считаем не целенаправленная политика ФЛНКА в отношение азербайджанцев ,а простой халатность.Я оптимист и уверен ,что руководство ФЛНКА не читает эти комментарии, они не допустили бы такого бардака !!!
avatar
15
biggrin biggrin biggrin да нет же))) здесь некий азимов даже оправдывался))))
avatar
16
http://lezgi-yar.ru/news/davlenie_na_lezginskoe_informacionnoe_prostranstvo/2012-02-29-658
avatar
17
Гъед ,ты сам себя противоречишь,то что ты показал ,это позиция GUN.AZ ,а не государство.Теперь тебя понятно разница ? biggrin biggrin biggrin
avatar
19
biggrin biggrin biggrin я противоречю)) и в чем же???? biggrin biggrin
avatar
18
Гъед ,Я ИЗВИНЯЮСЬ ,ухожу на 2 часа !
avatar
20
Извиняю, хоть на 2 года уходи biggrin biggrin biggrin biggrin
avatar
24
Через 2 года тут не будет ни армян ни азербайджанцев. Наконец то читатели отдохнуть от наших разборок на национальной почве !
avatar
21
ЦЕНЗУРА А кто-то думает что азери не коренной народы в Азербайджане ? ну это лицемерные ЦЕНЗУРА
Ответ: Бан на 30 дней. Просим вас уважать правила сайта ЛезгиЯр http://lezgi-yar.ru/index/rules/0-438
avatar
22
"вежливый" кьван акуе кьеходин)))
avatar
23
Очень интересно : My WebPage

smile
avatar
25
Коренные народы — народы, которые обитали на своих землях до формирования существующих государственных границ , до прихода туда переселенцев из других мест ; народы, связанные с определённой территорией и проживающие на ней с незапамятных времён до настоящего времени ; исконное население. Чтобы относиться к коренным народам, требуется, чтобы население само считало себя коренным народом, а также имело социальные, экономические, культурные и другие институты, делающие данный народ отличающимся от другого населения, обитающего на этой же или на соседних территориях . С ПРАЗДНИКОМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АЗЕРБАЙДЖАНА , МИР И ПРОЦВЕТАНИЯ ВАШЕМУ ДОМУ !!!
avatar