Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 1
Samoylo

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Апрель » 5 » «Московские лезгины» планируют провести заседание по вопросу лезгинского языка

16:20
«Московские лезгины» планируют провести заседание по вопросу лезгинского языка

«Московские лезгины» планируют провести заседание по вопросу лезгинского языка
В субботу 6 апреля в 16:00 в МГУ на Моховой состоится заседание Совета НКА «Московские лезгины» и Клуба лезгинских интеллектуалов. Мероприятие пройдет в формате Круглого стола «Язык и письменность лезгин: вызовы современности» и будет посвящено сохранению единства языка и письменности лезгин в условиях разделенности этноса как фундаментальной основе сохранения и укрепления этнического единства лезгинского народа, его культуры и самобытности.

Озадаченные проблемой сохранения и укрепления единства лезгинского народа, НКА «Московские лезгины» и Клуб лезгинских интеллектуалов неоднократно обращались в Совет Федерации и Государственную Думу РФ с просьбой содействовать решению данного вопроса посредством сотрудничества с соответствующими органами законодательной и исполнительной власти и государственными деятелями Азербайджанской Республики. Эффективное решение проблемы сохранения лезгинского языка как необходимого основания единства лезгинского народа, на наш взгляд, возможно именно на основе межгосударственного диалога, взаимодействия и принятия совместных конструктивных решений, а также соответствующих нормативно-правовых актов.

Понимая, что государственное вмешательство в выбор алфавита, который является правом самоопределения лезгинского народа, в соответствии с положениями Международного пакта ООН о гражданских и политических правах и Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, должно основываться на определенных нормативно-правовых актах, мы просили инициировать разработку проекта закона Азербайджанской Республики «Об основах государственной языковой политики в Азербайджанской Республике», в котором будет определен статус русского и других языков коренных народов Азербайджанской Республики, учитывая, что свободное использование языков в частной и общественной жизни, в соответствии с принципами, провозглашенными в Международном пакте ООН о гражданских и политических правах, и духу Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, является неотъемлемым правом каждого человека.

Разумеется, наши запросы были выражены не в форме непосредственных требований к иностранному государству, а в форме обращения к соответствующим органам государственной власти РФ в целях обсуждения этих проблем в рамках межгосударственных контактов в соответствии с международными нормами, например, в рамках Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики.

Притом мы уверены, что всякие непродуманные действия с непросчитанными последствиями в деле языковой политики разделенных народов являются фактором, разжигающим межнациональную рознь. А напротив – содействие в сохранении языкового, экзистенциального единства культуры и самобытности является важнейшим условием и двигателем укрепления соседских, дружеских и взаимоплодотворных связей между азербайджанскими и российскими народами.

Решение о проведении Круглого стола было принято в связи с тем, что НКА «Московские лезгины» достаточно давно занимается данной проблемой во взаимодействии с Советом Федерации, Государственной Думой, МИД РФ и др., а также из-за обеспокоенности в настоящее время положением наших земляков по обе стороны границы с Азербайджанской Республикой и решения Министерства образования Азербайджанской Республики заменить алфавит лезгинского языка с кириллицы на латиницу.

По результатам Круглого стола будет принята Резолюция по вынесенной на обсуждение проблеме.

Вход по спискам участников.
Предварительная запись по тел.: 8-915-327-74-85

Председатель Совета
РОО «НКА «Московские лезгины»,
доктор психологических наук, профессор,
М.Ш. Магомед-Эминов













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1028 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Магомед-Эминов, московские лезгины

avatar
1
И обсудят проблемы лезгинского на русском.  biggrin
avatar
2
http://www.1news.az/news....--video
Пускай обсудят и это...!!! Когда эти ЦЕНЗУРА из ФЛНКА начнут защищать Лезгин в азССР...!!!????
avatar
3
Никогда.
avatar