Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
ОПРОС
Разговариваете ли Вы дома на родном лезгинском языке?
Всего ответов: 407
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 2
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Апрель » 30 » Московский медиафорум поднял национальный вопрос в сфере информационного обеспечения

16:28
Московский медиафорум поднял национальный вопрос в сфере информационного обеспечения

Московский медиафорум поднял национальный вопрос в сфере информационного обеспечения
В пятницу, 28 апреля в актовом зале Федерального агентства по делам национальностей состоялся II Московский медиафорум «Государственная национальная политика РФ: проблемы информационного обеспечения», организатором которого выступил Российский конгресс народов Кавказа при поддержке ФАДН, Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы и Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, - передает «Голос Кавказа»

Информирование на созидание, а не разрушение

Вопросы активного взаимодействия национально-культурных обществ и прессы остро стоят на повестке дня, поскольку в масс-медиа то и дело появляются материалы, так или иначе направленные на разжигание розни, не способствующие сближению и взаимному уважению. Об этом говорили практически все участники форума. 

- Очень важно, чтобы национальная политика активно была вовлечена в информационную повестку страны в позитивном ключе. Но только власть не сможет коренным образом изменить сложившуюся ситуацию, здесь нужна совместная работа: и наша, и общества, и средств массовой информации. Миссией СМИ должно быть просвещение и информирование, направленное на созидание, а не на разрушение. В нашей сфере это гораздо более актуально, чем в какой-либо иной, потому что на карту поставлен межнациональный мир в стране, - задал тон заинтересованному разговору заместитель руководителя ФАДН Михаил Ипатов.

Эту тему подхватил и развил в своем выступлении заместитель главы Департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы Иван Петров.

По его словам, по результатам мониторинга интернет-пространства, департамент ежемесячно выявляет до двух десятков ресурсов, провоцирующих межэтнические и межконфессиональные конфликты. Одних запретительных мер в этом вопросе недостаточно, необходима массовая разъяснительная работа на всех уровнях, для того чтобы минимизировать посещаемость подобных сомнительных сайтов и снизить степень доверия к ним.

«Не навреди!»

Спикеры отмечали важную роль положительного примера, явный дефицит журналистов, способных объективно преподносить информацию, связанную с межэтнической проблематикой. Об этом, в частности, говорили член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор РАНХиГС Ирина Орлова и профессор кафедры общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Александр Назаров.

Выступающие полностью сошлись во мнении, что главенствующим для прессы, которая пишет о межнациональных отношениях, должен стать принцип «Не навреди!»

Звучали также призывы повысить ответственность журналиста и средств массовой информации, формирующих искаженное представление о событиях, конфликтах, конкретных персоналиях. Этот вопрос вызвал оживленную дискуссию.

- Не вина журналистики в том, что какие-то вопросы остаются вне поля нашего зрения. Большинство национально-культурных обществ не обращаются в государственные СМИ с просьбой осветить какие-то мероприятия, - подчеркнул руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня», главный редактор портала «Россия для всех» Радик Амиров.   

- Руководители и члены НКО с большой охотой рассказывают нам о своих достижениях, но не идут на контакт, когда требуется прокомментировать какую-то проблему, - поделилась наболевшим директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики Юлия Бобкова.

- Мы сетуем на то, что у нас мало журналистов, разбирающихся в межнациональных отношениях, что публикующие материалы СМИ не задумываются о последствиях сказанного, но мы сами должны решать эту проблему и готовить соответствующие кадры. Нужно создать пул компетентных журналистов и тем самым поднять статус этнически ориентированных СМИ, - заметил председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, председатель Пресс-клуба этнических СМИ при ГБУ  МДН Джамиль Садыхбеков.

- Не совсем понятно, зачем национально-культурным обществам жаловаться на СМИ, если можно создать свои ресурсы. Поверьте, это очень просто, - поделился мнением основатель информационного блога Kremlin_Russian Константин Ткаченко.

Нужно поднимать планку выше

Президент Центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов России журналистов России Сулиета Кусова в своем эмоциональном выступлении не согласилась с предложением развивать этническую журналистику. По ее мнению, это бесперспективный путь, который ведет к образованию национальных резерваций.

- Все мы знаем, что Европу захлестнула волна миграции, что создало почву для зашкаливающей исламофобии. Россия несколько столетий живет в режиме многонациональности, и в этом смысле у нашей страны есть чему поучиться. Тем не менее Запад рисует асоциальный портрет россиянина вообще и не замечает глобальной роли России в XXI веке как цивилизации. Усиленно формируется самое негативное отношение к России в целом, к «русскому миру», а вы предлагаете свести его к этнокультурному проекту? Вы предлагаете создавать резервационные ниши? Уверена, нужно поднимать планку, тем более что инструментарий для этого есть, что подтверждает опыт сравнительно недавнего прошлого. Нужно лишь правильно этим инструментарием пользоваться, чтобы наше Агентство по делам национальностей работало не как пожарное депо по факту случившегося, а на упреждение, на перспективу, - отметила Кусова.

«Мы разные, но равные»

Достижение любого форума - конкретика. И она прозвучала. Модератор мероприятия, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе познакомил присутствующих с интернет-платформой, которая будет запущена на базе сайта ФАДН. Национально-культурным обществам всей страны предложено размещать здесь анонсы планируемых мероприятий, и эта информация в автоматическом режиме будет рассылаться во все крупные российские СМИ. Кроме того, на платформе при помощи НКО создается база экспертов, способных высказать точку зрения по вопросам межэтнических отношений. Это позволит прессе получать комментарии от действительно компетентных специалистов.

Ну и безусловным украшением встречи стал представленный руководителем ресурсного центра в сфере межнациональных отношений «Единство российской нации» регионального московского областного отделения Ассамблеи народов России Екатериной Дегтяревой сюжет Люберецкого телевидения, которое огромное внимание уделяет укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений. В 2016 году журналистами телеканала подготовлено и выдано в эфир более ста программ этой направленности. Наверное, лейтмотивом этих программ можно назвать известный тезис: «Мы разные. Мы равные. Мы вместе. Мы россияне».

Карен Дзатцеев




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar