Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 9 » На стене Рейхстага надпись: «Г. Казимагомедов. Лезгин. Ашагастал.

10:11
На стене Рейхстага надпись: «Г. Казимагомедов. Лезгин. Ашагастал.

На стене Рейхстага надпись: «Г. Казимагомедов. Лезгин. Ашагастал. На стене Рейхстага надпись: «Г. Казимагомедов. Лезгин. Ашагастал. На стене Рейхстага надпись: «Г. Казимагомедов. Лезгин. Ашагастал.
Сегодня мы с гордостью говорим, что в обеспечении выдающейся победы нашей страны над фашистской Германией огромную роль сыграл ратный подвиг и трудовой героизм народа, благодаря которому мир избавился от смертельной опасности. Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. Мы навсегда обязаны нашему старшему поколению, которое ценой своей жизни дало нам свободу и независимость.

Ветерану Великой Отечественной войны, гвардии майору, ветерану труда, учителю-пенсионеру Гаджимагомеду Казимагомедовичу Казимагомедову из села Ашагастал Сулейман-Стальского района исполняется 93 года.

«События семидесятилетней давности камнем лежат у меня на сердце, - вспоминает ветеран. - Все было в жизни: и горечь, и сладость. Но горечи было много, очень много: невзгоды, потери близких товарищей, любимых людей, голод, холод. Но были и моменты, протекающие с улыбкой на лице и со слезами на глазах. Это наша Великая Победа и моя семья».

Дедушка Гаджимагомед рассказывал свою историю, глядя в отдаленный уголок большой комнаты, будто видеолента событий его жизни проходит перед глазами, голосом тихим, без эмоций. Создалось впечатление, что его уже ничем не удивить.



Родился Гаджимагомед Казимагомедов в семье бедного крестьянина в селе Ашагастал Сулейман-Стальского района. В сентябре 1940 года добровольно ушел служить в ряды РККА курсантом 406-й полковой школы в городе Кусары Азербайджанской ССР, после служил командиром отделения стрелкового полка в городе Махарадзе Грузинской ССР. В 1942 году его направляют в 761-й стрелковый полк 317-й стрелковой дивизии 9-й армии для дальнейшего продолжения службы заместителем командира роты, а затем в 58-ю армию командиром стрелковой роты.

«Волею судьбы мне пришлось участвовать в боевых действиях при обороне Кавказа, в районе города Моздок за село Манкул СОАССР. За умелое руководство и воспитание личного состава мне было присвоено очередное воинское звание старшего лейтенанта», - рассказывает дедушка Гаджимагомед.

Г. Казимагомедов принял участие в освобождении Северного Кавказа, Украины, таких городов, как Киев, Львов, Перемышль. В июле 1943 года ему присваивают звание гвардии капитана.

«Бои на Львовщине незабываемы. Как известно, под Бродами в нашем кольце оказалось восемь вражеских дивизий. Если бы вы видели, как гитлеровцы пытались вырваться из «котла». Отчаянные контратаки следовали одна за другой. Но тщетно! Мы беспощадно громили фашистов. И вот началась их массовая сдача в плен. Представьте себе такую картину: мы стремительно рвемся на запад, а по обочинам дорог бредут на восток унылые колонны пленных «завоевателей».

Наша танковая армия совершила марш-бросок в район Судовой Вишни, Мостиски и Ярослава и оказалась в тылу противника. Его львовская группировка была окружена. Немцы в беспорядке отступали в юго-западном направлении. А 27 июля мы узнали, что Львов освобожден. Наша бригада получила приказ двигаться вперед, к городу Перемышль, уже на польской земле».

Г. Казимагомедов принимал активное участие в освобождении города Донецка, где получил тяжелое ранение. Участвовал в боях за Львов, за Польшу, в штурме Берлина. «Никогда не забуду тот день, когда я оставил за всех боевых товарищей, которые пали на войне за свою Отчизну, на стене Рейхстага надпись: «Г. Казимагомедов. Лезгин. Ашагастал. Справедливость восторжествовала, мы победили! Урра!!!» - вспоминает ветеран.

Г. Казимагомедов имеет много наград: 2 ордена Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Ставрополя», «За взятие Берлина», «Ветеран 317-й стрелковой дивизии», Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ДАССР, Почетную грамоту ЦК ДОСААФ СССР. Является ветераном 9, 58, 56, 18 и 3-й танковых армий, Почетным гражданином города Новоалександровка Ставропольского края, Почетным ветераном ТОКСовцев дагестанского телевидения.

«Я рассказывал бойцам моего подразделения о Сулеймане Стальском, о его патриотических произведениях, поднимающих дух. Песни Сулеймана Стальского вдохновляли на подвиги, - говорит ветеран Казимагомедов. - Сулейман говорил: «Гаджимагомед, люби свою Родину больше собственной жизни. Слово «Родина» - самое святое слово. Оно светит, как солнце, и благоухает, как весна…». Эти слова мудрого старца глубоко запали мне в душу. Интересы Родины превыше всего».

В настоящее время Гаджимагомеда Казимагомедова больше всего волнует судьба молодого поколения. Ветеран уверен, что патриотическое воспитание формирует достойного человека, преданного друга, патриота своей страны.






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2756 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: День Победы
 
 
09.05.2013 12:58
 
Аллагьди коз анзур яшар гурай.. амин..
Ответить       0  
Спам

 
 
09.05.2013 21:17
 
Помним!
Ответить       0  
Спам

3 Рагъ  
 
 
10.05.2013 10:40
 
герой.
Ответить       0  
Спам

avatar