Главная » 2016 » Октябрь » 22 » Нариман Адилов - конструктивный лидер и руководитель

11:14

Нариман Адилов - конструктивный лидер и руководитель

Нариман Адилов - конструктивный лидер и руководитель Нариман Адилов - конструктивный лидер и руководитель
Нариман Адилов: «Конструктивно руководить – значит, не задевать чувства других людей»

Его утро начинается в 7.00, а рабочий день не завершается долгожданным положением стрелки на позиции 18.00. Он часто выходит из зоны комфорта, живет не по ГОСТу и практикует личностный подход к людям. Он - молодой руководитель в сфере управления пассажирскими перевозками, искренне считающий, что это не только бизнес, но и важнейшая социальная составляющая в инфраструктуре мегаполиса. Его не страшат превратности судьбы, а сложные ситуации вызывают только азарт, ведь по знаку Зодиака он - Стрелец, а по характеру - боец.

О том, каково же быть конструктивным руководителем, сохранить свою духовно-нравственную культуру в большом мегаполисе и всегда оставаться искренним человеком, мы поговорили с Нариманом Адиловым в рамках доверительного диалога.

Конструктивный лидер

- Нариман - персидско-иранское имя, означающее «сильный духом». Насколько это определение вам подходит?

- Может быть, немного преувеличу, но я соответствую этому определению, а если нет, стараюсь к этому идти, и у меня получается. Это проявляется во всем: если есть сложные задачи - не сдаюсь, иду дальше, какие бы препятствия ни возникали. Всегда добивался целей грамотными и конструктивными способами.

- Вам вообще знакомо чувство беспомощности? В чем это обычно проявляется?

- Считаю, что есть выход из любой ситуации. Может, я до сих пор не попадал в положение беспомощности, но на данном этапе таких ситуаций нет. Пока есть руки, ноги и голова, ни о какой беспомощности речи идти не может.

- Говоря о характере, хочется спросить, мешает ли южный темперамент за рабочим столом?

- Тот темперамент, что был на 1-м курсе института немножко реорганизовался, и с каждым годом я становлюсь более спокойным и рассудительным.

Логист с серьезными намерениями

- Как сейчас можете оценить, насколько дальновидным был выбор профессии в 2006 году?

- У меня был выбор - МГТУ им. Баумана или МАДИ (МАДГТУ). Поступил в МАДИ, потому что автомобили мне ближе, и отец, будучи главным инженером, направил меня в данное русло. В вопросах, которые я не понимал, отец всегда давал разъяснение, как грамотно подойти к той или иной проблеме. Он – пример для меня. И даже сейчас, зная решение, я стараюсь с ним советоваться.

- Сложно было поступить в МАДИ (МАДГТУ)?

- Если быть честным, с тем образованием, которое дали в школе, - сложно. Не зря я пошел на подготовительные курсы в МАДИ, которые мне много чего дали. Наверстывать школьные пробелы пришлось уже во время учебы с помощью одногруппников и книг.

- Какими качествами, помимо ума, нужно обладать, чтобы сделать карьеру управленца?

- На самом деле знания дают не всё. Встречались люди, способные проводить грамотные расчеты и анализы, но не управлять людьми. Тут уже надо знать психологию человека, особенности каждого сотрудника, чтобы направить его на реализацию поставленной задачи. К каждому нужен свой подход. Я смотрел на своих сотрудников и изучал их возможности, наставлял. Если что-то нужно было сделать оперативно, каждый выполнял свою задачу. Если задача была не оперативна, старался развивать в людях их сильные качества и давать задания, в которых они пока слабы. Пусть это будет громко сказано, но тот состав сотрудников, который я «воспитал» на предыдущем месте работы, после моего ухода и прихода нового начальника распался. Мои сотрудники, как я считал, получали совсем небольшую зарплату по меркам Москвы и, как я понимал, держались за отношения в коллективе и понимание. Конструктивно руководить – значит, не задевать чувства других людей, и я всегда придерживался этого правила.

- Как вы попали в ГУП «Мосгортранс»?

- Я писал дипломную работу, проводя исследования во 2-м автобусном парке, по теме «Оптимизация нового маршрута с участием автобусов малой вместимости». На тот момент там работали знакомые, которые помогли получить информацию и проанализировать этот маршрут. В 3-й автобусный парк пошел потому, что он находится ближе всего к дому. Я попал в производственно-технический отдел. В то время там был очень грамотный директор, и на собеседование я попал прямо к нему, что и определило ход моего дальнейшего профессионального становления.

- Проработав 6 лет в госструктуре, вы перешли на частный сектор. С чем это было связано?

- Хотел сменить зону комфорта. Та должность, которую занимал раньше, была профильной, требующей определенного академического багажа знаний. Ушел в коммерческий сектор, чтобы развиваться дальше, получать новые знания и не застаиваться на одном месте.

Сейчас направленность моей работы - новая модель городского пассажирского транспорта. Это те частные предприниматели, которые выиграли гостендеры на определенные маршруты и поставили задачи обслуживать пассажиров более качественно. Тут сейчас много работы и перспективных задач. Я пришел на должность замначальника службы эксплуатации, и моя основная работа состоит в том, чтобы наладить систему диспетчеризации, проработать нормативы обслуживания с водителями (около 100 чел.).

Вообще, я искренне считаю, что пассажирские перевозки выполняют важную социальную роль в жизни мегаполиса. Без них Москва не смогла бы гармонично существовать.

- Работа работой, а как вы проводите выходные?

- Спортзал, встречи с друзьями, выезды на природу. На данном этапе инфраструктура Москвы позволяет спокойно выезжать в парки и природные зоны Подмосковья. Конечно, по щелчку пальца переключиться с рабочих мыслей бывает сложно, а вот с друзьями это удается намного легче. Идеальный отдых в общем и целом - это гармоничное совмещение пассивности и активности, чтобы гордиться собой, что даже выходной день прошел не зря.

Переплетение менталитетов

- Часто ли бываете на малой родине?

- К сожалению, нет. Раз в 3 года. Последний раз в Кусарах я был в прошлом году на свадьбе двоюродного брата, который живет здесь, но решил сыграть свадьбу там, где наши корни.

- Сильно ли расшатываются духовные скрепы у выходца с Кавказа вдали от малой родины?

- Кто-то из умных людей давно сказал, что мы должны уважать традиции общества, в котором живем, и не забывать свои. Я с этим полностью согласен. Придя в определенное общество, нужно уважать этих людей, принимать рамки допустимого поведения. Я большее время рос здесь, в столице, и думаю, это пошло мне только на пользу.

Обществу кажется, что плохих людей намного больше, но это не так. Хороших мы просто меньше замечаем. Они, как правило, ведут себя очень скромно. Считаю, что и к этому обществу мегаполиса, и к тому обществу в Кусарах я адаптирован. Везде есть свои законы и требования. Оба менталитета во мне уже тесно переплелись.

- Исчезает ли гостевой менталитет в мегаполисе, где в гости можно прийти только по звонку?

- По большей части да. Это зависит от загруженности людей. Москва - город агрессивный, требующий большей активности, забирающий много энергии. Здесь у людей другие задачи: поднять свою семью на новый финансовый уровень, добиться успеха и т.д. У нашей семьи гости в основном бывают на праздниках и днях рождения, т.к. у всех разные выходные и подогнать их под общий знаменатель сложно. Тут еще немаловажный нюанс, что после рабочей недели хочется просто побыть в тишине, в кругу семьи, чтобы набраться сил на новую неделю.

- Свое дальнейшее развитие вы связываете со столицей или допускаете возвращение на малую родину?

- Хотелось бы внести лепту во внедрение технологий, свой наработанный опыт в управлении пассажирскими перевозками в инфраструктуру других, менее развитых в этом вопросе, городов. Развивая дополнительные города, мы получим более качественные перевозки, что усилит нашу экономику в разы. И это необязательно будет малая родина.

- Как представляете себе будущую семью и по каким принципам будете выбирать супругу?

- Сложный вопрос. Я понимаю, чем раньше создашь свою семью, тем раньше увидишь внуков. К этому надо стремиться и воспитывать детей отчасти в рамках правил и адатов прошлых поколений, чтобы они были справедливыми и добрыми, а не просто гордыми, как сейчас.

Мои родители достаточно современные. Они, конечно, чтут наши традиции и уставы, но, вместе с тем, понимают, что жизнь меняется.

Относительно супруги мне сейчас тяжело ответить. Я думаю, сначала это будет влюбленность, и потом она постепенно перерастет в восхищение человеком и понимание, что он твой на 100%. Это будет человек, готовый идти со мной в ногу, и вместе мы будем поднимать друг друга на ступень выше.

Полагаю, жизнь может преподнести любой вызов, даже полную противоположность выстроенному в голове образу. Я сейчас нахожусь в поиске и ожидаю любой, даже совсем неожиданный, поворот событий.

- Если бы была возможность что-то изменить в жизни, что бы вы поменяли?

- Всё, что было в моей жизни, - определенный опыт. И если бы я его не получил, не стал бы определенной личностью, как сейчас. Я не хотел бы ничего менять. Какими бы ни были горькими трудности, они всегда давали силы на их преодоление.

Автор: Мария Малова | г. Москва
Источник: «Молодежь Дагестана»

Биографическая справка:

Нариман Иманович Адилов­ логист, замначальника службы эксплуатации в сфере пассажирских перевозок новой модели.

Родился в г. Кусары, с 1991 года живет в Москве. В 2006­м закончил школу №964. В 2011 г. Московский автодорожный институт (ныне МАДГТУ), факультет управления. В 2015­м ­магистратуру МАДГТУ по специальности «Технология транспортных средств».

6 лет проработал в ГУП «Мосгортранс» (филиал, 3­й автобусный парк), пройдя путь от ведущего инженера до начальника отдела эксплуатации. Был председателем совета молодых специалистов ГУПа.