Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Август » 2 » О важности «Шарвили»

12:34
О важности «Шарвили»

О важности «Шарвили»
Семнадцатый раз в этом году в высокогорных древних Ахтах состоялся праздник лезгинского эпоса «Шарвили». Каждый год он собирает на этот всенародный форум не только лезгин, но и многочисленных гостей. И в этом году праздник стал самым масштабным и самым значительным культурным событием в жизни лезгинского народа. 

В этот день лезгинская интеллигенция считает своим высоким патриотическим долгом побывать на празднике и ощутить пульс общественной активности народа, почувствовать в себе духовные истоки древнего этноса и приобщиться к немеркнущим святыням национального самосознания. В современном глобализирующемся мире, когда на наших глазах рушатся, казалось бы, прочные и многообещающие основания утверждаемого новыми мировыми порядками принципов мультикультурализма, возврат и возрождение вековых этнических культурно-исторических ценностей оказывается тем более актуальным и жизнеутверждающим примером. 

Вопреки всем пессимистическим и нигилистическим потугам скептиков и недоброжелателей, праздник «Шарвили» состоялся как культурное и общественно-значимое событие общенародного порядка. Все народы нашей планеты берут своё начало с одних и тех же истоков и у всех у них похожие исторические пути становления. 

Как и отдельные человеческие особи, народы тоже проходят этапы детства, отрочества, юности, периоды зрелости и,к сожалению, старости и ухода с исторической арены. Доисторические, мифологические периоды биографий всех народов фиксируются в памяти предков, - где бережно и аккуратно, а где - отрывочно и бессистемно...Таковы пути и судьбы людней и целых народов и с этим ничего не поделаешь... (Се ля ви, - как говорят французы...) 

Эпос как наиболее концентрированное и фундаментальное основание этнической истории народа сохраняет в себе и олицетворяет собой преемственную связь поколений через наиболее характерные и значимые символы и культурные коды. И не стоит особо «умничать» и «философствовать» иным критикам по поводу состоятельности или несостоятельности научных основ эпического полотна народа, занявшего уже своё место в социокультурном пространстве. Караван истории идёт всегда своим путём и нет никакого смысла «оспаривать глупцов»..

Важно осмыслить следующие вопросы: Что дал лезгинскому народу и что даст этот праздник? Прежде всего он дал каждому лезгину чувство сопричастности его к истории собственного народа. Он дал народу ощущение нерасторжимой связи между собственной историей и историей человеческой цивилизации. 

Что касается того, что даст этот праздник в дальнейшем, то, несомненно, праздник «Шарвили» - это уникальный культурно-нравственный фактор сохранения самобытности и этнической идентичности народа. Это символический и жизнеутверждающий феномен единения людей, очищающий и облагораживающий духовную атмосферу лезгинского и дагестанского общества.

Фахреддин Оруджев





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 847 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Фахреддин Оруджев, Праздник Шарвили
Оставьте свой комментарий!
avatar