ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 817
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 16
Мугьманар: 16
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Май » 26 » Очередное обращение общественников по поводу названия «Бульвара имени Сулеймана Стальского»

12:35
Очередное обращение общественников по поводу названия «Бульвара имени Сулеймана Стальского»

Очередное обращение общественников по поводу названия «Бульвара имени Сулеймана Стальского»
С требованием применения официального названия «Бульвар имени Сулеймана Стальского» к Руководству, Правительству и Союзу писателей Республики Дагестан обратились общественные организации и руководство Сулейман-Стальского района. 

Несмотря на принятые Постановление Президиума Махачкалинского городского Совета РК и КД «О переименовании и уточнении наименований улиц, переулков, площадей, территорий города Махачкала» от 17 февраля 1938 года и решение Собрания депутатов городского округа «Город Махачкала» от 23 сентября 2009 г.№ 20-4г, в печати, СМИ и официальных документах нередко ошибочно «Бульвар имени Сулеймана Стальского» называют «Родопским бульваром».

Администрация муниципального района «Сулейман-Стальский район» и общественные организации неоднократно обращались в администрации г.Махачкалы и Советского района г.Махачкалы, Министерства культуры, печати и информации РД, республиканскую газету «Дагестанская правда», РГВК «Дагестан», ГТРК «Дагестан» и РИА «Дагестан» с требованием применения в документах, официальных сообщениях, статьях и передачах официального наименования данного объекта «Бульвар имени Сулеймана Стальского».

В частности, в Приложении №2 к постановлению Правительства Республики Дагестан от 20.12.2017 г. №292 территорию перед ГБУ РД «Аварский музыкально-драматический театр им. Г. Цадасы» назван «Родопским бульваром». В одном из ответов Администрации г. Махачкалы сообщалось, что «… Управлению пресс-службы Администрации г. Махачкалы указано на необходимость в дальнейшем использовать в средствах массовой информации и в официальных сообщениях корректные наименования «Бульвар имени Сулеймана Стальского» и «Родопский бульвар», согласно территориальному расположению» (прилагается).

Несмотря на неоднократные обращения в адрес руководства республики и города, а также в официальные средства массовой информации, на страницах газет и электронных сообщениях продолжают ошибочно называть Бульвар им. Сулеймана Стальского Родопским бульваром. 

Так, 27 января 2018 г. на официальном сайте МО «Город Махачкала» размещена новость под названием «Врио главы города в рамках инспекции осмотрел ход работ на Родопском бульваре», где сообщено «Сегодня, 27 ноября, врио главы города Махачкалы Абусупьян Гасанов в сопровождении заместителей и руководителей структурных подразделений администрации посетил Родопский бульвар... Здесь в прошлом году в рамках реализации федеральной программы «Создание комфортной городской среды» был построен новый фонтан между памятником Сулейману Стальскому и зданием Аварского музыкально--драматического театра имени Гамзата Цадасы».

В общественно-политическом еженедельнике «Черновик» (№04 от 02.02.2018г.) автор Фарида Маммаева статью «Не самые главные выборы» начинает со слов «28 января по всей стране прошла акция оппозиционного политика Алексея Навального «Забастовка избирателей». Не стала исключением Махачкала: митинг прошёл на Родопском бульваре возле Аварского театра», где еще раз ошибочно вместо «Бульвар Сулеймана Стальского» указан «Родопский бульвар».

На страницах главного информационного ресурса Республики Дагестан РИА «Дагестан» 20 мая 2018 года опубликована статья под названием «Студенты ГПК (гуманитарно-педагогического колледжа) организовали площадки для семейного отдыха на Родопском бульваре Махачкалы». 

2 марта 2018 года на страницах сайта «Махачкалинские известия» в статье «В Махачкале разработали туристический маршрут для участников и болельщиков ЧЕ по борьбе-2018» ошибочное высказывание звучит из уст Первого заместителя министра по туризму и народным и художественным промыслам Дагестана Виталия Демченко, который, выступая рядом с памятником Сулеймана Стальского в г.Махачкала, называет это место Родопским бульваром.

Такое же ошибочное сообщение дается на этом сайте 2 февраля 2018года в статье «Готовится к открытию фонтан», в которой место расположения фонтана между зданием Аварского музыкально-драматического театра им.Гамзата Цадасы и памятником народному поэту Дагестана Сулейману Стальскому опять ошибочно называют Родопским бульваром.

В связи с вышеизложенным, общественные организации и руководство Сулейман-Стальского района еще раз просят Руководство, Правительство и Союз писателей Республики Дагестан разобраться в данной ситуации и оказать содействие по исполнению Решения Собрания депутатов городского округа «город Махачкала» органами исполнительной власти и официальными СМИ республики.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1448 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Бульвар имени Сулеймана Стальского

avatar
1
Обращение в никуда (пустоту)..... Уже не впервый раз.....
avatar
2
На все барабана надо барабанить пока вес мир узнал Больгария давно в  НАТО, ДАЖЕ ДЕНЬГИ ПЕЧАТАЛ С ОШИБКАМИ и попался,  к нефтепроводу не легально подключается и бензин как самогон гоняет а закон с боку родина не мой закон не для мне ТУПОЙ ДАГЕСТАН!
avatar
3
Межрегиональное общественное движение "ВСЕМИРНЫЙ  КОНГРЕСС ЛЕЗГИНСКИХ НАРОДОВ" также поддерживает общение о переименовании бульвара на имя Великого поэта, ашуга, Гомера XX века Сулеймана Стальского!  Даже в городе Екатеринбурге есть улицы: - Сулеймана Стальского, Лезгинская, Дагестанская, а родной республике нет бульвар нашему Сулейману Стальскому.
avatar
4
Прежде чем комментировать тему я хочу представить касательно её материал за 
2014 год.

15 мая 2014 года
Слово о Парке им. Сулеймана Стальского

Наверное, мы все-таки недостаточно знаем Махачкалу! В названиях улиц, проспектов и парков путаются не только рядовые граждане, но и журналисты. Вот, недавно прочитал в очередном номере уважаемой газеты «Новое дело» от 21 марта 2014 г. статью «Всенародный «одобрямс», и начинается она с такого абзаца:

 «Во вторник, в Махачкале состоялся митинг-шествие, участники которого горячо и единодушно поддержали итоги крымского референдума. Шеститысячная толпа прошла от здания Кумыкского театра до Родопского бульвара, чтобы на площадке перед Аварским театром дружно порадоваться за крымчан, вернувшихся в лоно родной семьи».

Я удивился и подумал: «Родопский бульвар находится рядом с Кумыкским театром, занимает набережную от улицы им. Г. Гасанова до улицы им. М. Горького, табличка с надписью «Родопский бульвар» красуется на стене жилого дома с 1964 г. Неужели об этом махачкалинец не знает?! И почему он растянул Родопский бульвар до Аварского театра?» И захотелось спросить: «А где же тогда находится Парк им. Сулеймана Стальского?!»

О парке имени Гомера ХХ века, который занимает набережную Махачкалы между улицами М.Ярагского и Леваневского, оказывается, не знают не только автор данной статьи, но и журналисты некоторых других газет республики.

Подобная «забывчивость» у некоторых работников СМИ по отношению к парку им. С.Стальского, который продолжают называть «Родопским бульваром», началась где-то лет семь-восемь тому назад. Мне пришлось выступить на Дне поэзии С.Стальского и в газете «Махачкалинские известия», пояснить: Сулейман Стальский умер 21 ноября 1937 г. в своем селе Ашага-Стал, согласно решению Правительства республики его похоронили в Махачкале, на берегу моря, там, где ему и установлен памятник. Прежде на этом месте находился базар, который молодежь города за одну ночь перенесла на ныне площадь им. Ленина, а вокруг могилы разбили парк с молодыми деревьями, дорожками и скамейками. Новому парку решением Махачкалинского горсовета от 7 февраля 1938 г. присвоили имя С.Стальского. А набережную от ул. Горького до ул. Гасанова в 1964 г. назвали Родопским бульваром в честь побратимской дружбы Дагестана и Смолянского округа Болгарии.

С просьбой закрепить за парком С.Стальского свое исконное название группа писателей обратилась в Администрацию Махачкалы. И было принято решение от 23 сентября 2009 г., которое опубликовала газета «Махачкалинские известия». Но в нем «Парк им. С.Стальского» почему-то переименовали в «Бульвар им. С.Стальского»; определили территорию: по нечетной стороне ул. им. Пушкина, между ул. Леваневского и Аварским театром, а также обязали Горзеленхоз облагородить территорию бульвара и установить на могиле С.Стальского ограду.

                                                                                                                Хаким Курбан,
                                                                                                                          писатель
avatar
5
Беспокойство наших земляков понятно, прав наш писатель выше ,где он недоумевает
по поводу переименовании парка в бульвар.
 Мне интересно как они представляли себе существование  рядом двух объектов 
благоустройства с одинаковыми функциями ,я имею ввиду двух бульваров (Родопский
и им.С.Стальского ). Было бы ещё смешнее ,если бы спустя некоторое время "умные" чиновники поняли бы то ,что существование парка сулит больше барышей и они бы
были вынуждены придумать новое название и новый объект благоустройства.Например
парк имени Г.Цадасы  ,с двумя бульварами и др. объектами на территории. Концерт .
Поэтому нашим общественникам и чиновникам администрации из районов не стоит
заниматься демагогией , понимая профессианальную  неграмотность тех чиновников и
их пособников ,которые позваляют себе пренебрегать именем и памятью нашего великого поэта .
 Несомненно надо добиваться то ,чтобы объекту благоустройства вернули статус парка имени С.Стальского с указанием интегрированных в состав парка других объектов ,и 
добиваться конечно чтобы называть вещи (как говориться) своими именами .
 Успехов!
avatar
6
№3. Уважаемый Ж. Абдуразаков , вы от имени общественного движения с таким 
громким названием ,сообщаете о " поддержке общения ", что это значит ?
 Я давно слежу за вашим трудом и всегда приходит такая мысль , а что если распустить
ФЛНКА и оставить главной вашу организацию,всё таки громко звучит и я думаю вы
справитесь и в мировом масштабе ( как Чапаев ). А аватарку убрали в связи с профилактикой ? Надо вернуть , а то я думал он или не он .
avatar