Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Первый прообраз Лезгинской Автономии

22:13
Первый прообраз Лезгинской Автономии

Первый прообраз Лезгинской Автономии
Акимов Курбан, профессор.

Это письмо не было опубликовано в дагестанской прессе. Не взял этот материал и еженедельник «Настоящее время», который еще недавно считался лезгинским изданием, финансируемым Имамом Яралиевым....«ЛезгиЯр» публикует материал эксклюзивно для наших читателей в том оригинальном содержании, в котором мы получили.

Лезгины, один из крупных народов Восточного Кавказа, еще в 1У веке до нашей эры имели свою государственность – Алупан, вошедший в историю мира как Кавказская Албания. Она, позже Алпанистан, занимала территорию от реки Аракс до Дербентского прохода, от Армении и Грузии до Каспийского моря.

В энциклопедии «Всемирная история» (Москва, 2003) указано, что Кавказская Албания – древнее государство в Восточном Закавказье (1У-111 вв. до н.э.). Столицы – Кабала, Партав (Барда). Объединяла племена албанов, утиев, каспиев и др. В 111-1У вв. находилась под властью Ирана, в У111 в. завоевана арабами, в 1Х в. распалась на княжества, с Х в. большая часть земли оказалась в составе Ширвана и других государств (с.20).

Народы Алпанистана, с Х111 в. Лезгистана, долгие годы с оружием в руках защищали свою свободу, землю и государственность. 

В истории известны крупные восстания лезгин против персидских, арабских, тюркских, монгольских и других захватчиков, в результате которых они восстанавливали свою государственность, создавали независимые ханства, княжества и свободные сельские союзы, жили с сохой в одной руке, оружием – в другой. 

В ХУ111 в. мужественные сыны народа, мудрые политики и полководцы, два раза восстановили лезгинскую государственность: первый раз - в 1721-1728 годах – Хаджи-Давуд Мюшкюрский и второй раз - в 1756-1789 годах – Фатали-хан Кубинский. Они оба в исторической литературе получили прозвище «Лезгинский».

Лезгинские ханства, восстановленные Хаджи-Давудом и Фатали-ханом, как четко видно на исторических картах, занимали территорию современного Азербайджана и Южного Дагестана. Оба государства имели тесные контакты с Российской империей, подвергались бесконечным разрушительным войнам со стороны южных алчных держав.

И лишь в ХХ веке, когда в 1917 г. в России победила Октябрьская социалистическая революция и установилась Советская власть, лезгины в 1920 г. получили все демократические права, но в составе двух республик: Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР. 

Лезгины были довольны новой властью и счастливы: получили долгожданную свободу, землю, письменность, обучение в школах на родном языке, газеты, радио, бесплатное образование и лечение, другие блага. 

Административная граница между Азербайджаном и Дагестаном не чувствовалась, поэтому жители Северного Лезгистана и Южного Лезгистана, две половины единого народа, тесно общались на родственном, бытовом, культурном, экономическом и политическом уровнях. В условиях социалистического общества, которое строилось в СССР, лезгины больше не стремились создавать свою государственность: они Советскую власть и в Азербайджане, и в Дагестане восприняли как родную. Ведь в ее победе активное участие принимали героические сыны и лезгинского народа: Михаил Лезгинцев, Нажмудин Самурский, Казимагомед Агасиев, Мухтадир Айдунбеков, Абид Эмирасланов и многие другие.

Новая волна борьбы лезгин за свои права, за автономию и суверенную республику началась в 30-х годах прошлого столетия в Азербайджане. 

Здесь на государственном уровне начали притеснять лезгин, лишить их социальных и политичсеских прав: лидеров народа (А.Эмирасланова, М.Абдуллаева и др.) арестовали и уничтожили в тюрьмах, многих образованных лезгин лишили своих постов в советско-партийных органах, в школах отменили изучение родного (лезгинского) языка и заменили его азербайджанским, на обучение лезгин в старших классах и институтах ввели специальный налог, получивший название «лезги пул», изменяли даже национальность: в паспортах заставляли вместо «лезгин» писать «азербайджанец». 

Насилие всегда вызывает сопротивление. Так получилось и в Азербайджане. Поэт Нуреддин Шарифов написал сатирическое стихотворение «Конференция», в котором осмеял предателей народа - делегатов Кусарской конференции 1936 г., голосовавших на отмену родного языка в школах. В Баку и Москву, в центральные партийные и советские органы Азербайджана и СССР, полетели десятки писем, жалоб и обращений о произволе властей Аз.ССР с требованием справедливости и законности, создания лезгинского округа или области. И лишь через тридцать лет под натиском молодых поэтов-патриотов З.Ризванова, И.Шарифова, Б.Салимова и др. власти пошли на некоторые уступки: отменили налог «лезги пул», в школы вернули родной язык, начали издавать произведения лезгинских писателей и др.

Одно из писем-обращений лезгин в Москву сохранилось в Центральном Государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства СССР (фонд 3316, оп. № 29, ед. хр. № 576). Оно оформлено в Дело № ОН-526/3 1936 г. Носит название «Письмо об образовании округа или области из лезгин Азербайджана и Дагестана, расположенных по побережьям реки Самур». Начато 21 сентября 1936 г. На 4-х листах. На обложке дела сверху написано: ЦИК Союза ССР. Совет национальностей. Снизу: Хранить постоянно.

В деле находится письмо жителей с. Ялама Хачмазского района Аз.ССР Агаева, Заидова и Рагимова от 14 сентября 1936 г. Письмо отпечатано на машинке, озаглавлено «Наше дополнение к проекту новой Конституции». Первый экземпляр письма адресован Конституционной комиссии при ЦИКе СССР, копия – редакции газеты «Правда». Вот какое дополнение к проекту новой Конституции СССР предлагают яламинцы:

«В южном Дагестане 7 районов являются чисто лезгинскими с большим количеством населения. (Лезгины в Дагестане по количеству населения занимают второе место после аварцев). Кроме дагестанских лезгин, имеются и азербайджанские лезгины, они расположены по берегу реки Самур и находятся поблизости к лезгинским районам Дагестана. 

Дагестанские лезгины имеют созданную после Октября свою культуру, письменность и литературу, которые развиваются с каждым днем. Но азербайджанские лезгины почти лишены возможности прогрессивного развития своей культуры, до сих пор они не имеют своей письменности. Делопроизводство в районе, сельсоветах и колхозах ведется на русском и тюркском языках, что является искажением национальной политики партии.

Исходя из этого, мы считаем, что для обеспечения более широкого развития своей культуры и экономики лезгин нужно объединить в один округ или область. Такое мнение выражает все лезгинское население и Дагестана, и Азербайджана. Просим это дополнение включить в новую Конституцию».

Обращение яламинцев с просьбой создать округ или область из лезгин Азербайджана и Дагестана в Москве восприняли как нормальное волеизъявление народа. Свой экземпляр письма лезгин редакция газеты «Правда» отправила в ЦИК СССР с целью принятия мер. В ЦИКе СССР 5 ноября 1937 г. составили письмо, адресованное в ЦИК Аз.ССР и ЦИК ДАССР, за подписью секретаря Совет национальностей ВЦИК СССР А.Хацкевича:

«Направляем Вам копию корреспонденции в редакцию газеты «Правда» по вопросу о дополнений проекта новой Конституции. Просим Вас сообщить в ЦИК СССР свое мнение по существу затронутого в корреспонденции вопроса о выделении лезгинов Азербайджана и Дагестана в отдельный округ или область».

На этом письме имеется чья-то резолюция от 15 января 1937 г.: «Отложить до оконч. переп. нас.» (окончания переписи населения). О дальнейшей судьбе письма яламинцев ничего не известно.

В этот период из Дагестана в Москву поступило еще одно письмо, в котором было предложение образовать в Юждаге отдельный лезгинский округ. Об этом обращении не трудно узнавать из письма высокопоставленного работника ЦИК СССР по фамилии Богданов от 22 сентября 1936 г. на имя А.Хацкевича:

«Уважаемый Александр Исаакович! Посылаю Вам копию только еще полученного письма о выделении лезгинов в Дагестане в отдельный округ.

Предполагаю, что, будучи в Дагестане, Вы пожелаете быть в курсе этого дела». (Копия письма Богданова находится в рассматриваемом деле).

В 30-е годы представители лезгинского народа вполне осознанно, в рамках закона и деликатно обращались в центральные органы СССР с предложениями: 

1) объединить лезгин Азербайджана и Дагестана в один округ или область; 
2) выделить лезгин Дагестана в отдельный округ. 
 
Оба эти предложения явились первыми прообразами предполагаемой лезгинской автономии. Они имеют право на жизнь и сегодня, и завтра, т.к. выражают волеизъявление разделенного на две части народа объединиться и иметь свою суверенную республику. Как гласит истина, история должна быть училищем морали и политики.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 5721 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинская правда
1 Рагъ  
 
 
28.12.2011 22:24
 
никогда не было государства Алупан и уж тем более Алпанистан.

Была Кавказская Албания название произошло от наших предков которые пришли на Кавказ с реки Амур поэтому река наша называется Самур т.е. С Амура...
до сих пор на Амуре есть территории с названием Албан...
Ответить       0  
Спам

2 Рагъ  
 
 
28.12.2011 22:53
 
свои территории нужно забирать у азиков. и мы это сделаем!
Ответить       0  
Спам

3 я с Амура  
 
 
29.12.2011 07:51
 
Рагъ у вас психическая травма?
Ответить       0  
Спам

4 Lek5  
 
 
29.12.2011 11:06
 
С АМУР А; а БУКВУ А как понять? Хохмачи_яр ))) biggrin
Ответить       0  
Спам

5 Самура  
 
 
29.12.2011 11:11
 
Он с Амура или с Самура?
Ответить       0  
Спам

6 Lek5  
 
 
29.12.2011 11:25
 
Вопрос интересный?На самом деле что означаеть название реки Самур?Есть у кого какие версии насчеть этого слова,кроме Амура.
Ответить       0  
Спам

8 Рагъ  
 
 
29.12.2011 12:47
 
как найдете корень слова, найдете почему Албаны.
Ответить       0  
Спам

7 Рагъ  
 
 
29.12.2011 12:45
 
молодцы! смейтесь, полезно.

к Самуру можно добавить Самураев, Самару (Самаритян).- их предки были с Амура.
Ответить       +2  
Спам

9 admin  
 
 
29.12.2011 13:19
 
Историю делают люди, а пишут историки. История скелет народа. История Азербайджана начинается с Ирана и об этом публично говорил отец всех "азербайджнцев" гАЙДАР аЛИЕВ. оН сказал: "Когда я произношу Азербайджан, невольно думаю об Иране". (хронику не смогли уничтожить, не повезло). Так, аЗЕРБАЙджан там начинается, там и кончается. А нынешнее азербайджанцы на территории ЛЕЗГИСТАНа насажденные иранскими шахами. Лезгистанские "азербайджанцы" это понимают и кровь из носа буксуют чтобы присвоить все НАШЕ себе. И лезгины, продажные лезгины, толстые и пухлые лезгины, чиновники лезгины, окруженные азербайджанской лестью лезгины, жаждущие денег и власти лезгины, в этом деле им помогают.
Позор и смертный грех вам!
Мы видим все!!!
сгорите в аду, перебежчики!!!
Эту статью тиражировать и листовки распространить на всей территории ЛЕЗГИСТАНА !!! (ДСЛ)
Ответить       +3  
Спам

 
 
29.12.2011 13:27
 
да, огузы проживали и проживают, на территории современного Ирана до реки Аракс.

А Албанские территории поделили между собой Грузия (Кахетия), Армения (Арцах)из-за чего они нас и предали, Огузы и Россия.
Ответить       0  
Спам

 
 
29.12.2011 13:38
 
и насаждены они не иранскими шахами, а после восстания Хаджи Давуда который лег под Турок, и распалось государство Лезгинских народов Кавказская Албания.
а что касается Ирана(госуд. Ариев) мы входили добровольно и их правление было вассальным, элита войск (кавалерия) Иранских правителей составляли Кавказцы...
Ответить       0  
Спам

11 лек из Перми  
 
 
29.12.2011 13:34
 
Идея вечна, пока не будет реализована. Турки целиком превратили в себя татар, казах, узбеков, туркменов, .. и многих других этносов . Но, ведь у них не получилось же , превратить нас в себя. Мы есть , мы будем !
Азербайджанцев не было и дальше не будет. Карфаген будет разрушен!
Ответить       +3  
Спам

13 ?  
 
 
29.12.2011 14:03
 
Почему запретили статью в других изданиях и почему ваш сайт публикует? Камикадзе штоли?
Ответить       +1  
Спам

 
 
29.12.2011 17:20
 
Наш сайт более свободная нежели остальные и дальше будет публиковать интересные статьи
Ответить       0  
Спам

14 a12я  
 
 
29.12.2011 15:17
 
НАМ НУЖНЫ 100 чел. камикадзе. Это не в фейсе умотворить. Тогда Карфагену точно будет хана !!! "азербайджанцы ЛЕЗГИСТАНа" - классно!!! азербайджанцы Ирана, азербайджанцы Дагестана. Вот так првильно!!!
Ответить       0  
Спам

 
 
29.12.2011 18:01
 
Удалите посты "Рагъ" и исправьте технические ошибки в тексте.
В тексте упамянается два исторических документа. Не плохо бы их опубликовать на всеобщее обозрение.
В последнее время наблюдаю активность лезгин. Это радует, смиренное поколение сменяется на прОзренное.
В этом деле главное единство понимания целей и поддержка друг друга.
Ответить       0  
Спам

 
 
29.12.2011 18:08
 
без фундаментальных знаний, вся эта активность будет опять применена против нас самих же.
как это произошло во времена Хаджи Давуда...

Пока мы не исправим ошибки у нас в головах, нет смысла вообще что то делать...
Ответить       0  
Спам

 
 
29.12.2011 18:24
 
Назовите пожалуйста причину по которому следует удалить посты Рагъа
Ответить       +1  
Спам

19 Haldey  
 
 
29.12.2011 19:42
 
Чтобы садвалиться. одной истории нам мало. Рассказываю историю свежую. Известно, что азербайджанцы слово SADVAL любят не меньше, чем слово АРМЯН. Вооружившись этой правдой группа молодых лезгин одели майки с надписями SADVAL и зашел на рынок , где традиционно азербайджанские торговцы. Прошли всех, спрашивая каждого , по чем помидоры?

Один из них рассказывает, что его вопрос они не слышали и смотрели только на надпись. Отвечали вообще не по делу. На вопрос, чего вы хотел этим им доказывать , его ответ для меня был неожиданным. Клин клином вышибать!

Кажется мелочь, но уж нет. Более умный ход чем ругаться и определенный личный вклад в дело. Молодежь умная растет. Нам главное, сегодня отделить плевела от зерна.
Ответить       +2  
Спам

27 TOWUREG  
 
 
30.12.2011 23:06
 
А где был этот случай?
Ответить       0  
Спам

20 админ (ДСЛ)  
 
 
29.12.2011 19:50
 
http://vk.com/video18723045_162191463
Ответить       +2  
Спам

 
 
29.12.2011 20:06
 
Ув. администрация, свяжитесь с автором статьи. Опубликуйте, сфоткайте, выложите упомянутый документ яламинцев.

Дело в том, что моя фамилия Рагимов и родом из Яламы. Я навел справки и выяснил, что в Яламе с такой фамилией два рода, поэтому вполне возможно, что я потомок тех людей, кто в 37 осмелился бороться за свои права. А если учесть, что в 90-х годах Рагимовы из Яламы активно учавствовали в митингах садвалистов, то вероятность возрастает.

Все это мне очень интересно, ведь это моя семейная история, ведь это наша лезгинская история.
Ответить       0  
Спам

 
 
29.12.2011 20:12
 
Назимлек, буквально минуту назад мы подали запрос, как будут новости касающийся вашей просьбы - мы обязательно осведомим вас на этой теме.
Ответить       0  
Спам

 
 
29.12.2011 20:15
 
Спасибо
Ответить       0  
Спам

24 Мираслан  
 
 
30.12.2011 10:20
 
Халал я жуванбур я искренне рад за всех лезгин который поддерживают единение и когда сплотимся мы станем сильным,чем по одиночке и нас будут боятся все,даже россия. А помомучто мы не едины нас уничтожают и асимилируют. Спасибо професору за статью,хорошо сказал,а я еще добавлю сагьирай лезгияр
Ответить       0  
Спам

25 magleg  
 
 
30.12.2011 18:44
 
ЧИТАЯ ВАШИ КОММЕНТАРИЯ, ХОЧУ ПРИСОЕДЕНИТЬСЯ , СНАЧАЛО ПРИВЕДУ МАЛЕНЬКУЮ ЗАМЕТОЧКУ НАЗИМЛЕКА Все это мне очень интересно, ведь это моя семейная история, ведь это наша лезгинская история.
Я, ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН , ПОДЕРЖИВАЮ СЛОВА НАЗИМЛЕКА. КАЖДЫЙ ЛЕЗГИН ДОЛЖЕН ОСОЗНАТЬ , ЧТО ОН И ИМЕННО ОН ЯВЛЯЕТСЯ ПОТОМКОМ ВЕЛИКОГО ДРЕВНЕГО ПРЕДКА, КОТОРЫЙ СОЗДОВАЛ ВЕЛИКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. И ЭТО НЕ ПРОСТО СЛОВА , А РЕАЛЬНО СОЗДАННЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ , КУЛЬТУРЫ. ВЫ ЭТО УЖЕ ЗНАЕТЕ, ВЫ, ПОТОМКИ ХАДЖИ ДАВУДА , ФЕТ АЛИ ХАНА - ОСОЗНАЙТЕ ЭТО И ИСПЫТАЙТЕ ЧУВСТВО ГОРДОСТИ. ЛЕЗГИЯР. ТЕПЕРЬ ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ОДНО - ЕДИНСТВО, ВЗАИМОВЫРУЧКА, ОДИН ЗАВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО-- ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ НАШИМ ДЕВИЗОМ ДОРОГИЕ ЛЕЗГИЯР. ПОЗДРАВЛЯЮ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ , ЖЕЛАЮ ВАМ ЧАН ЛЕЗГИЯР ЗДОРОВЬЯ,
УДАЧИ, УСПЕХА . МОЛОДЫМ : КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР!
Ответить       0  
Спам

26 TOWUREG  
 
 
30.12.2011 23:04
 
Салам всем лезгинским братьям и сестрам,я тут новичек!
Ответить       0  
Спам

avatar