Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
http://headmadesystems.ru/ исо 9001 2015. Гост исо.. http://авто-скол-доктор.рф/ технологии производства бронированного стекла.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 8 » Почему древний лезгинский танец «лезгинка» считают развязным и агрессивным

18:13
Почему древний лезгинский танец «лезгинка» считают развязным и агрессивным

Почему древний лезгинский танец «лезгинка» считают развязным и агрессивным
Окружающие жалуются на шум, громкую музыку и возгласы танцующих джигитов. Хотя те, в свою очередь, уверены, что в стране идет притеснение не только гордого горского танца, но в его лице и всей самобытной культуры народов Северного Кавказа.

Кавказская лезгинка за последнее время сильно видоизменилась, о чем специалисты говорят уже давно. По их мнению, и пластика, и экспрессия движений уже не та, которую всему миру демонстрировал легендарный Махмуд Эсамбаев. Язык древнего горского танца стал более развязным и агрессивным.

У каждого кавказского народа, для которого лезгинка — национальный танец, есть своя манера его исполнения. Музыкальное сопровождение тоже разное. Например, для чеченцев и ингушей хватает барабана и гармони. При отсутствии последней вполне уместен даже один ударный инструмент.

Но со временем горская культурная традиция претерпела много изменений. И сейчас все чаще можно слышать заявления о том, что такие вот уличные джигиты только портят общее представление о танце и культуре Кавказа.

Многие кавказцы уверены, что общество воспротивилось не самому танцу, а тем, кто его исполняет. Для того чтобы хоть как-то изменить представление своих соотечественников о культуре народного кавказского танца, власти Ингушетии и Чечни планируют организовать туристические этномаршруты, чтобы люди могли проникнуться мирным духом настоящей кавказской культуры.

В прошлом году глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на встрече со студентами призвал не танцевать на улице лезгинку без повода.
«Если вы ночью или днем нарушаете общественный порядок, просто, без всякого повода, а оттого, что вам этого просто захотелось, то вы подрываете авторитет лезгинки, которую весь советский народ любил. Каждому должно быть свое время и свое место», — сказал глава Ингушетии.

Он также отметил, что демонстрировать свои личные амбиции или религиозность танцами неверно и надо разделять такие понятия, как самовыражение и нарушение общественного порядка.
В свою очередь, полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин после нескольких публичных инцидентов в Ставрополе лично снял возможный запрет на исполнение на улицах Ставропольского края лезгинки.

По мнению полпреда, случаи коллективных танцев, вызвавшие общественный резонанс, были специально подготовлены с целью спровоцировать волну взаимного недовольства представителей различных этносов.
От нереализованного желания танцевать лезгинку на улице никто пока не умер, а вот факт ее исполнения в свое время чуть не привел к трагическим последствиям. Тут стоит вспомнить расстрел танцоров из травматики в Юго-Западном районе Ставрополя. И именно запрет на лезгинку тогда смог ослабить напряжение.

комментарии

Абу Уциев, писатель, поэт

- Да, современная лезгинка сейчас изменилась. Многие любители танцевать не соблюдают те неписаные правила, которых должны придерживаться в этом танце. И это в первую очередь скромность. Например, больше трех кругов пара никогда не делала. Также после одного танца мужчина не танцевал сразу с другой девушкой. В круг не выходило несколько пар. Танцевать в кругу по несколько пар произошло от гостей, которые приезжали в Чечню на какие-то праздники. Все они приезжали со своими слугами. В самый разгар вечеринки они выводили в круг своих слуг, и они начинали танцевать. Потом им в круг кидали деньги. Ни слуг, ни кидания денег в круг во время танца у чеченцев не было.

Абдула Момадов, главный балетмейстер Государственного русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова

- Если человек хорошо танцует лезгинку, значит он разбирается в народных традициях. В этом танце многое важно. И русские, и другие тоже танцуют на улицах и площадях свои танцы. В России не будут запрещать лезгинку, если ее будут танцевать по правилам, без животных криков, без выстрелов. Такие танцы не возбраняются.
Если ты некрасиво танцуешь, то этот танец не нужен не только там, но и здесь. Такое поведение идет вразрез с нашими обычаями и традициями. В старину танец носил индивидуальный характер. Хореография была разная, зависела от характера человека. А сейчас даже сценический танец изменился. Движения уже разные. Сказывается давление, которое оказали какие-то современные танцы.
Раньше танец был языком общения между культурами народов. Были всякие фестивали танцев, в которых завязывались прочные дружеские отношения. И разницы нет, где танцуют: на площади, улице, на сцене.


Анастасия, жительница Москвы

- Темперамент в лезгинке действительно есть, но это не самый агрессивный танец. Я видела как-то калмыцкий танец. Там танцор подпрыгивает метра на полтора и при этом что-то громко кричит. Это такие воинственные движения! Танец, на мой взгляд, должен быть экспрессивным, даже если он медленный. И то, что запрещают лезгинку в российских городах, я думаю, это из-за незнания народных традиций. Уверена, что это навязанное обществу мнение о том, что чеченцы могут что-то выкинуть. Это лицемерие, потому что, если бы это был другой танец, так никто не реагировал бы.
Например, на набережных танцуют капоэру. Это тоже достаточно экспрессивный бразильский танец. Почему-то это никого не возмущает. Если говорить о Европе, то в Париже я наблюдала, как площадь за пять минут наполнилась людьми, которые стали танцевать капоэру. Их было человек 50, потом стало человек 100. При этом поражало, что ни местные жители, ни полиция не вмешивались. Люди танцуют — что в этом вообще такого?..

Справка ЛезгиЯр
 
На самом деле лезгинка - это древне-лезгинский танец и основоположником этого танца являются лезгины. Танцуют лезгинку донские и терские казаки, многие народы Средней Азии — казахи, киргизы, азербайджанцы, таты в Израиле и другие народы. 
Например, только в Грузии насчитывается порядка 25 самых различных танцев. Они абсолютно отличаются друг от друга. В Дагестане порядка 20 разновидностей и направлений в танце. Человеку, который не является экспертом, очень сложно отличить их друг от друга. С недавних пор пошла тенденция присвоения лезгинки другими народами, а сами родоначальники танца остались в стороне. Не раз бывало, что лезгинку представляют как грузинский, или чеченский танец. 

Пришла пора заявить лезгинам о своих правах на танец, громко заявить, что основоположники танца лезгинка являются именно ЛЕЗГИНЫ

По материалам сайта smartnews






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинка | Просмотров: 5749 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: танец лезгинка, лезгины и лезгинка, лезгинка, лезгинский танец, кавказская лезгинка
1 LAR  
 
 
08.01.2013 18:54
 
если кто сомневается что "Лезгинка "не Лезгинский танец,то ему срочно надо обратится психологу за помощью.
Ответить       0  
Спам

 
 
08.01.2013 22:10
 
chto za chuj kogda ya v detstve pervii raz uvidel tanec Lezginka s vostorgom posmotrel potom moya babushka, polugramotnaya jenshina mne obyasnila chto eto Lezginskii tanec, prosto sosednie narodi vzaimstvovali etot tanec dabaviv k nimusvoi mestnie osobennosti tancev
Ответить       0  
Спам

11 ZAQ1  
 
 
09.01.2013 12:18
 
HAYKMANUKYAN ты хочешь сказать что "Лезгинка" это .... древний армянский танец ? ))))
Ответить       0  
Спам

3 LAR  
 
 
08.01.2013 23:02
 
после нас соседние народы,каждые по своему усмотрению добавили некоторые элементы этому танцу.почему это танец изначально не названа армянка,грузинка и тд.др.?так что будь осторожен;зависть плохо влияет на здоровье человека.
Ответить       0  
Спам

 
 
08.01.2013 23:14
 
uvajaemii ya odnogo ne ponyal pri chem tut zavist tanec vash ktobi sporil, jizn krasiva svoim kontrastom, nam i svoix xvataet,ti na shchet nas ne bespokisya, mi sami stoim pered problemoi soxroneniya svoix cennostei,priezjie tashchut s obeix storon
Ответить       0  
Спам

6 Lavrik  
 
 
08.01.2013 23:25
 
Хаик, почему ты думаешь, что танец их? Потому что он назван "лезгинкой"?
Русские когда назвали его так - знали кто танцует? biggrin
Может это чечены танцевали и среди них случайно был один лезгин biggrin
Ответить       0  
Спам

5 Lavrik  
 
 
08.01.2013 23:23
 
Просто вы посмотрите КАК молодежь танцует лезгинку и будет вам ответ на вопрос ПОЧЕМУ.
Уже давно красивый танец лезгинка превратился во что угодно только не в танец. Это спортивные прыжки, пародия на движения, все что угодно, но танцем это назвать нельзя.
Есть только профессиональные танцевальные коллективы, которые реально танцуют лезгинку, на которою приятно посмотреть.

А вот эти прыжки и ужимки под автомагнитоллу на Воробьевых горах это не лезгинка. Это понты!
Ответить       0  
Спам

 
 
08.01.2013 23:29
 
UVAJAEMII lAVRIK SPORIT CHTO LEZGINKA ETO NE LEZGINSKAYA ETO ODNO I TO JE CHT TURKI TVERDILI BI YAKOBI kochari ETO NE ARMYANSKOE ILI yARXUSHTA bERD< govnd eto ne Armyanskie
Ответить       0  
Спам

10 ZAQ1  
 
 
09.01.2013 12:17
 
не понял тебя...
ты о чём ?
Ответить       0  
Спам

14 Lavrik  
 
 
09.01.2013 15:22
 
Я не спорю!
Для русских в Москве что лезгины, что лакцы, что армяне.

Вопрос в том, почему лезгинку считают агрессивным.
Ответ на поверхности.
Ответить       0  
Спам

9 ZAQ1  
 
 
09.01.2013 12:16
 
а вы армены почему не танцуете "Лезгинку" ? почему армены не одевают "Черкеску" ? Хотя ещё в 19-ом веке одевали, по фото тех времён видел. cool
Ответить       0  
Спам

15 ZAQ1  
 
 
09.01.2013 17:56
 
слушай Лаврик я чё-то не видел чтоб в Ереване танцевали Лезгинку
Ответить       0  
Спам

8 ZAQ1  
 
 
09.01.2013 12:07
 
древний танец ?!
Ответить       0  
Спам

12 ZAQ1  
 
 
09.01.2013 12:27
 
"Хотя те, в свою очередь, уверены, что в стране идет притеснение не только гордого горского танца, но в его лице и всей самобытной культуры народов Северного Кавказа."

Да так и есть, притесняют Кавказцев, ищут малейший повод чтобы унизить, арестовать, посадить в тюрьму а там издеватся и убивать, я уже не говорю про скинхедов. А как рассейские СМИ показывают Кавказцев. Посмотрите в российских фильмах вообще нет Кавказцев, а если есть то только в отрицательных ролях - бандиты, преступники.

РФ расистская страна. Особенно там много достаётся армянам.
Ответить       0  
Спам

 
 
10.01.2013 22:23
 
slushai ti za Armyan ne bespokoisya,ti dumai za sebya eto problema rosii i rosiyan nezavisimo ot nacionalnosti esli Armyanin edet tuda to on znaet kokie tam est problemi, esli on zakrivaet glaza na eti veshchi to puskai razbiraetca sam , ti za svayu zadnicu bespokoisya
Ответить       0  
Спам

 
 
09.01.2013 13:22
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: Армяно-азербайджанский конфликт здесь не обсуждают
Ответить       0  
Спам

17 LAR  
 
 
14.01.2013 19:36
 
когда Лезгины танцевали впервые Лезгинку,некоторые племена которые сейчас живут в Лезгинский территории под разными названиями,вообще не существовали.
Ответить       0  
Спам

18 ZAQ1  
 
 
16.01.2013 16:40
 
Я тоже думал что "Лезгинка" означает танец в честь лезгинской девушки,
хотя возможно и так...,
почему- автор так категоричен в этом ? cool
Ответить       0  
Спам

avatar