Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Февраль » 11 » Почему Этибар Пирвердиев остался без подстанции? (алиевские декреты)

10:09
Почему Этибар Пирвердиев остался без подстанции? (алиевские декреты)

Почему Этибар Пирвердиев остался без подстанции? (алиевские декреты)
Как уже сообщалось ранее, президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании на базе ОАО «Бакыэлектрикшебеке» новой госструктуры - ОАО «Азеришыг». Но прошедшая в СМИ формулировка этого документа вконец запутала многих наших читателей. Многочисленные звонки в редакцию, вопросы людей звучали однотипно: что, «Азерэнержи» ликвидировали? Этибар Пирвердиев снят с должности?

Понять, почему люди так забеспокоились, можно. Слишком уж часто происходят в последнее время преобразования в этой госструктуре, и каждый раз населению предлагаются новые правила игры. Игры односторонней, в которой в проигрыше всегда остается население. Что же происходит на этот раз?

Нет, уважаемые читатели, ликвидировали не «Азерэнержи», а хорошо знакомый бакинцам «Бакыэлектрикшебеке», которое отныне будет называться ОАО «Азеришыг». А заодно новой структуре переданы и те полномочия «Азерэнержи», которые были связаны с распределением электроэнергии потребителям. То есть, «Азерэнержи», как и прежде, будет только вырабатывать электроэнергию, за этой структурой остаются только генерирующие мощности – электростанции. Выработанную электроэнергию «Азерэнержи» будет передавать ОАО «Азеришыг» для дальнейшего распределения среди абонентов. Теперь абоненты однозначно не будут предъявлять претензии непосредственно «Азерэнержи», который будет продавать всю электроэнергию «Азеришыг».

Надо отметить, что распределительные функции «Азерэнержи» были не менее масштабны и прибыльны, чем генерирующие. Десятки системных подстанций за пределами Апшерона, тысячи километров высоковольтных линий передач, тысячи менее мощных подстанций, трансформаторов… К этому следует прибавить и тысячи работников-контролеров, ремонтников и прочих специальностей. Может, поэтому многим показалось, что «Азерэнержи» ликвидировали, а его руководителя освободили от занимаемой должности?! Ведь именно эти службы были на виду, а электростанции – от Баку далеко, не всякому удается их видеть хотя бы раз в жизни.

В принципе, лишить «Азерэнержи» функции распределителя надо было давно. В свое время это и было сделано. Вспомним, как более десяти лет назад вся электрораспределительная система Азербайджана была передана в управление компаниям Barmek-Azerbaijan и BAYVA. И без всякого угрызения совести можно сказать, что именно после этого начали бурно развиваться как «Азерэнержи», так в отдельности и распределительные сети. Но по известным причинам была ликвидирована вначале компания Barmek-Azerbaijan, а вскоре и BAYVA. После ухода Barmek-Azerbaijan ОАО «Бакыэлектрикшебеке» поднял работу на еще более высокий уровень, в связи с чем, видимо, глава государства расширил сферу его деятельности на всю страну.

И этим Азербайджану еще раз удалось решить одну из главных рекомендаций западных структур, которые настоятельно предписывали отделить функции производства и распределения электроэнергии. Отныне Азербайджану уже ничего не будет препятствовать экспортировать свою электроэнергию в Европу, к чему он уже готовится. Как мы помним из примера российского проекта «Южный поток», Евросоюз строго следит, чтобы сети не принадлежали производителям, чем предотвращает монополию на тот или иной энергоноситель. Да и азербайджанским потребителям такое разделение функций сулит лишь положительные перемены – во всяком случае, в вопросах качества и надежности энергообеспечения.

Многие задаются вопросом, что же будет с многотысячным отрядом сотрудников «Азерэнержи», которые обслуживали распределительные сети? Уверенно можно сказать, что абсолютное большинство опытных работников останутся на своих местах. А те, кто не захочет приспосабливаться к новым условиям работы, к новым требованиям, с теми, конечно, церемониться никто не будет. Но в любом случае новому руководству «Азеришыг» придется обратить на этот вопрос особое внимание…

Источник: haqqin.az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:
К сожалению, похожего ничего не нашлось!

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2352 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Этибар Пирвердиев
Оставьте свой комментарий!
avatar