Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Декабрь » 11 » Почему лезгинская литература на пороге коллапса? (авторитетное мнение)

11:32
Почему лезгинская литература на пороге коллапса? (авторитетное мнение)

Почему лезгинская литература на пороге коллапса? (авторитетное мнение)
Недавно я столкнулся с информацией, опубликованной на сайте «ЛезгиЯр» (от 22 окт.2014 г.) под названием «Лезгинская литература на пороге коллапса»

Сообщалось, что на заседании Ахтынского отделения Союза лезгинских писателей, состоявшемся 21 октября этого года, руководитель Ахтынского отделения Союза лезгинских писателей поэт Абдурашид Рашидов «затронул наболевшие проблемы лезгинской литературы в целом и трудности, с которыми сталкиваются местные писатели в своем творческом развитии и издании готовых произведений». Другой выступивший – Шихмурад Агакеримов, «талантливый автор прозаических книг «Чатан», «В плену гордыни», «Посланник из прошлого» с большим сожалением констатировал факт непоступления в сельские и школьные библиотеки еще с 80-х годов книг лезгинских писателей». Говорилось также «о проблеме реализации изданных произведений и невозможности издания книг из-за дороговизны типографских услуг».

Приведенная информация навела меня на некоторые размышления о состоянии дел и перспектив развития лезгинской литературы, где действительно сложилось плачевное положение. (Возможно, эти проблемы типичны и для других национальных литератур Дагестана, но в данном случае мы говорим о лезгинской литературе). 

На национальные творческие профессии – писатели, публицисты, журналисты, дикторы радио и телевидения, учителя родных языков и литератур и т.п. – на сегодня ощущается большой дефицит. Очень редко молодежь идет в эти профессии.

Каковы причины такого положения?

- В результате недостаточно серьезного отношения к родному языку в семье и школе, а далее в средних и специальных учебных заведениях, молодые люди владеют плохо или практически не владеют родным языком.

- Почти исчезла этнокультурное пространство, где дети от рождения до совершеннолетия должны получать всесторонние знания о своей национальной среде, впитывать ментальные особенности этнической культуры. 

- Вследствие низкой оплаты труда, перечисленные профессии стали непопулярны, поэтому у молодежи пропадает интерес к этим профессиям. 

- В настоящее время писателю трудно издавать свои произведения, а тиражи изданий в Дагестанском книжном издательстве обязаны выкупать сами авторы, и реализовать их предстоит самим авторам.

- Необходимо изменить в лучшую сторону отношение руководства страны и республики к творческим профессиям, к изучению родных языков. Необходим всесторонне взвешенный и учитывающий наши условия Закон о национальных языках.

Руководителей лезгинских районов и городов, управлений культуры и образования района, директоров школ и библиотекарей, видимо, мало заботят вопросы обеспечения населения литературой на родном языке и пополнения школьных библиотечных фондов новыми изданиями. Во всяком случае, такого рвения замечено не было. Однажды в беседе с одним из глав районов я высказал пожелание, что неплохо бы организовать помощь писателям в реализации их книг, а библиотекам – в пополнении книжных фондов? «А кому нужны эти книги? Кто сегодня их читает?» – был ответ.

Авторы, которым как-то удается договариваться с руководителями районов и организаций, сами доставляют свои книги в районы и города, а затем десятилетиями ожидают оплату за свои книги. За это время некоторые руководители успевают сменяться, а книги теряются. Население лишается возможности своевременно познакомиться с новыми произведениями своих писателей. (К примеру, о писателе Шихмураде Агакеримове и его книгах я узнал лишь по информации на сайте «ЛезгиЯр»).

Раньше в районах были книжные магазины, через которые писатели могли как-то реализовать книжную продукцию. Но сегодня таких магазинов, к сожалению, не осталось. А бытующие в настоящее время книжные магазины торгуют разноплановой эрзац-литературой, а книги национальных авторов на реализацию практически не берут.

Конечно же, при таком раскладе дел книги поэтов и писателей десятилетиями не попадают в библиотеки наших сел и городов. Эти книги остаются недоступными не только для массового читателя, но и для национальной интеллигенции, в том числе и для учителей школ, которые, как никто, должны быть в курсе движения национальной литературы. Остаются в стороне от произведений писателей и молодежь, которая должна воспитываться на лучших образцах родной литературы в духе любви к своей земле и народу, к истории, культуре, языку…

Недостаточно полно освещают проблемы литературы и национальные средства массовой информации – телевидение, радио, газеты, журналы…

И на государственном уровне литературе уделяется недостаточное внимание, если не сказать, что почти не уделяется. О гонорарах писателей говорить не приходится – настолько они мизерны. О каких-то иных поощрениях писателям – квартирах, участках, премиях многие писатели и не слышали. Писательские союзы брошены на произвол судьбы; они лишены возможности и средств заниматься пропагандой литературы. 

Если в песенной культуре молодые исполнители довольно быстро получают высокие звания заслуженных или народных артистов республики, то в писательской среде на звания народного могут быть допущены только избранные неизвестно по каким критериям. 

Организация встреч с писателями в школах, библиотеках, проведение их творческих вечеров в городах, районах, сёлах республики способствовало бы близкому знакомству населения с творческими личностями и их произведениями.

Литература и искусство имеют огромный воспитательный потенциал, который в последние десятилетия почти не используется. Без поднятия роли писателя, культа книги невозможно воспитать культурного человека.

Фейзудин Нагиев





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2651 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинская литература
Оставьте свой комментарий!
avatar