Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » Подарок сепаратистам к «200-летнему юбилею республики»…

16:26
Подарок сепаратистам к «200-летнему юбилею республики»…

Подарок сепаратистам к «200-летнему юбилею республики»… Подарок сепаратистам к «200-летнему юбилею республики»…
Историческая справка: 12 (24) октября 1813 года в селении Гюлистан (Карабах) после окончания русско-персидской войны 1804-1813 годов был подписан Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией (Ираном). Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана и ряда других кавказских территорий.

Совсем недавно, в Дагестане нарисовалась новая дата, отмеченная на высочайшем уровне- 200 лет присоединения Дагестана к России, берущий свой отсчёт с Гюлистанского договора, по которому, как говорил дагестанский поэт Гамзат Цадаса- «Дагестан, не спросив воли народа, державы передавали из рук в руки как пьяницы рог вина за столом». Самое интересное, на момент передачи территорий, дагестанские земли не принадлежали ни персам, ни туркам, ни русским. Это одно, но вот второй вопрос- Что теперь получается, три Имама были сепаратистами и вся их борьба была направленна на смену режима империи??? О чём думали те, кто подал эту идею наверх и навязал еще и народу через праздненства, а что еще более удивляет, даже через недавнюю научную конференцию в ДНЦ РАН.

Вот что уже писал в своей статье по данной теме на портале «Кавказская политика» журналист Муса Мусаев: Дата 200-летнего юбилея присоединения Дагестана к России вызывает неоднозначную оценку в обществе. В 1813 году ни Персия, ни Россия не контролировали большую часть территории Дагестана. Многие вольные общества и ханства были практически независимы от Ирана и России. И Персия де-факто не могла уступить территории, которые ей и так не подчинялись. В договоре указаны государственные образования, которые перешли к России. Это ханства — Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское, Талышское. Под территорию современного Дагестана из названных ханств подпадает только Дербентское ханство. А Шамхальство Тарковское, ханства — Аварское, Казикумухское, Мехтулинское, Кайтагское Уцмийство, а также десятки вольных обществ де-факто не вошли в состав Российской империи. Иран просто отказался от своих претензий на Кавказ, от завоевательной политики. Иран уступил не Дагестан, а свое имперское право на завоевание Дагестана. В последующем в результате долгой кровопролитной Кавказской войны, даже объединившись, дагестанские ханства и вольные общества не могли бесконечно противостоять огромной Российской империи.

Говоря непосредственно о конференции в ДНЦ РАН приуроченный к данному юбилею, вот что пишет свидетель мероприятия, сотрудник Института истории и археологии при ДНЦ РАН:

….с высокой трибуны некоторые историки с регалиями говорили о том, что после подписания Гюлистанского договора Дагестан стал составной частью Российской империи…сидел там и все время хотелось крикнуть: «пацаны, а Шамиля куда вы дели??? Оказывается не одинок был в своем отчаянии..на днях у нас в институте было мероприятие посвященное памяти А.Даниялова…выступал один из его соратников и рассказал следующее: «в 1963 г. Отмечали 150 летие добровольного присоединения Азербайджана, орден Ленина вручили республике…на банкете председатель верховного совета СССР Подгорный подначивает Даниялова: -«Абдурахман, почему бы и вам не использовать Гюлистанский договор» и т.д…на что Даниялов сказал: «А Шамиля куда я дену?»



Вот теперь такое мнение- не являются ли подобные услужливые выпады в сторону истории ущербными для самой целостности Российской федерации. Не спровоцирует ли данный пример поисков всяких юбилейных дат за собой негативные последствия? Так ведь можно в угоду кого угодно и где угодно переписывать историю по всей России.

Безусловно, само нахождение в составе России является для нас, на сегодняшний день, лучшей участью, учитывая что творилось и твориться во всем мире, но зачем утверждать свою лояльность к Центру за счет собственного достоинства - в лице деятельности великих имамов и их праведных последователей, чья борьба вызывала и вызывает уважение во всем мире, и даже у бывшего военного противника, о чем свидетельствует дом – музей Шамиля в Калуге.

Одним словом, будем надеяться, что ответственные лица, эксперты дадут аргументированные ответы на все эти вопросы хотя бы для той части населения, которая еще кое что помнит из истории родного края.

Автор: Микаил Микаилов, общественник
Источник: http://mikail-77.livejournal.com/62222.html




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 2569 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: исторические материалы
1 Zaur  
 
 
06.10.2013 17:55
 
каким сепаратистам ?
Ответить       0  
Спам

avatar