ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 153
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Июнь » 29 » Полковник запаса Гаджиев Рамазан занимается скотоводством

10:10
Полковник запаса Гаджиев Рамазан занимается скотоводством

Полковник запаса Гаджиев Рамазан занимается скотоводством
Бывший полковник таможенной службы в заброшенной молочно-товарной ферме на участке «Хъукъваз» Курахского района занимается скотоводством. Данный материал является результатом встречи и беседы с ним в непринужденной обстановке. Полковником оказался Гаджиев Рамазан Мамалиевич – выходец из селения Ашар Курахского района. 

Он родился в 1951 году и после окончания Ашарской средней школы в 1970 году поступил в Новочеркасский политехнический институт на факультет электро-вычислительных машин. Трудовую деятельность начал с должности научного сотрудника Даггосполитехнического института. Работал заместителем начальника отдела программирования Дагстатуправления в Махачкалинском заводе «Авиаагрегат» по приглашению руководства, заместителем начальника и главным конструктором рыбной отрасли Дагестана. После реформирования отрасли стал директором филиала Астраханской АСУ. Оттуда его перевели на Дагестанскую таможню для организации отдела связи и технических средств таможенного контроля. Здесь Рамазан дослужил до звания полковника таможенной службы. За организацию оперативной связи Дагестанской таможни присвоено звание: «Почетный радист России» и награжден знаком «Отличник таможенной службы».

С 2006 года он ушел на заслуженный отдых и является пенсионером.

В 2010 году, когда к власти в Курахском районе пришли Замир Азизов и Сефербег Гамидов, по инициативе второго Р.Гаджиева пригласили в родной район для инвестирования сельского хозяйства. С целью реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» на территории МО «Курахский район» он взялся за восстановление МТФ совхоза «Курахский» пришедшей в упадок после печальных событий 1990-х годов и развала Советской страны. Был составлен договор с совхозом «Курахский» об аренде Хъукъвазской МТФ и прилегающих земель, пастбищ сроком на 3 года, с обещаниями о продлении срока договора на долгосрочный период. Рамазан Мамалиевич доставил по заказу два железнодорожных вагона леса из России, капитально отремонтировал две фермы. Покрыли крыши железной кровлей, заменил окна, двери, кормушки. Восстановили служебные помещения для животноводов и рабочих. Провели газопроводную линию на 800 метров от главной газовой трубы. Восстановили электрификацию. Проложили водопроводную линию и обеспечили рабочих горячей и холодной водой. Заложил фруктовый сад из разных сортов деревьев. Приобрели скотопоголовье и пчелосемьи для пасеки. Закупил 2 трактора, сенокосилку, пресс-подборщик, грабли и автомашину ГАЗ-53, израсходовав свыше 10 миллионов накопленных личных средств, не получая ни копейки от государства. 

В настоящее время на ферме – 102 голов КРС в т.ч. 50 дойных коров. Есть возможность увеличить их количество в два-три раза. В его планах были строительство и открытие молочно-товарного цеха по переработке молока и мяса. Но без составления соответствующих документов на долгосрочную аренду объекта и прилегающих земель энтузиаст и патриот района сделать не может. Все устные обещания отдельных чиновников до сих пор остались не выполненными. 

На наш вопрос: «Зачем и с какой целью вы все это сделали?». Полковник запаса рукой показал на историческое кладбище, расположенное недалеко от объекта. «Никто вечно не живет. И я когда-нибудь отправлюсь к ним. Но я хочу после себя оставить что-нибудь полезное для своих земляков. Я – из с.Ашар. Супруга моя из Кураха. Невеста сына тоже из Кураха. Я старался сделать все полезные дела, зависящие от меня для своего родного района. Моя семья ни в чем не нуждается. Мой старший сын Руслан работает начальником отдела кадастровой палаты РД, младший сын после окончания юридического факультета Краснодарского госуниверситета занимается своим бизнесом в г.Краснодар. Оставив все блага городской цивилизации я приехал сюда ради моих земляков. Я глубоко уверен и убежден в том, что глава МО «Курахский район» Замир Загидинович Азизов поможет мне решить возникшие проблемы, так как он является руководителем района, которым слова не расходятся с делами. Я лично с ним знаком и знаю, что он идет навстречу тем лицам, которым вкладывают свои средства в развитии сельского хозяйства района», - завершил свою беседу с пресс-службой полковник запаса Рамазан Гаджиев.

Заместитель главы райадминистрации Джаврудин Халиков и и.о. начальника отдела сельского хозяйства и земельных отношений Абдул Фаталиев обещали довести все проблемы сельхозтоваропроизводителя Гаджиева до сведения главы МО «Курахский район» и руководства Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан.




Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar