Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 243
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июль » 10 » Получение ФЛНКА консультативного статуса при ООН имеет важнейшее значение для лезгин

10:30
Получение ФЛНКА консультативного статуса при ООН имеет важнейшее значение для лезгин

Получение ФЛНКА консультативного статуса при ООН имеет важнейшее значение для лезгин
Амиль Саркаров о получении Лезгинской автономией консультативного статуса при Организации Объединенных Наций

Получение ФЛНКА специального консультативного статуса при ООН (ЭКОСОС) является событием, значение которого сложно переоценить.

Ни для кого не секрет тот факт, что для более или менее серьезных попыток повлиять на решение многочисленных проблем разделенного лезгинского народа, нужно их выносить на международный уровень. ФЛНКА за прошедшие годы добилась значительных успехов на этом пути, став членом ОНН и FUEN. На европейских и международных площадках ею неоднократно поднимался вопрос о положении лезгинского народа и его правах.

Проводилась огромная работа по налаживанию плодотворных контактов с международным экспертным сообществом, евродепутатами и политиками. Отдельно я бы отметил уникальное событие – «Миссию Европарламента в Дагестане и Азербайджане», которая была организована ФЛНКА в 2013 году. Представительная делегация, состоящая из депутатов Европейского Парламента, экспертов, правозащитников, представителей ведущих европейских СМИ посетила районы проживания лезгин в России (Южный Дагестан) и Азербайджане (Кусарский район, Баку). Представители международного сообщества смогли воочию оценить и сравнить ситуацию с реализацией прав нацменьшинств в обеих странах. По итогам миссии был подготовлен специальный доклад о положении лезгинского народа, распространенный среди более чем 700 депутатов Европарламента и представителей других крупнейших общеевропейских политических институтов, была организована большая пресс-конференция в стенах главного законодательного и представительного органа Европы. Мало какая общественная организация с постсоветского пространства смогла воплотить подобные проекты.

И, конечно, данная деятельность не могла остаться незаметной, ее вынуждены были учитывать в той же АР. Но многие аспекты этой рутинной работы находятся в тени. Важно отметить, что лезгинский вопрос, благодаря ФЛНКА, получил международное звучание. И это был первый период, который оказался успешным. Однако в настоящее время эффективность работы организации на международном поле резко возрастает, так как после получения специального статуса уже не придется прилагать колоссальные усилия для того, чтобы быть услышанным международным сообществом, а эффективность работы должна резко возрасти.

Лишь немногие из непредставленных народов имеет статус, который получил лезгинский народ с помощью ФЛНКА.
 
Кстати, мало кто представляет, через какие сложности пришлось пройти ФЛНКА, добиваясь на протяжении нескольких лет спецстатуса при ООН.  И нам ещё предстоит оценить все возможности, которые теперь мы получили. 

Добившись статуса, теперь, на мой взгляд, следует работу сделать более системной. В первую очередь, расширить мониторинг (собирать максимальную информацию о положении лезгин на местах, соблюдении их прав, в том числе языковых, фиксировать случае дискриминации по этническому принципу и т.д.) в качестве главного направления.

В этом отношении ФЛНКА не обязательно заниматься непосредственно данной работой, достаточно того, чтобы она аккумулировала информацию, обрабатывала ее и направляла в ООН. И тут крайне важна активность на местах, готовность местных сообществ говорить об имеющихся проблемах и передавать актуальную и качественную информацию Федеральной автономии. Безусловно понадобится определенное время, чтобы развернуть такую многоступенчатую международную работу, но главное уже сделано - ФЛНКА «пробила окно» в ООН.

Амиль Саркаров
Вице-президент ФЛНКА, заместитель директора Фонда «Дербент»






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 840 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Амиль Саркаров

avatar
Молодцы! "Кстати, мало кто представляет, через какие сложности пришлось пройти ФЛНКА, добиваясь на протяжении нескольких лет спецстатуса при ООН.  И нам ещё предстоит оценить все возможности, которые теперь мы получили" - автор.
avatar
2
Только один пиар, а дела-дела-дела должны быть на первом плане. Покажите нам результаты работы
avatar
3
Теперь узнаем, сколько стоит лезгинская позиция.
avatar
4
все правильно мы должны работать по всем направлениям.
Всё описанное несомненный плюс.
но есть вопросы, и вот, например,  один из них
Цитата
ФЛНКА не обязательно заниматься непосредственно данной работой, достаточно того, чтобы она аккумулировала информацию, обрабатывала ее и направляла в ООН.

а кто будет давать достоверную информацию? И будет ли она достоверна?
Где она объективность? Например  некий М. Меликмамедов из Баку, скажет , что все замечательно, а кто-то из Яргуна посетует на то, что на административном здании сельсовета нет таблички на лезгинском языке.(это пример - все совпадения - считать совпадением) smile
avatar
5
В этом и дилемма. Аккумулировать информацию и передавать в ООН - это мало. Нужно проверять на достоверность и убрать из штата обиженников на Азербайджан, которые даже шоколад называют какашкой. Один, два раза пожалуются на пустом месте на Азербайджан.. ООН проверит, увидит, что фигня и положат на ФЛНКА. Надо грамотно и честно работать и не стоит дискредитировать себя.
avatar
6
ЦЕНЗУРА
avatar
8
Слова ребёнка
avatar
7
"Обиженников" у лезгин нет, есть разные люди как и у всех. а у вас как раз все постоянно обиженные - слова вамшему мазутному руководству не скажи. примерно как путину в рф, но еще во сто крат хуже. ФЛНКА идет своей дорогой - там полтора человека - и то они раздражают ваше целое государство с нефтедолларами так что они кушат не могут - потому что правда за нами. даже если очень мягко лезгины говорят
avatar
9
У ФЛНКА работы много, и теперь вдвойне больше работы должно быть, но пока что мы видим пассивную роль автономии, больше активности нужно.
avatar
10
ну иди помоги да, Балабеков. в своем регионе открой автономию, если в россии живешь. если в ц1апастане - попробуй хотя бы пикнуть где-то об этом, что ты хочешь лезги ороганизацию сделать. все эти организации на людях держатся Балабеков - я тоже участвовал в этом знаю о чем говорю =. там никакой нет поддержки - только на патриотах держатся которые свои деньгши дают. у нас же в основном как ты балаболы. вот садвал ничег оне добился из-за таких как ты. и флнка тоже народной поддержки не имеет из-за того что все ждут чего-то - а там такие же как ты братан. вот в Нижневартовске молодцы - создают новую организацию - такие нам нужны люди. Васиф в Ярославле молодец - его тоже знаю - на свои деньги долгое время активность делал, в итоге его теперь такие вот балабековы задолбали у которых вместо мозгов один нафс и болтовня
avatar
11
Я делаю и не кричу об этом во всеуслышанье, как это делаете вы. Понаписали тут целую диссертацию, лучше бы по существу что-нибудь сказал
А я говорю по существу, организации к сожалению не выполняют своих функций
avatar