Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 10
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Май » 22 » «Право на выбор» (Смотреть фильм)- Нашумевший фильм о Дагестане

14:30
«Право на выбор» (Смотреть фильм)- Нашумевший фильм о Дагестане

«Право на выбор» (Смотреть фильм)- Нашумевший фильм о Дагестане В конференц-зале РИА «Дагестан» прошла презентация художественно-документального фильма «Право на выбор», в котором повествуется о судьбе дагестанских парней, по разным причинам ставших участниками незаконных вооруженных формирований. Автором сценария и режиссером фильма является руководитель продюсерского центра M-RIZ Production Михаил Попов.

Михаил Попов является журналистом НТВ, работает в программе «Русские сенсации». После теракта в Домодедово, его съемочная группа приехала в Дагестан, чтобы посмотреть, какая здесь обстановка. Они встретились с депутатом Госдумы РФ от Дагестана Ризваном Курбановым - руководителем Комиссии по адаптации боевиков при президенте республики. Он оказал содействие в работе, дал возможность работать в следственных изоляторах, свел с людьми, которые непосредственно были задержаны за террористическую деятельность. После этого появилась идея сделать документальный проект, как говорит сам автор, чтобы попытаться понять, почему молодые люди уходят в «леса». Работая над документальной частью, которая продолжалась порядка полугода, было решено сделать игровое кино. Михаил Попов написал сценарий художественной части, так появилась идея сделать документально-художественный фильм.

Более года авторская группа работала над реализацией проекта. В основу сценария фильма легли реальные события. Прототипы героев - это обманутые ребята, которые в силу различных обстоятельств оказались по другую сторону закона. Хронометраж фильма 104 минуты. Главную роль играет чеченец К. Зубайраев. Когда решали, кого пригласить играть в кино, в Дагестане многие актеры отказались, даже уже пройдя пробы и начав сниматься, так как им поступали угрозы от «лесных». Сыграть главную роль согласился давний друг режиссера. Для создания фильма были привлечены друзья и родные.

Уникальность проекта в том, что художественную линию дополняет документальная часть. Сенсационные расследования, откровенные интервью, а также эксклюзивные кадры, которые никогда не были в эфире. Визуально документальную часть от художественной отделяют спецэффекты. По драматургии они связаны так, что документальная часть продолжает и дополняет художественную линию.

Фильм «Право на выбор» скоро выйдет в кинотеатрах Дагестана. Также идут переговоры, чтобы выпустить его в прокат и в Чеченской Республике. Автор надеется, что фильм будет показан и в других регионах России. «Это очень важно, потому что многие ребята в Москве, в том числе мои друзья не представляют и не интересуются тем, что здесь вообще происходит. Они воспринимают людей, которые живут здесь, на уровне стереотипов. Я сам в процессе съёмок узнал много нового, хотя на Кавказ приезжаю не первый год. Работал в «Вестях» с 2002 по 2008 год в Чеченской Республике», - говорит М. Попов.

«Сложно сказать, чему может научить этот фильм, потому что даже родители ребят, которые уходят в «леса», не могут их научить, мы тем более. Задача этого фильма, чтобы наша целевая аудитория, а это ребята 15-20 лет, просто задумались. И если хоть один из них примет обдуманное решение, то мы будем считать, что наша задача выполнена», - говорит автор проекта.

Процент правды в фильме, по словам М. Попова, это то, что авторы увидели своими глазами. «Мы не претендуем на то, что говорим истину. Этот фильм это только наш личный взгляд. Не было ни какой-то цензуры, никто сценарий не корректировал. Фильм получился в меру понимания ситуации, в меру своих способностей. Единственным человеком, который получил гонорар в процессе съемки, был режиссер. На то были объективные причины».

Участники обсуждения отмечали, что фильм вызывает двоякое ощущение, но в целом картина была оценена положительно. Была раскритикована игра актеров, на что автор фильма ответил, что самое главное, что сделали участники проекта - согласились участвовать в нем. «Объездили все театры в Дагестане, отдали сценарии, кто-то согласился, но в процессе съемок многие отказались, кому-то родные запретили, другим поступали угрозы от «лесных». Не все актеры в фильме профессиональные. Не все люди, кто согласился сниматься в фильме, могут запоминать текст на русском языке. А поскольку съемочный процесс художественной части проходил «сжато», мы не могли добиться от людей, чтобы они говорили на русском, поэтому просили говорить на родном для них языке. Так как съемки проходили и в Хунзахском районе, участники съемок говорили на аварском языке», - рассказал М. Попов.

Высказывалось мнение, что фильм создает впечатление, что все очень сложно, и нет какой-то идеологической установки, мысли, где добро, а где зло, а концовка наталкивает на мысль, что всё это продолжается. По словам М. Попова, финал фильма остался открытым, потому что неизвестна судьба главного героя, но обещал, что продолжение будет.

«На главного героя было идеологическое давление, четкая подстава, он ушел в лес, но вернулся, пройдя через комиссию. Сколько мы встречались с ребятами, прошедшими через комиссию, никто из них после этого не пострадал, не было к ним никаких угроз со стороны тех людей, от которых они ушли. Но что будет с судьбой этого человека, мы не знаем. Мы не планировали снять розовую сказку, что есть хорошие, есть плохие и добро победит. Конечно, оно победит. Но мы попытались оставить конец фильма открытым, а продолжение будет в документальном формате, так как осталось много отснятого материала. После того, как посмотрим на реакцию людей на этот продукт, сделаем свои выводы и корректировки, продолжится работа над созданием большого документального фильма», - сказал М. Попов.
Чтобы посмотреть фильм «Право на выбор» перейдите по ссылке
Венера Гамзатова. РИА Дагестан




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезги TV-Радио | Просмотров: 30140 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: фильм о Дагестане, фильм право на жизнь, дагестан
Оставьте свой комментарий!
avatar