Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Преодолеть разделенность лезгин поможет Евразийский Союз

06:38
Преодолеть разделенность лезгин поможет Евразийский Союз

Преодолеть разделенность лезгин поможет Евразийский Союз

Александр Дугин, политолог, профессор МГУ, доктор политических наук.

- Лезгины исторически являлись одним из самых пророссийских народов Кавказа. Но именно их постигла участь быть разделенным государственной границей пополам. Эта разделённость сказывается на судьбе, культуре, общественном и политическом сознании народа.

Я думаю, что это огромная проблема, связанная с распадом Советского Союза. Потому что те границы, которые выстраивались внутри Советского Союза не соответствовали, конечно, ареалу проживанию различных этносов, которые жили на территории страны. Они были условными.  

Когда этим границам республик придали статус государственных границ, оказались разделенными многие этносы совершенно по ложным административным границам. Так же как и лезгины. Что касается лезгин, то они – часть нашего единого общества, единой сети народов. И лезгины, что живут в Дагестане, и лезгины в Азербайджане. Это один этнос, одна единая культура, одно социальное общество, социальная группа.

И, к сожалению, их постигла очень жестокая судьба – они оказались разделенными. При этом многие предлагают решить эту проблему через попытку переделать границы. Создание лезгинской национальной государственности или какие-то другие формы мне кажутся абсолютно неправильными.

Всегда найдутся меньшинства, которые будут страдать, окажутся чуждыми для них в историческом контексте. Этого ни в коем случае нельзя допустить. Однако, решить эту проблему есть только один способ. Это новая интеграция постсоветского пространства. Или то, что предложил Владимир Путин - Евразийский Союз.

Тогда в рамках Евразийского Союза найдут друг друга и миллионы русских, которые остались в других республиках бывшего СССР, и разделенные народы. Одновременно фактор объединения должен играть свою роль в создании общего евразийского дома. Об этом как раз очень своевременно заметил Владимир Путин в проекте «Евразийский Союз».

Материал: ИАЦ ФЛНКА

Фото: gazeta.ru





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar