Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
http://mobi-r.ru/fotoapparat/nikon/ как разобрать и сделать ремонт фотоаппарата nikon.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июль » 29 » Приближая горизонты далекие

09:27
Приближая горизонты далекие

Приближая горизонты далекие Штрихи к портрету миллиардера Сулеймана Керимова.Франция, Лазурный берег. 25 ноября 2006 года, в субботу, при въезде в Ниццу, на участке дороги с разрешенной скоростью не выше 50 километров в час Ferrari Enzo черного цвета по непонятным причинам потерял управление, выехал на «зеленую» разделительную полосу и врезался в дерево. Автомобиль развалился на несколько кусков и загорелся.

Обычное ДТП

Авария, несмотря на сильный пожар (клубы дыма видели из аэропорта Ниццы), в другом случае привлекла бы внимание разве что случайных зевак, дорожной полиции и местных репортеров, но тут «в информационном пространстве взорвалась бомба»: «Феррари» управлял миллиардер Сулейман Керимов (на фото), в свои сорок лет занимающий, по оценке журнала Forbes за тот год, 72-е место среди самых богатых людей планеты с состоянием, превышающим семь миллиардов долларов. Агентства и СМИ, смакуя детали, передавали новость, по различным причинам оказавшейся интересной для всех, начиная от изданий типа «Комсомольская правда» и кончая «Коммерсантом» и «Ведомостями».

Дивизионный комиссар Марселя Мишель Нейре заявил, что произошло обычное ДТП: никаких следов взрывчатых веществ на корпусе автомобиля не нашли, однозначно отказались от версии, что была подложена бомба. На месте аварии провели также следственный эксперимент, чтобы определить, не была ли выведена из строя тормозная система, и установили: Керимов попал в аварию на абсолютно исправной машине. Уголовное дело по статье «Попытка убийства», хотя и не сразу, но было закрыто.Мало кого оставил равнодушным вопрос: была ли в автомобиле вместе с миллиардером очаровательная телеведущая канала СТС Тина Канделаки? Сама Тина Канделаки? Она, в свою очередь, уклончивыми ответами репортерам интригующе запутала ситуацию. 

Правда, комиссар Мишель Нейре простовато подтвердил, что пассажирка была, зовут ее Тинатин Канделаки, она получила легкие ранения и незначительный ожог, в больнице ей оказали необходимую помощь, и оттуда она быстро ушла.А как много нового узнали те, кому это интересно, о Ferrari Enzo, самом совершенном автомобиле знаменитой итальянской фирмы, названном в честь его основателя, легендарного Энцо Феррари. 

Специально для богатых  коллекционеров было выпущено всего 400 таких автомобилей. Среди его обладателей – знаменитый гонщик Шумахер; последний, четырехсотый, автомобиль фирма подарила Папе Римскому, но тот, будучи человеком мудрым, его не забрал. Стоит Enzo 650 тысяч евро. Двигатель мощностью в 660 лошадиных сил за 3,5 секунды разгоняет его до ста километров в час, а максимальная скорость превышает 350 километров в час. Это единственный автомобиль в мире, наиболее приближенный к гоночным болидам «Формулы 1»; по остроумному замечанию автоэксперта, управляя им, нельзя даже на секунду отвлечься на разглядывание коленок спутницы.

Между двумя мирами

Миллиардер Керимов лежал в специализированном ожоговом центре клиники Conseption в Марселе. Французская пресса сообщала, что у него обожжено три четверти тела, и он находится между жизнью и смертью, а наши СМИ это повторяли с малозначащими дополнениями из российского Генконсульства. Помню те дни в Махачкале, как разрастались слухи… Хорошим вечером мы, группа дагестанцев зрелых лет, но не пожилых, деятельных, конечно, умных, сидели в кафе, говорили, понятно, и об аварии в Ницце. В нашей компании осознавали: не в том вопрос, сидела теледива вместе с Суликом в автомобиле или нет, и не в качестве уникальной модели «Феррари», а в чем-то более важном. И как-то не стало неожиданностью, когда один из сидящих предложил: «Выпьем за то, чтобы он выжил». И выпили, чтобы он жил еще долго, человек, с которым никто из нас не имел даже случайного знакомства. Для нас просто нужно было, чтобы он был на этом свете. В те дни, уверен, с тем же пожеланием и похожими чувствами за Керимова многие земляки пили или возносили молитвы (это уж кто как: дагестанцы привычны и к тому, и к другому), и не верю, что это тоже не помогло ему.Потом какое-то время СМИ, ссылаясь на «надежные источники», сообщали, что Сулейман Керимов «в целом восстановился, но пока продолжает проходить необходимые процедуры в рамках назначенного курса лечения», что «он вернулся к своей повседневной деятельности». С особым чувством было воспринято известие о том, что миллиардер бросил курить, а раньше ему не хватало четырех пачек в день. Ну, характер у человека…

Деньги любят тишину

К тому времени, когда возник резкий всплеск интереса (интерес неослабевающий, допустим, был всегда) к личности Сулеймана Керимова, по колонкам светской хроники уже сформировался его образ – «роскошного миллиардера-дагестанца», за которым неизменно тянулся длинный шлейф слухов и сплетен о романах, кого «никому на московских просторах не удавалось переплюнуть» по части праздничных вечеринок. Но если бы кто пожелал побольше узнать о великолепном организаторе, человеке, умеющем создавать мощные бизнес-структуры, анализировать и прогнозировать экономическую ситуацию в стране и мире, то обнаружилось бы, что о нем, по общему признанию, «публичной и светской фигуре», имя которого постоянно на слуху, мало что известно. 

Выяснилось бы, что ни один журналист не может похвастаться интервью с Сулейманом Керимовым. Почти не приводились его высказывания по каким-либо вопросам, хотя бы по случаю. Тут он отличается, скажем, от того же М. Ходорковского вместе с Л. Невзлиным, успевшего сотворить интересную книгу «Человек с рублем», от тех же Алекперова и Мордашова, нет-нет да присутствующих в телесюжетах. 

Деньги любят тишину – это так, но умением молчать о своих делах Сулейман Керимов отличается от тех, кто придерживается того же правила, впрочем, как и во многом другом тоже.Любопытно было собрать воедино эпитеты, которые сопровождают имя Сулеймана Керимова. Просто и уважительно, без ехидства: «предприниматель Сулейман Керимов». Так же просто и весомо: «миллиардер». Когда надо указать и на другой род деятельности: «бизнесмен и депутат Госдумы», «сенатор». Демонстрируя большую осведомленность: «владелец пакета акций китов мира финансов Deutsche-bank Fortis». В желтой прессе: «нефтяной титан», «могущественный олигарх», «депутат-миллиардер», «самый богатый депутат Госдумы». 

И утвердившиеся клише: «один из богатейших людей России», «один из богатейших людей мира».Вот как характеризовали Сулеймана Керимова в «Pro-спорте»: «Матерый миллиардер, закаленный в рейдерских боях, знающий цену каждому заработанному доллару, отличающийся умением строить многоходовые финансовые комбинации… С любого вложения владелец «Нафта-Москвы» обязательно получает те или иные дивиденды. Неважно какие – в виде активов или социально-политических преференций…». 

Характеристика, набросанная без теплых чувств, зато достойная миллиардера. Но писали и другое. Гаджи Абашилов, главный редактор газеты «Молодежь Дагестана», позволявший себе думать и высказывать не как все, противореча завистливому хору: «Разве мы не признаем своего земляка Сулеймана Керимова очень талантливым человеком?.. Один мой близкий друг и сам весьма богатый человек назвал Сулеймана Керимова гением. Без всякой шутки и приписки ''злой''».

Единогласно, господин бизнесмен

Без рассуждений о том, что погоня за успехом, понимаемая как достижение материальных благ, совсем вытеснила нравственную доминанту, не обойтись. Но это для другого раза, а тут согласимся: каждый из российских  мультимиллионеров для нас интересен как человек с неповторимым характером, выросшим и заработавшим свои миллиарды в наше время. А если что-то в них кому-то не нравится… Говорят, было время, когда в США тоже терпеть не могли крупных предпринимателей, зато сегодня там нет более уважительного обращения, чем «господин бизнесмен».На внеочередной сессии Народного собрания республики, состоявшейся 10 декабря 2007 года, самым интересным, конечно, был вопрос об избрании в Совет Федерации представителем Народного собрания Дагестана Сулеймана Керимова.

На следующий день «Дагестанская правда» опубликовала «Краткие биографические данные Керимова Сулеймана Абусаидовича», пожалуй, и поныне единственный доступный документ с наиболее достоверной информацией о его жизни. Читатели узнали, что он родился в 1966 году в городе Дербенте (правда, в других публикациях называется маленькое село Кара-Кюре, Докузпаринского района). В 1989 году окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. В 1989–95 годы работал на заводе «Эльтав» в Махачкале, прошел путь от экономиста до помощника генерального директора.В 1955 году занял пост заместителя генерального директора московской инвестиционной компании ТОО «Компания Союз-Финанс». 

С 1997 года – вице-президент научного учреждения «Международный институт корпораций». С 1998 года – владелец компании «Нафта-Москва». Депутат Госдумы третьего и четвертого созывов. В 2006 году избран председателем попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.Женат, имеет троих детей. Окончание статьи читайте ЗДЕСЬ

Алибек Омаров (ФГ «Настоящее время», №29, 2011 г.)




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar