Ранее, после аварии в Ницце, различные издания, подбавляя желтизны в определенных для себя дозах, писали о личной жизни миллиардера. Привлекла внимание публикация в «Известиях» от 29 ноября 2006 года. В частности, газета писала: «Сулейман – младший ребенок в семье. У него есть брат – врач и сестра – преподаватель русского языка и литературы. Все его родственники уже более десяти лет живут в Москве». «Известия» выяснили, что у «Сулеймана Керимова масса достоинств: помимо успехов в бизнесе, он еще блестяще разбирается в математике, преуспел в спорте. В юности даже был кандидатом в мастера спорта по дзюдо».Женился Керимов еще во время учебы на дочери «местного партийного босса» в Дербенте.
Удачный брак и светлая голова помогли Сулейману быстро сделать карьеру. «Супруга Керимова – настоящая «восточная» жена. На публике не появляется, воспитывает детей, но при этом очень серьезно помогает своему мужу». Наконец: «По общему признанию друзей и знакомых Сулеймана Керимова, он необыкновенно дружелюбный человек, легко располагает к себе людей, охотно принимает гостей и сам ходит в гости. Правда, чаще без жены. Она предпочитает светскому блеску домашний уют.Вернемся к той внеочередной сессии Народного собрания Дагестана, когда Сулеймана Керимова выдвинули в члены Совета Федерации. Спикер республиканского парламента Магомед Сулейманов «озвучил» основные вехи биографии предпринимателя, отметил, что «сегодня в Дагестане нет школьника, который не знал бы Сулеймана Керимова», охарактеризовал его как «достойного сына Дагестана, оказывающего огромную помощь своей малой родине».
Прочие выступающие, в полном согласии со спикером, отозвались о Сулеймане Керимове как о «высокопорядочном человеке», подчеркнули, что он «не терял связи с родиной», не забыли упомянуть о «спортивных инвестициях» Керимова. Как с веселой язвительностью писали журналисты, предложение о его выдвижении в сенаторы поспешили поддержать и те депутаты, которые ни разу, даже по самым животрепещущим вопросам, не выступали на сессиях республиканского парламента. В обстановке «редкого единодушия» все 56 депутатов проголосовали «за».
И то сказать, кто бы стал оспаривать очевидное: «Этот шаг не столько ему самому полезен, сколько республике». Журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев в газете «Новое дело» привел мнение одного из республиканских законодателей: «Керимов – это феномен, потому что он действительно патриот своей родины. Дагестанцев-олигархов в мире и России хватает, но мало кто изъявил желание помочь республике. А Керимов готов вкладывать финансы в Дагестан, естественно, при гарантии, что деньги не осядут в карманах нечистоплотных чиновников. У него хорошая коммерческая и административная жилка, есть команда, которая могла бы, в частности, разработать отнюдь не мифическую, а реально работающую программу социально-экономического развития Дагестана, что очень быстро может сказаться на уровне жизни горцев».
Что же имел избранный в сенаторы Сулейман Керимов, от которого так многого ожидала республика?В марте 2006 года «Ведомости» сообщали, что Керимов за год удвоил свое состояние. В мае следующего года «Век» писал: «Сулейман Керимов в российском рейтинге «Форбса» по масштабам личного состояния таких признанных «китов» российского бизнеса, как Вагит Алекрепов и Алексей Мордашов, и занял почетное седьмое место». Инвестиционная компания «Нафта-Москва» контролировала около 6% акций Сбербанка (оценочная стоимость – 1,6 миллиарда долларов) и 4,5 % акций «Газпрома» (пять миллиардов долларов). В империю Керимова входили также два оператора кабельного телевидения («Мостелеком» – 59 % акций, «Национальные кабельные сети» – 1200 %), золотодобывающая компания «Полиметалл» (второе место в России по добыче золота и первое – по добыче серебра), сеть супермаркетов «Меркадо», структуры, проектирующие элитное жилье «Рублево-Архангельское», гостиничные комплексы и прочее.
И в последующие годы, несмотря на нагрянувший кризис, Сулейман Керимов продолжал успешно развивать свой бизнес. Так, в июне 2010 года «Ведомости» писали о том, что «Уралкалий» объявил о продаже контрольного пакета акций компании владельцу «Нафта-Москвы» и двум ее партнерам. А перед тем прошла информация о покупке им активов «Полюса золота» и группы «Пик».
На политолимпе
Пишущие о миллиардере однозначно указывали, что он, когда в этом возникала необходимость, активно проявлял себя и на политическом поприще. До 2007 года он обеспечил себе место в Госдуме по списку ЛДПР, хотя и не состоял в партии. Его прямой креатурой считался депутат Госдумы двух созывов Магомед Гаджиев. Косвенное влияние Керимова на других представителей Дагестана в Охотном ряду, по мнению независимых экспертов, было намного сильнее, чем влияние самой Махачкалы.В апреле 2006 года в Москве состоялась встреча президента Дагестана с 50 предпринимателями-земляками. Тон заметки в газете «Молодежь Дагестана», сообщающей об этом, был характерен для короткого периода надежд, появившихся у дагестанцев в связи с приходом во главу республики Муху Алиева.
Президент дал развернутую оценку тому, что делалось в республике для оздоровления нравственного климата, улучшения социально-экономической ситуации и восстановления доверия к власти, а бизнесмены и банкиры поддержали курс президента, выразили готовность инвестировать в экономику республики значительные финансовые средства в условиях, когда их защита будет реально гарантирована.
Главный редактор газеты Гаджи Абашилов добавил («от редакции») к заметке следующее: «Такая встреча, как первый диалог власти и бизнеса, без сомнения, полезна… Но надо же согласиться с тем, что, например, у одного из богатейших людей России Сулеймана Керимова может не быть чрезмерного желания вести диалог с президентом вместе с представителями или даже капитанами среднего или малого бизнеса. Не будем забывать: его личное состояние – это примерно 15 годовых бюджетов Дагестана».Это было, может быть, первое совместное упоминание в вопросе имен Сулеймана Керимова и Муху Алиева.
А 27 декабря того года на радио «Эхо Москвы» в программе «Разворот» Сергей Доренко и Алексей Веневидинов провели беседу с президентом Дагестана об исламе, терроризме, глобализации и о Сулеймане Керимове, месяц назад пережившего автокатастрофу. Алексей Веневидинов спросил о миллиардере: «…рассчитываете ли вы, что он и в республике будет работать, а не только в Москве и в федеральном парламенте?»Муху Алиев ответил: «У меня были с ним беседы, встречи, я думаю, что он значительно активнее будет проявлять себя в республике и как предприниматель, может быть, и в политической жизни будет».Далее, Веневидинов: «А он инвестирует в республику или не очень? Мы знаем – в Москве».
Алиев: «Он будет инвестировать, потому что я это понял из беседы, которая у меня с ним была. Он по-разному объяснял то, что было в прошлом. Прошлое осталось прошлым, я думаю, будет».Позже в газете «Черновик» промелькнуло запоминающееся замечание: «Таким вот жизненным образом президент Дагестана Муху Алиев и миллиардер Сулейман Керимов пересеклись. В высокие кабинеты вхожи оба. Но одному из них приходится кланяться, выбивая миллиарды «деревянных» для нищенствующего «субъекта Федерации», а миллиарды «зелененьких» другого обещают вожделенную, а главное, малозатратную для государства стабильность на неспокойных южных рубежах России».
Ни много ни мало…
1 марта 2007 года президент Дагестана Муху Алиев и компания «Нафта-Москва» в лице председателя совета директоров Александра Мосионжика подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Компания «Нафта-Москва» принимала на себя обязательство выделить 100 миллионов долларов для реализации первоочередных программ социально-экономического развития в целях структурной перестройки экономики и улучшения инвестиционного климата республики».На встрече Муху Алиев заявил, что данное соглашение стало шагом нескольких его встреч с предпринимателем: «Всем хорошо известны его широкие возможности в плане оказания благотворительной помощи. И дагестанцы вправе были рассчитывать на помощь и поддержку своего земляка».
Соглашение сроком на пять лет вступало в силу с момента подписания. Вскоре в «Дагестанской правде» появился текст документа, из которого можно было узнать, что, в частности, «в осуществлении сотрудничества со стороны Республики Дагестан могут принимать участие организации независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности». И другое: «Республика Дагестан принимает на себя обязательства по созданию соответствующих организационных, экономических, правовых и иных необходимых условий, способствующих установлению и развитию взаимовыгодного сотрудничества».
И, наконец: «Настоящее соглашение является основой для разработки Сторонами двусторонних проектов в конкретных областях сотрудничества.Оперативную координационную деятельность в рамках настоящего соглашения осуществляют: со стороны Республики Дагестан – Ш. Ш. Зайналов, председатель правительства Дагестана; со стороны компании «Нафта-Москва» – Н. Ю. Белых, генеральный директор».Чего еще? При прежнем руководстве никто не стал бы вкладывать в республику подобные средства. Казалось бы, Муху Алиеву теперь остается заставить засучить рукава и работать местную власть и местных бизнесменов.
Однако вскоре начали раздаваться тревожные сигналы. «Черновик», например, отметил: «Деятельность у Керимова в Дагестане не похожа на работу заинтересованного инвестора. Керимов и компания могут работать эффективнее. И снова подспудное чувство, что инвестор дает сигнал о каких-то проблемах, существующих в рыночной среде хозяйствования республики. Устранение этих проблем – задача правительства. Снова все замыкается на кадровом вопросе».А что представляло из себя правительство республики?
В своей статье «Хозяин настроений» («Черновик» от 6 марта 2009 года) Надира Исаева и Хаджимурад Камалов писали: «Вся буржуазно-демократическая риторика президента остается непонятной большинству из окружения президента. Оно по старинке продолжает считать большой политикой мелкие дворцовые интриги, а сам факт собственного пребывания на должности – величайшим благом для республики. Растормошить это сонное царство, в котором даже руководящий работник президентской администрации мечтает быть президентом (а что, жизнь, протекающая в кабинетах Белого дома, создает иллюзию легкости президентского бытия), способна только свежая кровь, энергичные управленцы в расцвете сил, с кардинально иной, неиспорченной дилеммой «нацквотирования и профессионализма?» стилем мышления и поведения».
Характеристика убийственная, но верная, иначе не скажешь, если не пожалеешь. Но где найти так необходимую свежую кровь? Как ответ на вопрос в публикации характеризуется и окружение Сулеймана Керимова: «Можно предположить, что, как человек основательный, Керимов выбрал безошибочный со стратегической точки зрения путь: во-первых, он селектировал в свое окружение состоявшихся, как правило, за пределами республики дагестанцев, во-вторых, выстраивает схемы закрепления себя в Дагестане.Вокруг фигуры Сулеймана Керимова года два-три как коагулируется группа молодых и активных москвичей-дагестанцев. По роду своей деятельности в основном это предприниматели, есть и депутаты, а также представители госслужб…
В основном это люди от 35 до 50 лет, они умны, дееспособны и богаты. Переступив через личное, простив какие-то свои обиды, они объединились вокруг лидера. Лидера не формализованного, по умолчанию, с правами, похожими на принципы демократического централизма…». Приведены фамилии, которые на слуху, отмечено, что Керимов имеет обширные контакты в высших сферах российской бюрократии.С одной стороны, как не быть большим надеждам, что Дагестан поднимется с колен, имея такую силу родных и заинтересованных людей; с другой – как представить себе совместную благотворную работу этих «москвичей» и местной элиты? Кто-то должен был победить или кто-то – удержать свои позиции…
Алибек Омаров (ФГ «Настоящее время», №30, 2011 г.)