Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах

18:43
Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах

Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах Приключения джигита....или 10 «страшилок» о кавказских мужчинах
В известном старом фильме «Не бойся, я с тобой» есть смешная сцена: стоит старик на берегу реки, наблюдает за главными героями, и философски замечает: «Туда ехали, за ними гнались, обратно едут — за ними гонятся, интересно живут люди»!

Примерно так славяне и европейцы представляют себе будни настоящих джигитов: сплошные вендетты, поединки, кражи невест, бурные выяснения отношений и обильные застолья. В общем, не жизнь, а сплошное захватывающее приключение. А потому Кавказ и манит, и страшит одновременно.

Страшилка первая. Украдет.

Понравившуюся даму горячий джигит непременно подкараулит в безлюдном месте, схватит, сунет в мешок, перебросит через коня, ну в крайнем случае засунет в машину, увезет в горы, и прощай свободная жизнь!

Полный бред. Никаких невест на Кавказе давно уже не крадут, в Чеченской республике такие действия сегодня даже караются законом. Так что милые дамы могут спасть спокойно.



Страшилка вторая. Зарежет!

О горячем нраве дагестанцев, азербайджанцев, осетин и других народов Кавказа ходят легенды. Чуть что не так, сразу за нож хватаются, который всегда с собой носят. А поводом для драки может стать самая малость: короткая юбка любимой девушки, неосторожное слово соседа, нечаянно пролитый коллегой чай, да все, что угодно! И вот уже спасайся, кто может…



Неправда это, господа! Среди представителей любого народа есть люди культурные и не очень, сдержанные и агрессивные, и национальность здесь абсолютно не причем. Да, кавказцы более эмоциональны, чем северные этносы, не всегда сдерживают чувства. Зато как красиво они ухаживают за девушками, какие изысканные комплименты говорят, какие роскошные цветы дарят. Рядом с таким мужчиной даже Баба Яга почувствует себя принцессой, впрочем, настоящие джигиты свято уверены — некрасивых женщин в природе не существует.

Страшилка третья. Не зарежет, так бить будет.

Совсем ни в какие ворота. Уважение к жене и матери на Кавказе безмерно. Повсеместно известен обычай, когда самые кровавые вендетты останавливаются, если выходит женщина и бросает белый платок. Героиня одного из интервью на нашем сайте Людмила Хусейнова, которая уже много лет замужем за азербайджанцем, признается: «Не то что руку на меня никогда муж не поднимал, грубого слова от него ни разу не слышала, все подруги завидуют».

Страшилка четвертая. Домашний тиран.

Муж кавказец держит жену в черном теле: обтягивающие платья запрещены, поход в кафе с подругами — преступление, выражение своего мнения — недопустимая вольность. Короче удел супруги джигита — бесформенный балахон до пят, паранджа и обет молчания.



Идиотизм. Я сама была замужем за грузином, в мой гардероб он не лез, но очень любил на мне декольтированные платья, всегда отпускал в гости и к подружкам, и к маме, никогда не отказывался посидеть в этот момент с детьми. К моим словам прислушивался, семейные решения мы принимали совместно. Но вот если постановление по какому-то вопросу было вынесено, отменить его мог разве что сильнейший природный катаклизм. Можно назвать это упрямством, но ведь есть и другое слово — целеустремленность.

Страшилка пятая. Рабыня Изаура.

Горячий супруг непременно замучает жену домашней работой, заставит целыми днями мыть, скрести, стирать, готовить, а сам будет возлежать на диване, да покрикивать.



Тоже не верно. Однако часто кавказские мужчины делят домашнюю работу на мужскую и женскую. Женская включает приготовление еды, мытье посуды, уборку дома. Мужская — перестановку мебели, бытовой ремонт, походы в магазин за продуктами. Краны у настоящего джигита никогда не текут, все гвозди забиты, розетки работают. Да и посуду он раз в месяц вам помоет, только попросить его об этом надо тихо, ласково, умильно глядя в глаза.

Страшилка шестая. Ненасытный обжора.

Для настоящего кавказца дом — это стол, за которым каждый день собирается большая, дружная семья. Да и как может быть иначе, когда на столе сациви, хинкали, хачапури, шашлык — от одних названий слюнки текут. Наверное, нет на свете человека, равнодушного к кавказской кухне. Готовят в солнечном крае много и с удовольствием, едят с аппетитом, разве это плохо? А не хотите, чтобы ваш благоверный набрал лишний вес, включайте в меню постные супы, курицу, творог и зелень — эти продукты национальной кулинарией только приветствуются.



Страшилка седьмая. Много пьет.

Абсолютная ложь. Прогуляйтесь по улицам Дербента, Владикавказа, Грозного — вы не встретите там ни одного пьяного. Хорошее вино на Кавказе любят, и в праздники оно непременно присутствует на столе. Но выпивают и гости, и хозяева очень умеренно, зато в изобилии звучат знаменитые, витиеватые тосты, поются песни и идет неспешная, приятная беседа.



Страшилка восьмая. Бабник и многоженец.

Существует стереотипное представление о том, что горячему кавказскому мужчине одной дамы мало. И уж если он не может держать официальный гарем, то непременно заведет парочку любовниц.

Однако согласитесь, супружеская верность вряд ли зависит от национальности, скорее от особенностей характера и воспитания. Среди представителей всех народов есть образцовые семьянины и любители сходить налево. Причем одинаково грешат и мужчины, и женщины.



Страшилка девятая. Белые носки с черными ботинками.

Ну, или наоборот. Да, некоторым дагестанцам, азербайджанцам, армянам нравится одеваться в стиле чикагских мафиози прошлого века. Но если рядом будет настоящая женщина, которая подскажет последние модные тенденции, максимум через неделю дикий гангстер превратится в парижского франта.

Страшилка десятая. Хватит бояться!

На самом деле все наши страхи перед кавказцами родились не так давно. Лермонтов и Толстой описывали нам романтичного, доблестного горца. Советское кино благодаря фильмам Георгия Данелия и персонажам Фрунзика Мкртчана прочно утвердило в сознании образ кавказца как благородного рыцаря, может быть немного чудаковатого, но всегда готового постоять за справедливость и честь дамы. В 90-е годы к нам пришел «кавказец-торговец», привез фрукты, овощи, цветы и необычайно пряные травы. Стоя за рыночным прилавком, он смело делал первые шаги в столичную жизнь: «Дэвушка, подходи! Хороший виноград, я тэбэ скидку делать»! Да, позже появился «чеченский боевик» — это тоже наша история.



Но сегодня к нам возвращается тот настоящий кавказский Мужчина, именно с большой буквы, к которому мы привыкли и которого всегда любили. Так давайте откроем ему двери и встретим за гостеприимным столом, традиционным для всех народов России.

А вот, что думают сами о себе известные представители народов Кавказа: 

Асламбек Паскачев, председатель Высшего совета Общероссийского общественного движения «Российский конгресс народов Кавказа»:

Чеченский мужчина, прежде всего, настоящий мужчина, со стержнем и с характером. Он уважает себя и других, чувствует ответственность за свою семью, свой народ и свою страну. Изо дня в день он учится, работает, растит детей. Он человек мирный, но если надо постоит и за близких, за родину. Он никогда не врет и никогда не совершит подлый поступок. А еще он очень ценит свободу. Мы часто говорим друг другу: «Приходи свободным», желаем «свободы и здоровья» и «свободного пути». Настоящий чеченский мужчина с благоговением относится к женщине: матери, сестре, жене, дочери. Одного муллу, моего соотечественника, спросили: «Почему ты носишь кинжал, ты же священнослужитель»? И он ответил: «А если при мне кто-то обидит женщину? Я должен буду ее защитить».

А еще чеченцы не любят торговать на рынке и работать официантами.  

Алий Тоторкулов, председатель Президиума «Российского конгресса народов Кавказа»:

Подавляющее большинство мужчин знает свои родные языки, знакомы со своей историей и культурой. Они не ходят повсеместно в национальной одежде, но с каждым годом увеличивается число людей, имеющих её в своём гардеробе для соответствующих случаев: праздников или этнических мероприятий. Практически каждый кавказец с детства и в молодости занимался спортом. В регионе популярны все виды единоборств, на любых праздниках обязательно устраиваются соревнования по борьбе или метанию камня, причем участие в них принимают все мужчины, от мала до велика.

Для кавказца семья — абсолютная ценность, он не понимает людей, стремящихся к полной свободе от всего и всех. Количество детей в наших домах стабильно выше, чем в других регионах России, хоть и упало относительно прошлых поколений. Кавказцы не представляют себе счастье в одиночку, где бы они ни жили.

Евгения Асатиани, «Национальный акцент»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2255 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: кавказцы
Оставьте свой комментарий!
avatar