Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Путешествие в страну Настоящих людей

15:28
Путешествие в страну Настоящих людей

Путешествие в страну Настоящих людей Путешествие в страну Настоящих людей Путешествие в страну Настоящих людей Путешествие в страну Настоящих людей Путешествие в страну Настоящих людей Путешествие в страну Настоящих людей
«Происхождение лезгин уходит в глубь веков и связано с древнейшими поселенцами Кавказа, создателями развитой куро-аракской культуры (конец 4-го тысячелетия до н. э.). Лезгины – одни из древних аборигенных народов Кавказа. 

Лезгины храбры и ловки, трудолюбивы и упорны. При своей богатой истории, насчитывающей не одну тысячу лет, среди лезгин выросло немало величайших исторических личностей, деятелей науки и искусства, спортсменов. Немало среди них и тех, которые внесли вклад не только в развитие лезгинского народа, но и всего Кавказа.»

Не так давно довелось побывать  мне в Республике Азербайджан. Впечатлений осталось очень много, но основное это то, что я внезапно поймал себя на мысли, что просто завидую государству, в котором живут такие порядочные люди, настоящие мужчины, живущим по законам чести, достоинства, уважения к старшим не на словах, а на деле, свято берегущим свои традиции и передающие их своим детям и внукам.
  
Село Зегерли Кабалинского района в котором я побывал – уникально. Уникально тем, что это селение состоит полностью из этнической группы, населяющих Республику Азербайджан -  лезгин, которые когда-то переселились сюда из Дагестана и нашли здесь свою вторую родину. В этом селе около 110 дворов и оно почти полностью состоит из лезгин, которые приходятся друг другу родственниками.
   
Абид Рашидов с братом



Эти люди живут только своим собственным хозяйством и почти никак не зависят от государства, уважая его законы. Животноводство, фруктовые сады, торговля – это то, чем занимаются лезгины
  
Нас, украинцев, любезно пригласил в гости один из братьев семьи Рашидовых – Абид Нагдали. Ранее он с семьей и братьями проживал в селе Фий Ахтынского района, но потом они переселились в Зегерли и тут остались жить навсегда. У Абида четверо детей возрастом от 17 до 23 лет, младший сын учится в университете, будет инженером-нефтяником.

Дом Абида Рашидова

  
Двухэтажный, большой и красивый дом для своей семьи Абид построил сам, В этом доме есть все блага цивилизации, но не забыты и национальные особенности: во всех комнатах узоры и лепка, ковры, кувшины.
   
Встретиться с нами, гостями Абида, сошлись все его многочисленные братья. Пришла и 74 мать, которая пользуется безоговорочным авторитетом у всех членов семьи и, не смотря на свой возраст, сохранившая живость ума и без чьей-либо помощи лихо взбирающаяся на второй этаж дома сына. О ней Абид сказал так: »Все что есть в моем доме и домах моих братьев – принадлежит нашей матери, которую мы очень любим и уважаем».

Абид Рашидов в своем саду


  
Меня восхитило не только гостеприимство лезгин, их ум и порядочность, но и отношение молодежи к взрослым. Стоит заметить, что молодые люди-лезгины, которых я встречал, вообще не употребляют спиртного, уже не говоря о наркотиках. И при приближении любого человека старше их возрастом, молодой лезгин обязательно встает, здоровается и кланяется, тем самым выражая свое почтение к старшим.
  
Хочется еще раз отметить хлебосольность азербайджанцев в целом и лезгин - в частности. Совсем не зная нас, Абид, говоря по нашему, накрыл столы с едой, которую не отведаешь в лучших ресторанах Украины. Были заколоты два барашка, на стол выставлено огромное количество фруктов и овощей, молочных продуктов…

Мать братьев семьи Рашидовых


   
«Живите у нас сколько хотите, мы всегда рады гостям. Что вы хотите, чтоб я для вас сделал?» все время спрашивал нас Абид Рашидов. И мы чуть было не стали предметом раздора среди его земляков и братьев, так как все хотели видеть нас у себя в гостях и наперебой приглашали побывать у них в доме. Но и этого им казалось мало: нас повезли смотреть их исторические места, церкви, села. Надо ли повторять, что ни о какой оплате нами этих услуг вообще речь не шла. Удовлетворялись все наши желания вплоть до покупок подарков. Повторюсь, этих людей мы видели впервые и попали в их дом случайно… И это не игра, не, как говорят у нас на Украине, «показуха». Это их стиль жизни. Они не стараются казаться – они такими есть на самом деле. И если бы нам, их гостям, нужны были деньги – они бы, уверен, без всяких вопросов нам их дали столько, сколько пожелали, не потребовав никаких гарантий их возврата….

Старейшина семьи Рашидовых


   
Эти гордые и хлебосольные люди знают все о истории своего народа начиная с 12-14 веков прошлого столетия и до нашего времени, гордятся своими предками и своим прошлым.
  
К сожалению, такое бескорыстное и доброе отношение к простым незнакомым людям из другой страны как мне кажется, в нашей украинской действительности сегодня просто невозможным. К сожалению…
   
И это, как мы убедились, характерно не только лезгинам, но и всем жителям Азербайджана, которых мы встречали. Мы были у них в гостях и на этот период мы стали им братьями, которых они опекали, корми- ли самым лучшим, возили показывать свою прекрасную страну

Село Зегерли Кабалинского района


 
Можно много рассказывать о людях Азербайджана, но хочется пожелать нам, украинцам, чтобы мы хотя бы в малой части относились к гостям так, как относятся к ним в этой стране. В связи со всем выше сказанным, хочется выразить огромную благодарность настоящим Людям, проживающим в Азербайджане за их порядочность и отношение к людям. За то, что они действительно Настоящие. Они преподали нам настоящий урок бескорыстности, человечности и благодаря им после этой поездки мы стали другими людьми.
  
И отдельное спасибо за это семье лезгин Рашидовых, проживающих в селе Зегерли Кабалинского района Республики Азербайджан.

Седов Владимир, член Национального Союза журналистов Украины, председатель Общественного совета Ананьевского района Одесской области, редактор газеты «Вести Ананьевщины» - специально для портала ЛезгиЯр





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2584 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Кабала, лезгины в Кабале
1 Ezid  
 
 
03.09.2013 16:07
 
Спасибо за статьи, ОТЛИЧНО ! Как можно не гордится после этого. Слава ЛЕЗГИНАМ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ МИРА ! devil devil devil
Ответить       +4  
Спам

2 Sam  
 
 
03.09.2013 18:09
 
с с 12-14 веков знают своих предков ?! surprised
Ответить       0  
Спам

3 Sam  
 
 
03.09.2013 18:13
 
Главное чтобы никогда не было войны в Карабахе , лезгинам и всем автохтонам Азерба-на эта война совсем не нужна, тысячи сыновей автохтонов уже погибли зря. Всё хватит. cry
Ответить       0  
Спам

4 Ezid  
 
 
03.09.2013 18:17
 
Согласен Sam ,лучше мир ,чем война. Мир нашему дому My WebPage
Ответить       0  
Спам

5 Sam  
 
 
03.09.2013 18:21
 
бедняга cry
Ответить       0  
Спам

6 Aftandil  
 
 
03.09.2013 18:31
 
Заказная статья cool
Ответить       -3  
Спам

7 Ezid  
 
 
03.09.2013 19:08
 
Армен1915 джан ты прав, это не Азербайджан 1992 год а Швейцария My WebPage
Ответить       0  
Спам

 
 
03.09.2013 22:08
 
Друзья мои!Статья была написана в порыве благодарности и восхищение людьми,которых я встретил в Азербайджане.Может быть излишне эмоционально,может быть есть какие-то неточности- за это прошу извинить.Но меня действительно поразила гостеприимство,человечность лезгинов и в целом азербайджанцев,которые по встречались мне во время моего путешествия.На в Украине надо поучиться у них в этом.В статье нету никакой политической подоплеки,а только описание моих ощущений о общения с настоящими людьми.Поэтому еще раз хочу выразить свою благодарность лезгинам Рашидовым из села Зегерли Кабалинского района республики Азербайджан, также как и азербайджанцам,которых я встретил во время моей поездки.Может быть мне повезло,но почему-то мне встречались только хорошие люди.С уважением к Вас Седов В А
Ответить       +3  
Спам

9 Ezid  
 
 
04.09.2013 11:32
 
Уважаемый Седов Владимир,огромное спасибо Вам за статью.Статья написана с душой и благодарностью нашей родины.Я извиняюсь перед Вами за неадекватные реакции других комментаторов.Спасибо Вам !
Ответить       +2  
Спам

 
 
06.09.2013 15:37
 
Владимир, добрый день!!! Речь не об этом. Речь о том , что лезгины подвергают жесточайшим репрессиям со стороны фашистских властей азербайджана, которые спят и видят эту страну без национальных меньшинств и стремятся сделать все для того чтобы это государство било моно этничным. К сожаление за этим лоском согласия и дружбы, кроется ужасающая ситуация с правами лезгин, которым запрещают обучаться на родном языке, развивать свою культуру. Подвергаются тотальной фальсификации исторических фактов. Запрещено так же на свадьбах в лезгинских селах и городах общаться на лезгинском, вывешивать какие либо вывески на лезгинском языке. Уничтожают целые села лезгин испокон веков расположенных в живописных местах, с целью построения особняков и вилл для богатых курдов и нахчиванцев и еразов.И если кто то высказывает свое недовольство то тут же у него в кармане находят наркотики в нужном количестве, и гнобят в тюрьмах.
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2013 15:44
 
Не преувеличивайте
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2013 15:55
 
опровергайте меня. Приведите пример!!! biggrin biggrin biggrin
Ответить       0  
Спам

17 Axmedov  
 
 
06.09.2013 16:04
 
Седов Владимир не провакатор,а член Национального Союза журналистов Украины, председатель Общественного совета Ананьевского района Одесской области, редактор газеты «Вести Ананьевщины» .Спасибо ему за прекрасную статью !
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2013 16:10
 
biggrin biggrin biggrin вот вот, журналисты должны знать правду о положении нац меньшинств в азеристане
Ответить       0  
Спам

 
 
04.09.2013 15:08
 
Умно сказано: Собаки лают, а караван идет cool cool cool
Ответить       0  
Спам

 
 
04.09.2013 20:14
 
ЭТО СЕЛО КIИРИ КУРАХСКОГО РАЙОНА.
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2013 15:14
 
Юнис, ты самый большой лицемер на земле biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2013 15:16
 
говорят что к аресту лезгин в азеристане Азеррос имеет прямое отношение???? biggrin biggrin biggrin biggrin эт правда?????
Ответить       0  
Спам

19 Axmedov  
 
 
06.09.2013 16:15
 
Министр обороны Азербайджана ,ЛЕЗГИН САФАР АБИЕВ . Слава Армии Азербайджана My WebPage
Ответить       0  
Спам

 
 
06.09.2013 16:16
 
а сам Абиев знает что он лезгин??? biggrin biggrin biggrin biggrin
Ответить       0  
Спам

21 Axmedov  
 
 
06.09.2013 18:06
 
Вес мир знает,что Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев по национальности Лезгин это достаточно.Азербайджанская Армия гордится своим мистером.My WebPage
Ответить       0  
Спам

avatar