Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Купить электрокамин в Москве варианты выбора.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 38
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 3
Albert, tariverdiev, Albanec

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Рагимат Гаджиева - «Дагестанский соловей»

08:22
Рагимат Гаджиева - «Дагестанский соловей»

Рагимат Гаджиева - «Дагестанский соловей» Вечно молодая, оптимистичного, задорного настроя песня Сейфулы Керимова «Дагестан» 1 июля 1999 года заполнила зал Кумыкского театра. А на сцене портрет той, кто исполнил эту песню так, что она стала своеобразным представителем Дагестана на всех культурных мероприятиях крупного масштаба, где демонстрировалось искусство республики, а ансамбль «Лезгинка» выбрал ее своей увертюрой к концертам по всей нашей необъятной стране и за рубежом.

Чтобы песня звучала так неувядаемо долго, мало иметь мелодичную музыку, необходимо певице дать ей «крылья», обладать мастерством, сделать ее гармоничной, созвучной замыслам авторов (композитора и поэта), интонационно выделить главное, отвечающее духу народа. Все это мастерски умела делать незабвенная Рагимат Гаджиева, народная артистка РСФСР, Дагестана, имевшая гордое звание, которым наградил ее народ: «дагестанский соловей».

Два-три десятка лет назад не было дня, чтобы ее песни не звучали по радио. Они были непременной составляющей концертов по заявкам людей различных национальностей. Рагимат одинаково хорошо пела и свои родные, и аварские, кумыкские, табасаранские, азербайджанские песни, трогая за душу. Ее знали во всех уголках Дагестана, часто бывала с концертами на предприятиях, полевых станах, у чабанов.

Яркое созвездие певиц - Рагимат Гаджиевой и ее тогда молодых коллег Муи Гасановой, Бурлият Ибрагимовой, зажигало певческий небосклон Дагестана. Эти пока что непревзойденные мастера национального вокального искусства республики достойно представляли Страну гор на различных культурных форумах, они были любимцами многонационального края.

После ухода из жизни Рагимат Гаджиевой через 10-15 лет ее песни стали звучать в республике все реже, а потом и смолкли вовсе. На певческую сцену наступало «племя младое незнакомое», со своими перепевами зарубежных песен и ритмами, ремейками, сообразно времени и событиям, захлестнувшими страну. Пришла свобода творчества, которую некоторые молодые исполнители трактовали как вседозволенность, и планка профессионализма снизилась. А потому, когда концертные афиши скромно возвестили, что состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Рагимат Гаджиевой, зритель буквально «повалил» в концертный зал, чтобы услышать голос народной любимицы, вспомнить произведения профессиональных композиторов, насладиться настоящим искусством.

Государственный секретарь Республики Дагестан Такибат Махмудова приветствовала всех собравшихся в переполненном зале Кумыкского театра, поздравила любителей песни, поклонников таланта замечательной певицы, ее родственников со знаменательной датой в истории музыкального искусства - 100-летием со дня рождения народной артистки РСФСР, кавалера орденов Ленина, «Знак Почета», удостоенной в числе первых певиц таких высоких наград.

Рагимат Гаджиева представляла республику на многих сценах страны, была достойным и непосредственным участником становления дагестанской певческой школы. Ее отличало постоянное стремление учиться и передавать свой опыт молодым. Талант этой удивительной певицы неподражаем.

Родина Рагимат - горное село в Южном Дагестане - Ахты, село знатных садоводов, ученых, строителей, поэтов, спортсменов, нефтяников. Имя певицы сейчас носит Ахтынская детская музыкальная школа. Преподаватели этой школы стремятся привить учащимся любовь не только к высокой классической музыке, но и неповторимым народным напевам и ритмам.

Долгие годы семья Рагимат жила в Баку, куда в поисках работы на нефтяных промыслах устремились тысячи людей из Южного Дагестана. Баку - город удивительно музыкальных людей. Пели везде: в мастерских - сапожники, в чайхане - чайханщики, в ларьках - продавцы. На окнах домов стояли репродукторы, из которых лилась музыка.

Музыкальная атмосфера города не могла не сказаться на одаренной Рагимат. Учась в русско-турецкой гимназии, она все свободное время занималась пением. Как-то ее подружка по гимназии, племянница великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, рассказала ему о голосистой Рагимат. Композитор с трепетом слушал ее чистый, словно горный ручей, звонкий голос, советовал серьезно заниматься музыкой и предсказывал Рагимат большое будущее певицы.

Но девушка не осмеливалась мечтать о певческой карьере и поступила учиться в Азербайджанский женский педагогический институт. По окончании вуза она учительствовала в Хунзахе, Ахтах. За исключительную честность и принципиальность ее избрали народным судьей района, позже - членом коллегии Верховного суда ДАССР. Но однажды по настоянию коллег-судей она выступила в концерте в честь приезда в республику министра тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Реакция на ее сольное пение последовала быстро.

Через три дня решением обкома партии и Верховного Совета республики члена коллегии Верховного суда ДАССР, члена партии Рагимат Гаджиеву перевели солисткой хора Дагестанского радиокомитета. Аргументация была простой: «судью легко найти, а такого голоса в республике больше нет».

С 1937 года, более 30 лет, по радио объявляли: «Поет Рагимат Гаджиева». На концерте, посвященном 100-летию со дня рождения певицы, много говорили о таланте певицы. Своими воспоминаниями делились композитор и один из инициаторов проведения этого юбилейного концерта Магомед Гусейнов, композитор, писавший для Рагимат, Мурад Кажлаев, назвавшие Рагимат Гаджиеву своим наставником Муи Гасанова и Бурлият Ибрагимова, композитор Камильпаша Алискеров. Телеграмму с добрыми словами о Р.Гаджиевой прислал из Москвы композитор Ш.Чалаев

А вот что писал в газете «Правда» профессор Московской консерватории, величина в музыкальной культуре - Александр Свешников, побывав на концерте в Москве, где пела Рагимат: «Мы в концерте услышали только две песни в исполнении Рагимат Гаджиевой, но имеем полное право говорить о ней, как об интересном и уникальном явлении в искусстве страны».

Обладая широким певческим диапазоном и безукоризненной вокальной техникой, Р.Гаджиева с неизменным успехом исполняла песни дагестанских и советских композиторов. Потому на концертах певицы всегда было тесно, и свои выступления она переносила на открытые площадки. Это талант удивительного свойства, непревзойденный пока никем из современных исполнителей.

Материал и фото - aksakal.info





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar