Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Апрель » 26 » Рамазан Абдулатипов хочет, чтобы Сулейман Керимов построил аэропорт в Дербенте

18:17
Рамазан Абдулатипов хочет, чтобы Сулейман Керимов построил аэропорт в Дербенте

Рамазан Абдулатипов хочет, чтобы Сулейман Керимов построил аэропорт в Дербенте
Еще с прошлого года велись интенсивные разговоры о строительстве нового, современного аэропорта в Дербенте. Аэропорт планировалось построить к 2000-летию юбилея Дербента, но вопрос был отложен. Как сообщил в интервью ТАСС Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, идея строительства аэропорта поддержана главой правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. По его словам, инвестором может выступить бизнесмен Сулейман Керимов.

Рамазан Гаджимурадович, в прошлом году Дербент праздновал 2000-летний юбилей. Вы вышли с предложением продлить мероприятия по празднованию до 2018 года, в том числе с целью реконструкции и строительства в этом городе новых объектов. Что планируете сделать?

— «Самое главное, конечно, не только сам праздник. Во время реализации указа президента России Владимира Владимировича Путина о юбилее и в ходе самого празднования мы смогли показать стране и миру глубокие корни дагестанской, российской цивилизации, рассказать о древней цивилизации и культуре Кавказа, Дагестана. Мы готовились к празднику несколько лет, были потрачены большие средства на благоустройство улиц и парков, дорог, ремонт фасадов и площади. И, самое главное, мы совместно с министерством культуры РФ отреставрировали древнюю крепость «Нарын-Кала», а с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова - музейный комплекс «Домик Петра I». Затраты были немалые: нам выделили из федерального бюджета 1,2 млрд рублей, республика смогла привлечь за счет инвесторов и собственного бюджета 1,4 млрд рублей. 

Мне постоянно приходится отмечать, что в старейшем Дербенте - хотя это гордость Дагестана, России, - многое удалось сделать благодаря указу Владимира Путина о праздновании юбилея. В результате Дербент стал красивым, благоустроенным, туда не стыдно пригласить туристов. Древний город выглядит по-новому, более достойно и цивилизованно. Выставка в Государственном историческом музее с участием главы нашего государства и презентация Дербента в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже сыграли огромную роль в пропаганде положительного имиджа Дербента. Все работы в рамках празднования юбилея будут продолжены до 2018 года»

А какие главные объекты должны появиться в Дербенте до 2018 года?

— «Я объявил заповедной зоной территорию вокруг крепости Нарын-Кала – это около двух тыс. гектаров. Здесь появятся парковая зона, места отдыха туристов и жителей республики, будут организованы конные походы. На опушке леса за крепостью мы планируем построить «Башню Семи легенд», сейчас ищем источники финансирования и инвесторов. Она станет еще одной достопримечательностью города. И, конечно, одним из главных объектов, которые предстоит сдать до 2018 года, является набережная Дербента.

Из федерального бюджета через Минкавказ России на это выделяется 443 миллиона рублей, еще 23 млн - из республиканской казны. Уже готова проектно-сметная документация проекта. К 1 сентября в Дербенте полностью завершим строительство школы №15, до конца года, благодаря завершению строительства Самурского водовода, обеспечим город чистой питьевой водой. На эти цели выделяется 45 млн рублей, 39 млн пойдут на работы по строительству очистных сооружений и канализации Дербента. Приведены в порядок многие улицы, учреждения культуры и образования. Также в этом году начинается проектирование объездной автодороги от федеральной трассы М-29 «Кавказ» до Дербента. На это в 2016 году будет потрачено 12 млн рублей, строить дорогу будем силами дагестанского Автодора. До этого большую работу провел Росавтодор».

Дербент отметил 2000-летие, но споры о возрасте древнего города еще продолжаются. Будет ли регион искать научное обоснование 5000-летия Дербента?

— «Дербенту как поселению минимум 5000 лет, это правда. Ученые находят свидетельства, подтверждающие этот возраст. Именно поэтому в штаб-квартире ЮНЕСКО, где в рамках празднования юбилея города проходила выставка, мы показали, что Дагестан празднует 2000-летие Дербента как городской цивилизации и 5000-летие дербентского поселения. Такова позиция выдающихся археологов Деревянко и Амирханова (Анатолий Деревянко, академик РАН, директор института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Хизри Амирханов - член-корреспондент РАН, научный руководитель ДНЦ РАН, доктор исторических наук. – прим. ТАСС).

Не раз озвучивалась идея строительства нового аэропорта в Дербенте. Насколько он нужен республике, учитывая, что идет активная реконструкция махачкалинского аэропорта, где к 2019 году появится еще и новый международный терминал?

— «Главная задача – дать развитие Дербенту и привлечь туристов. На повестке дня - строительство транспортной инфраструктуры и аэропорта. Сегодня ближайший аэропорт «Уйташ» находится в Махачкале, за 100 километров от Дербента. Появление прямого рейса Москва-Дербент сделает город более доступным для туристов. Эта идея поддержана главой правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Мы надеемся, что инвестором выступит российский предприниматель Сулейман Керимов»

То есть, пока мы не можем говорить о каких-то сроках и суммах, требуемых на строительство аэропорта?

— «Нет, пока есть только идея построить аэропорт к северу от Дербента. Мы обсудили необходимость аэропорта, предварительно выбрали для строительства взлетно-посадочной полосы участок в 14 км от Дербента, но пока говорить о конкретных сроках строительства еще рано. Сегодня готового проекта и решения еще нет, как нет и окончательного представления о расходах на его реализацию. В зависимости от того, по какой технологии будет идти строительство, стоимость может варьироваться от миллиарда до нескольких сот миллионов долларов - если строить по менее затратной современной немецкой технологии».

Практически во всех субъектах Северо-Кавказского округа фиксируется значительный рост туристического потока по итогам 2015 года. Сколько туристов вы ждете в текущем году?

— «Мы надеемся принять в этом году порядка полмиллиона гостей, это почти на 15% больше прошлогоднего показателя. Пляжный туризм остается самым популярным. В республике достаточно мест для размещения туристов, поток будет увеличиваться, начнем строить загородные дома, санатории и гостиницы. У нас только в Дербенте и его пригороде уже сейчас достаточно мест для одновременного размещения более тысячи человек. Дагестану есть что показать туристам, мы, как и все на Кавказе, всегда рады гостям. Это уникальные по своей красоте места - Гуниб, Ахты, Кумух, Кубачи, Тлярата. Новые маршруты, не только рыболовные, как в Аграханском заливе, но и экстремальные, познавательные, пешие. Есть интересный этнокультурный маршрут с посещением древнего Дербента, памятников природы, истории и культуры Дахадаевского, Кулинского, Гунибского, Казбековского, Кумторкалинского и Акушинского районов»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 2299 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: аэропорт в Дербенте, Сулейман Керимов, Рамазан Абдулатипов
Оставьте свой комментарий!
avatar