Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 52
Мугьманар: 52
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Март » 27 » Родной на русском, или Во что превращают национальные СМИ Дагестана?

19:05
Родной на русском, или Во что превращают национальные СМИ Дагестана?

Родной на русском, или Во что превращают национальные СМИ Дагестана?
Народы Дагестана, да и других субъектов РФ оказались перед целым рядом ограничений, сужающими их возможности по сохранению своей национальной самобытности, не говоря уже о том, чтобы развиваться, идя в ногу со временем. В результате языковой политики, проводимой центром, формальный статус языков народов России, в первую очередь, государственных (в республиках), окончательно потерял свой смысл. Таким образом, процесс стремительной утраты родных языков, фиксируемый в переписях населения РФ, дополнительно усилился.

Тем не менее, все еще функционируют такие механизмы поддержания национальной идентичности, как национальные театры, передачи на национальных языках на республиканском телевидении и национальная пресса. Это относится и к Дагестану. Но в сравнении с русскоязычными государственными ресурсами их потенциал крайне невелик, даже если объединить все нерусскоязычные ресурсы. Да, и в целом сфера культуры и СМИ переживает свой упадок. О том, в каком положении находятся театры в Дагестане красочно рассказал худрук Кумыкского театра Айгум Айгумов.

В данном случае хотелось бы подробнее остановиться на печатной прессе, выходящей на языках народов Дагестана. Большинство изданий начали выходить в 20-е годы прошлого века, в 90-е годы появились газеты еще на нескольких языках. В постсоветское время, в условиях рыночной экономики тиражи национальных СМИ сильно сократились. Несмотря на имеющиеся сложности, они продолжают сохранять свое особое место в дагестанском пространстве, жизни народов, на языках которых они выходят.

Однако в последнее время часть изданий вдруг резко сменило свой профиль, пытаясь утвердиться в первую очередь как русскоязычные электронные новостные ресурсы, что совсем не соответствует их предназначению. Профильное министерство, курирующее печать,  разработало для всех государственных СМИ «Базовые технические рекомендации для качественного функционирования сайтов средств массовой информации РД», которым теперь они обязаны следовать.

В этом документе обозначены приоритеты, сайты СМИ не только должны попасть в сервисы вебмастеров основных поисковых систем, но даже в специализированные каталоги. Причем подчеркивается, что нужны только новости. Разумеется, в данном случае речь идет о новостях на русском языке, что в корне противоречит целям и задачам национальных СМИ, ориентированных на носителей конкретных языков.

Зачем таким изданиям, как, например, «Лезги газет» или «Замана» быть в топе русскоязычных новостных ресурсов Дагестана? Но у них, тем не менее, это успешно получается, так как теперь это стало их главной задачей. Об этом говорят их рейтинги в интернет-счетчиках, в которых они конкурируют со специализированными информационно-новостными русскоязычными интернет-изданиями, как государственными (РИА «Дагестан»), так и частными.

Об этом говорит содержание сайтов данных газет. Контент на лезгинском и даргинском языках в них сильно уступает русскоязычному и не отражает заложенной в ней специфики, ориентированной на информационные потребности и интересы представителей конкретных народов.

То, как поступают наши власти с национальными СМИ можно сравнить с ситуацией, когда бы Минсельхоз вдруг решил производителей курдючной породы овец заставить сконцентрироваться на производстве молока, так как ему сейчас важны данные показатели.

Но зачем власти так поступают с национальными СМИ? Какой в этом смысл, разве в Дагестане отсутствуют русскоязычные ресурсы или их недостаточно? Зачем плодить клоны из национальных изданий, призванных поддерживать уникальную языковую среду, готовить кадры, проводить редакционные «круглые столы», в целом развивать национальные языки, делать их конкурентоспособными в современном мире?!

Разве непонятно, что они тем самым уничтожают национальные СМИ? Такой вектор, безусловно, сказывается и на качестве национальной прессы, так как часть сотрудников переориентирована на русскоязычный контент, на продвижение сайтов в русскоязычных группах социальных сетей и т.д. И уже не идет речи о том, чтобы полноценно или даже как-нибудь заниматься пропагандой родного языка, более тесно общаться с подписчиками, чтобы не терять читателя, ориентированного именно на родной язык. И это не говоря о литературных вечерах, круглых столах и других разнообразных мероприятиях. Они, конечно, проводятся, но все более по остаточному принципу. А как этим всем заниматься, если рейтинги теперь важнее всего?

Вполне возможно, что следующим шагом будет сокращение штатной структуры данных изданий и их финансирования. Будет все больше новостей на русском языке и все меньше материалов на национальных. А в конечном итоге их вовсе могут закрыть за ненадобностью.

Сейчас это может выглядеть невероятным. Но ведь закрыли недавно Дагучпедгиз, учреждение, которое обеспечивало республику учебниками, учебно-методическими пособиями, словарями и детской художественной литературой на родных языках. Учреждение, кстати говоря, созданное в разгар Великой отечественной войны, пережившее сложные 90-е годы прошлого века, было закрыто в благополучный период. И ничего ведь, как-то существуем. Значит, и без национальной прессы тоже как-то сможем жить. Или все-таки это для нас важно?

Амиль Саркаров, РИА «Дербент»













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 957 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Амиль Саркаров, лезги газет

avatar
1
Эх, Амиль малим - последний из могикян ты остался. всем плевать - рейтинг превыше всего. везде - всем - на все - плевать - кроме своего живота
avatar
2
А потому что национальные школы сконцентрированы в районах, из которых молодёжь массово уезжает в Махачкалу, в Каспийск, в Дербент, где создаёт семьи, рожает детей, которых отправляет там уже в русские школы. Уже подросло целое поколение дагестанцев, которые умеют говорить только на "дагестанском русском", а на родном кроме "салам алейкум" и "вуч йизва" два слова связать не могут. Никого не заботит, что в 2002 году в Дагестане было 337 тысяч лезгин и 346 тысяч владевших лезгинским, а в 2010 году - 385 тысяч лезгин и всего 357 тысяч владевших лезгинским, то есть как минимум 28 тысяч лезгин в одном только Дагестане (не говоря уже о Москве, Питере, Тюмени) не знали родного языка. И всё за какие-то 8 лет. С тех прошло ещё 10 лет и ситуация только ухудшилась. Вот о чём надо бить тревогу. Газеты на национальных языках всегда можно печатать, главное чтобы были люди, умеющие их читать.
avatar
3
....да Амил тха вы никак не доходите с своей статистикой до Азрбайя так как около 500 тыс Лезгин течение десятки лет стали Азери-Тюрки но еще не за тюркался сохранил свою Лезгинство ну не так .....ну 2019 году перепись в Азербае(если будет) то что та надо делать надо спасать или вытащит этих Лезгинов из подполье или из подвала, я лично знаю  десятки сотни(раньше 60 годах они лезгины говорили что они дет домовские)  Лезгинов который корни лезгины а сами то же лезгины ну не лезгины 
На все барабаны барабанит надо,как эта так Лезгины стали другими
avatar
5
В Азербайджане перепись лжёт о численности лезгин, но хотя бы лезгинский язык не исчезает. Поезжайте в Кц1ар, в Кьвепеле - не найдёте ни одного лезгина, не знающего родного языка. А в Дагестане масштабы урбанизации больше, контактов с родными сёлами меньше и в итоге имеет то, что имеем.
avatar
4
И тем не менее сам автор написал такую статью на русском. Это и показатель того, что будет с родными языками.
avatar
6
Амиль Саркаров прав на все 100 процентов, например я захожу в Лезги газет в надежде прочитать что-то национальное, а вижу что? Про Ботлих, про Унцукуль, а лезгинских новостей совсем мало, я уже не говорю о языке, похоже они вообще перестали писать на лезгинском языке, что очень и очень удручает. Бегут за рейтингами, мерятся счетчиками. Я захожу сюда по причине того, что тут все лезгинское, также захожу на пару лезгинских групп
avatar