Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Профессиональная уборка офисов от Экспресс-Сервис - это гарантии и низкие цены.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 2
Мугьманар: 2
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Сентябрь » 18 » «Российский Кавказ» держит руку на пульсе (Мнение)

11:23
«Российский Кавказ» держит руку на пульсе (Мнение)

«Российский Кавказ» держит руку на пульсе (Мнение)
Политологический форум, который в Дагестане проходит с 14 по 21 сентября во второй раз – первый был в 2012 году — стал российской площадкой обсуждения кавказских проблем. Кавказ в истории России — одна из самых, если не самая проблемная точка. В последнее время экспертное сообщество и политики склоняются к мнению, что кавказские вопросы нужно решать вблизи Кавказа.

В Махачкалу съехались именитые ученые: директора институтов социологии и этнологии, руководитель Ассоциации политической науки, эксперты в области этнополитических процессов, межэтнических проблем, экономических тенденций.

Как всегда вне конкуренции по риторике и афористичности был глава РД Рамазан Абдулатипов, который дал оценку кавказской специфике, отметив, что в отношении северокавказского региона не может быть понятия «эксперт»: каждый бугорок на Кавказе и каждая веха меняют векторы понимания, смывают прежние стереотипы и мнения. Кавказ настолько фрагментарен и разнолик, что на одном маленьком пространстве умещается разные формы политической культуры, понимания вопросов мира и войны, отношения к элитам, степень толерантности и многое другое.

Кстати, понятию «толерантность» был дан жесткий кавказский ответ: глава республики отметил, что нет никакой толерантности на Кавказе и в Дагестане, раскритиковав статью в программе форума, где в названии фигурировала толерантность.

«Мужчина должен быть мужчиной, а женщина — женщиной», — сказал как отрезал Абдулатипов, вероятно отвергая западную модель толерантности, где грани между маскулинностью и феминностью потихоньку стираются, а аббревиатура ЛГБТ стала корректным определением лиц нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кроме аксиологических проблем и вопросов этики глава республики в своем докладе на пленарном заседании форума поднял вопросы экономического регулирования и бюджетного дисбаланса, которые не дают возможности Дагестану приблизиться к развитым субъектам России.

«Как республика может догнать успешные регионы страны, если нас разделяют условных 100 метров и нам говорят, что нужно бежать стометровку?», — недоумевал дагестанский руководитель.

Дагестан, по мнению Абдулатипова, поставлен в заведомо проигрышные условия, которые не дают ему вырваться из замкнутого круга экономической отсталости и дотационной ямы. Упомянул Абдулатипов в связи с этим и проблему энерго-потерь, и коррупционных схем, которые применялись в Пятигорске. Как известно, в отношении бывшего руководителя Кавказской энергетической компании Магомеда Каитова были озвучены весьма нелестные оценки первых лиц страны. Он тогда обвинялся в том, что «подмял» под свою семью компанию.

Кроме проблем этики и экономики, участники форума, докладчики и дискутанты озвучивали некоторые другие. Говорили о кавказском формате демократии. Дагестану не подходит либеральная демократия западного образца, здесь невозможно гражданское общество, где не уважают старших, не прислушиваются к мнению старейшин.

Отмечалось, что в Дагестане существуют две основные формы отражения реальности: это гражданские джамааты, общины, которые исстари действовали как ассоциации автономного самоуправления на основе права большинства – своеобразные демократические институты; и сословные, феодальные общества, владения, где единоличная власть правителя практически ничем не ограничивалась.

Хотя в условиях Дагестана, к примеру, хунзахский нуцал – это в горной Аварии – как правило, советовался в некоторых вопросах с народным сходом. Народные сходы были политическими акторами во многих демократических республиках и государственных образованиях средневекового Дагестана. И когда мы говорим, что Страна гор не имеет опыт демократии, нельзя сбрасывать с весов исторический опыт, правда кавказская демократия иного свойства.

Некоторые московские эксперты говорили о согласительной демократии, которая прекрасно подошла бы для Дагестана, учитывая то, что республика, являясь многонациональным субъектом России, должна учитывать интересы и малочисленных народов. Либеральная демократия не дает такой возможности, так как при выборах всегда побеждает большинство, то есть кандидат на пост депутата или в руководящий состав будут избираться лишь аварцы, даргинцы или кумыки. Это, если учитывать, что будут всенародные выборы главы РД. Напомним, что сейчас главу республики по Конституции избирает парламент.

Безусловно, участников форума беспокоил и геополитический момент. Само название форума «Российский Кавказ» намекает на то, что Кавказ, собственно, территория в российской геополитической орбите, хотя последние четверть века на Кавказ недобро поглядывают западные партнеры. В этой связи более чем показательны примеры Грузии и Азербайджана. Если мало-ресурсная Грузия, проиграв войну и де-факто потеряв свои былые территории, как бы успокоилась, то нефтяной Азербайджан, имея на севере территории компактного проживания практически российских народов – лезгин (и лезгиноязычных – рутульцев, цахур и др.) и аварцев, ведет себя более чем самоуверенно и цинично. Это касается и истории с двумя анклавными селами Храх-уба и Урьян-уба, и судьбы РЛС, и проблемы водозабора из реки Самур. Во всех вопросах официальный Баку выходит победителем, а российская сторона оказывается практически «в минусе».

На форуме представители лезгинской и аварской общественности предлагали обратить внимание на комплекс проблем этнических дагестанцев в Азербайджане, организовать им условия для гармоничного этно-культурного развития. Кроме того, предлагалось разделить по этническим переписным кодам дагестанских азербайджанцев: поделив их на терекеменцев, татов и персов.

Общественники не понимают, почему российский центр ведет себя по отношению к Азербайджану в высшей степени милосердно. Возможно, это подготовка к следующей масштабной геополитической операции. Хотя в возможность подобного разворота событий верят не многие из них…

Ханжан Курбанов




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2495 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Форум Российский Кавказ, Магомед Каитов, ханжан Курбанов
Оставьте свой комментарий!
avatar