19:19
Руслан Гереев: «Лезгинам следует прекратить искать причину всех своих бед в Азербайджане»
«Только осознавая себя лезгином, сохраняя свое Лезгинство, нам не будет угрожать ассимиляция»
В истории разделённых народов Кавказа лезгинский вопрос занимает особое место, поскольку в сложившихся политических реалиях, лезгины оказались разделёнными примерно на две одинаковые части по территории и населению, чего нельзя сказать ни об одном другом народе. Предотвратить этот процесс при существующей обстановке нереально. Лезгинский народ ждёт мирного, справедливого, разумного решения своей проблемы на государственном уровне, потому что поиск взаимоприемлемых путей иными способами содержит в себе более опасный потенциал, чем Карабах, Южная Осетия, Абхазия и другие регионы, где были крайние формы противостояния, вражды между соседними республиками и народами.
В таком этнически сложном регионе как Кавказ, некогда единый лезгинский народ подобно скальпелю хирурга разрезали пополам, и теперь одна часть в одном государстве, другая - в другом. Проблема стала опасной после образования суверенных стран России и Азербайджана с государственными границами, и свободное общение оказалось невозможным, что ещё больше обостряет и усугубляет положение, а надежды лезгинского народа на мирное объединение превращаются в нереальную мечту.
При современной остроте ситуации, окончательное воссоединение разделенного лезгинского народа является недостижимой, а если кто выступает с подобными, и что еще хуже радикальными призывами, то это люди далекие от истины, непонимающие сути проблемы. Но это не значит, что лезгины должны смириться и сидеть, сложа руки.
Как раз наоборот, нерешенность лезгинского вопроса ставит задачи возрождения единой этнической общности лезгин усилиями всего лезгинского сообщества, интеллигенции и СМИ, задачи которых сохранить и возродить национальный дух народа, чтобы каждый лезгин чувствовал себя лезгином. Именно это станет национальной идеей отвечающей требованиям времени, чтобы жить в дружбе и взаимопонимании со всеми народами, обмениваться ценностями культуры, быта, экономики, и постоянно чувствовать себя лезгином, где бы ни находился.
Лезгины должны знать свою историю, литературу, культуру, своих национальных героев, поэтов, писателей, учёных, государственных и общественных деятелей. Лишь сохраненные национальные традиции, образ жизни, завещанные нам дедами и прадедами, делают нас лезгинами. Только осознавая себя лезгином, сохраняя свое Лезгинство, нам не будет угрожать ассимиляция, национальная ограниченность и замкнутость, и это будет одним из реальных путей для решения в будущем проблем разделённого лезгинского народа.
В последнее время сложилась ситуация, когда многие лезгины, в своем неумении решать собственные проблемы обвиняют соседнюю Азербайджанскую республику, дескать разделенность, дискриминация, ущемление прав является единственным тормозом в развитии лезгинского политического, экономического и культурного пространства. Сегодня необходимо признать, что раскол среди лезгин увеличивается все «больше» и «шире». Нашим слабым местом было и остается отсутствие единства и консолидации в лезгинской среде, которое привело нас к этой обстановке. Нет перспектив общественно-политического союза и экономической интеграции регионов с компактным проживанием лезгин.
Особенно тяжело сказывается отсутствие дипломатии в отношениях с соседями, вследствие чего позиции лезгин всегда озвучиваются даргинцами, аварцами, азербайджанцами, но никак ни самими лезгинами. Лезгинам необходимо в одностороннем порядке развивать отношения с братскими народами Азербайджана, Армении, Грузии, Туркмении, Казахстана и Ирана, а также предложить действенный механизм взаимоуважительного партнерства народам Южного Дагестана. Азербайджану, как суверенной республике показывающей стабильный рост следовало бы, наконец, обозначить свои политические позиции в отношении лезгин - самого крупного этнического сообщества способного стать примером для внутренней организации других народов республики.
Из-за нерешенности лезгинского вопроса остаются не решенными вопросы других этносов Азербайджана, русских, талышей, аварцев, рутульцев, агульцев, цахурцев, удин и т.д. Актуальна проблема регулирования взаимоотношений в среде югодагестанской молодежи, среди которой наблюдаются процессы разделения по различным направлениям, и самым чувствительным из них являются религиозные вопросы и радикализация. Лезгинам нужны политические и экономические альянсы, способные инвестировать Южный Дагестан. На сегодняшний день нет ни одной, про - лезгинской организации способной предложить южным территориям реальные проекты развития региона и нации.
Пока другие этнические сообщества наращивают мощь, консолидируются, помогают молодым активистам найти себя и решают вопросы их трудоустройства, наши политики, экономисты, депутаты, чиновники, предприниматели, руководители различных организаций ограничивается «пустыми» заявлениями. Это происходит из года в год, продолжается десятилетиями, и такая ситуация является одной из причин недоверия лезгинской элите со стороны лезгинской молодежи.
Создаются новые организации лезгинского толка призванные решать наболевшие вопросы, но столкнувшись с реальностью и оказавшись наедине с ситуацией, без чьей-либо помощи они теряют начальный пыл, и, разочаровавшись, прекращают свою деятельность. Параллельно продолжаются попытки сформировать под видом «патриотов» пятую колонну, которые по сути, как кроме лицемерия и фитны оказались ни на что не способны. Приходится констатировать, что в настоящее время нет четких ответов на вопросы, как определить современные проблемы лезгин и лезгиноязычных народов, найти пути их решения, прежде всего каким видится лезгинский вопрос в контексте российско-азербайджанских отношений, и каково место лезгин в геополитике региона в котором политическое влияние зависит от договоренностей?
Насколько серьезны проблемы утраты современным поколением лезгин родной культуры, языка, лезгинского менталитета, и что же является следствием влияния азербайджанцев на политику в отношении лезгин?
Грядут большие перемены, и, выстраивая региональную политику лезгинам необходимо стать мостом дружбы между Россией и Азербайджаном, быть участником текущих процессов, и тем самым влиять на события получая выгодные преференции своему народу.
Неспособность элиты на союзнические отношения отодвинуло лезгинский кадровый вопрос в Дагестане и Азербайджане, из-за чего наша молодежь становится выразителем протестных настроений. Лезгинская общественность, и прежде всего ее передовая часть - интеллигенция оказалась не в состоянии помочь молодежи преодолеть устоявшийся этнонациональный кризис, который в отсутствие решения преобразился во внутриконфессиональную проблему.
Национальная интеллигенция не смогла определить вектор общественных преобразований, выразить мнение народа, стать ядром его духовного возрождения перед современными вызовами и угрозами, поддержать преемственность поколений, быть фундаментом национальной пропаганды и нравственности молодежи.
Ни лезгинская политическая элита, ни лезгинская интеллигенция не сделали призыв к лезгинскому народу, который смог бы вызвать большой резонанс в республике, и других регионах проживания, призыв способный стать национальным приоритетом, вопросом особой важности перед лезгинским обществом, которая даст мощный толчок к развитию национального самосознания. Все это требует от лезгинской общественности скорейшего поиска качественно новых подходов консолидации молодежи Южного Дагестана и усиления единства нашего народа.
С огромным уважением к Лезгинскому народу и нации, Руслан Гереев, для ЛезгиЯр.
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в России |
Просмотров: 5512 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|

