Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 6
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 5 » Руслан Гереев: «Лезгинам следует прекратить искать причину всех своих бед в Азербайджане»

19:19
Руслан Гереев: «Лезгинам следует прекратить искать причину всех своих бед в Азербайджане»

Руслан Гереев: «Лезгинам следует прекратить искать причину всех своих бед в Азербайджане»
«Только осознавая себя лезгином, сохраняя свое Лезгинство, нам не будет угрожать ассимиляция»

В истории разделённых народов Кавказа лезгинский вопрос занимает особое место, поскольку в сложившихся политических реалиях, лезгины оказались разделёнными примерно на две одинаковые части по территории и населению, чего нельзя сказать ни об одном другом народе. Предотвратить этот процесс при существующей обстановке нереально. Лезгинский народ ждёт мирного, справедливого, разумного решения своей проблемы на государственном уровне, потому что поиск взаимоприемлемых путей иными способами содержит в себе более опасный потенциал, чем Карабах, Южная Осетия, Абхазия и другие регионы, где были крайние формы противостояния, вражды между соседними республиками и народами. 

В таком этнически сложном регионе как Кавказ, некогда единый лезгинский народ подобно скальпелю хирурга разрезали пополам, и теперь одна часть в одном государстве, другая - в другом. Проблема стала опасной после образования суверенных стран России и Азербайджана с государственными границами, и свободное общение оказалось невозможным, что ещё больше обостряет и усугубляет положение, а надежды лезгинского народа на мирное объединение превращаются в нереальную мечту.

При современной остроте ситуации, окончательное воссоединение разделенного лезгинского народа является недостижимой, а если кто выступает с подобными, и что еще хуже радикальными призывами, то это люди далекие от истины, непонимающие сути проблемы. Но это не значит, что лезгины должны смириться и сидеть, сложа руки.

Как раз наоборот, нерешенность лезгинского вопроса ставит задачи возрождения единой этнической общности лезгин усилиями всего лезгинского сообщества, интеллигенции и СМИ, задачи которых сохранить и возродить национальный дух народа, чтобы каждый лезгин чувствовал себя лезгином. Именно это станет национальной идеей отвечающей требованиям времени, чтобы жить в дружбе и взаимопонимании со всеми народами, обмениваться ценностями культуры, быта, экономики, и постоянно чувствовать себя лезгином, где бы ни находился.

Лезгины должны знать свою историю, литературу, культуру, своих национальных героев, поэтов, писателей, учёных, государственных и общественных деятелей. Лишь сохраненные национальные традиции, образ жизни, завещанные нам дедами и прадедами, делают нас лезгинами. Только осознавая себя лезгином, сохраняя свое Лезгинство, нам не будет угрожать ассимиляция, национальная ограниченность и замкнутость, и это будет одним из реальных путей для решения в будущем проблем разделённого лезгинского народа.

В последнее время сложилась ситуация, когда многие лезгины, в своем неумении решать собственные проблемы обвиняют соседнюю Азербайджанскую республику, дескать разделенность, дискриминация, ущемление прав является единственным тормозом в развитии лезгинского политического, экономического и культурного пространства. Сегодня необходимо признать, что раскол среди лезгин увеличивается все «больше» и «шире». Нашим слабым местом было и остается отсутствие единства и консолидации в лезгинской среде, которое привело нас к этой обстановке. Нет перспектив общественно-политического союза и экономической интеграции регионов с компактным проживанием лезгин.

Особенно тяжело сказывается отсутствие дипломатии в отношениях с соседями, вследствие чего позиции лезгин всегда озвучиваются даргинцами, аварцами, азербайджанцами, но никак ни самими лезгинами. Лезгинам необходимо в одностороннем порядке развивать отношения с братскими народами Азербайджана, Армении, Грузии, Туркмении, Казахстана и Ирана, а также предложить действенный механизм взаимоуважительного партнерства народам Южного Дагестана. Азербайджану, как суверенной республике показывающей стабильный рост следовало бы, наконец, обозначить свои политические позиции в отношении лезгин - самого крупного этнического сообщества способного стать примером для внутренней организации других народов республики.

Из-за нерешенности лезгинского вопроса остаются не решенными вопросы других этносов Азербайджана, русских, талышей, аварцев, рутульцев, агульцев, цахурцев, удин и т.д. Актуальна проблема регулирования взаимоотношений в среде югодагестанской молодежи, среди которой наблюдаются процессы разделения по различным направлениям, и самым чувствительным из них являются религиозные вопросы и радикализация. Лезгинам нужны политические и экономические альянсы, способные инвестировать Южный Дагестан. На сегодняшний день нет ни одной, про - лезгинской организации способной предложить южным территориям реальные проекты развития региона и нации.

Пока другие этнические сообщества наращивают мощь, консолидируются, помогают молодым активистам найти себя и решают вопросы их трудоустройства, наши политики, экономисты, депутаты, чиновники, предприниматели, руководители различных организаций ограничивается «пустыми» заявлениями. Это происходит из года в год, продолжается десятилетиями, и такая ситуация является одной из причин недоверия лезгинской элите со стороны лезгинской молодежи.

Создаются новые организации лезгинского толка призванные решать наболевшие вопросы, но столкнувшись с реальностью и оказавшись наедине с ситуацией, без чьей-либо помощи они теряют начальный пыл, и, разочаровавшись, прекращают свою деятельность. Параллельно продолжаются попытки сформировать под видом «патриотов» пятую колонну, которые по сути, как кроме лицемерия и фитны оказались ни на что не способны. Приходится констатировать, что в настоящее время нет четких ответов на вопросы, как определить современные проблемы лезгин и лезгиноязычных народов, найти пути их решения, прежде всего каким видится лезгинский вопрос в контексте российско-азербайджанских отношений, и каково место лезгин в геополитике региона в котором политическое влияние зависит от договоренностей? 

Насколько серьезны проблемы утраты современным поколением лезгин родной культуры, языка, лезгинского менталитета, и что же является следствием влияния азербайджанцев на политику в отношении лезгин?

Грядут большие перемены, и, выстраивая региональную политику лезгинам необходимо стать мостом дружбы между Россией и Азербайджаном, быть участником текущих процессов, и тем самым влиять на события получая выгодные преференции своему народу. 

Неспособность элиты на союзнические отношения отодвинуло лезгинский кадровый вопрос в Дагестане и Азербайджане, из-за чего наша молодежь становится выразителем протестных настроений. Лезгинская общественность, и прежде всего ее передовая часть - интеллигенция оказалась не в состоянии помочь молодежи преодолеть устоявшийся этнонациональный кризис, который в отсутствие решения преобразился во внутриконфессиональную проблему.

Национальная интеллигенция не смогла определить вектор общественных преобразований, выразить мнение народа, стать ядром его духовного возрождения перед современными вызовами и угрозами, поддержать преемственность поколений, быть фундаментом национальной пропаганды и нравственности молодежи. 

Ни лезгинская политическая элита, ни лезгинская интеллигенция не сделали призыв к лезгинскому народу, который смог бы вызвать большой резонанс в республике, и других регионах проживания, призыв способный стать национальным приоритетом, вопросом особой важности перед лезгинским обществом, которая даст мощный толчок к развитию национального самосознания. Все это требует от лезгинской общественности скорейшего поиска качественно новых подходов консолидации молодежи Южного Дагестана и усиления единства нашего народа.

С огромным уважением к Лезгинскому народу и нации, Руслан Гереев, для ЛезгиЯр.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2784 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Руслан Гереев, аналитика, мнение
1 lutkunvi  
 
 
05.05.2014 20:13
 
Самобытность, самоидентичность, самосознание конечно же надо развивать, здесь пожалуй соглашусь с автором. Пора прекратить, чтобы за на с говорили другие!!!
Ответить       +2  
Спам

 
 
05.05.2014 21:13
 
Салам Уважаемый Руслан Гереев Вы всегда затрагиваете вопросы Азербайджана -Лезгинским отношениям. Ваши позиция достаточно патриотично и полностью отвечает интересам Вашего народа.Для решение любого вопроса между нашими народами необходимо справедливый открытый диалог,который поможет нам приблизиться к единому позиции. Вы как один руководителей ФЛНКА должны осознать,что для решение национальных вопросов главным аргументом не может являться малозначительные вещи,как переименовать Ул.Советской или сколько Азербайджанская республика выложила инвестиции в Дагестан. Для сплочение самих Лезгин с Вашей стороны не предпринимается достаточные усилия. Вы затрагивая некоторые вопросы касающиеся Азербайджанской республики ошибочно думаете,что сделали большая работа.Для решение глобальных вопросов,как сплочение лезгин Ваши усилия можна считат мизерным.Обратратите пожалуйста внимание,что перед Вами на Вашем же сайте ФЛНКА убивается ЛЕЗГИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ . Вы и Уважаемый Ариф Пашаевич и другие патриоты не считаете нужным общение простыми Лезгинами на форумах,ВЫ считаете это малозначительным. По моему это не правильно,.Ваши отсутствие на форумах провакоторам ,котрые пытается рассорить наших народов дает возможности от Вашего имени в течение 24 часов оскорбляя азербайджанцев и иногда и аварцев.Уважаемый Руслан Гереев я знаком с Вашей публикациями и считаю Вас и Ваших соратников достаточными опытными с демократическими взглядами и поэтому прощу Вас лично и Уважаемого Ариф Пашаевича,чтобы Вы больше общались на форумах и с нами азербайджанцами и с нашими братьями лезгинами. Наводит порядок на сайте ФЛНКА Ваш святой долг как житель Кавказа,на сайте находится наши сестры и дети. Вы должны пресекать провокаторов которые пишет от имени Вашего народа. Куьеви Zaman,пириви,Tahar, Жуванди777,лекбар,Леки,Abdullah,arteg ,ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ не должны злаупетреблят лезгинским гостеприимством . Я уверен Вам и надеюсь на наши общение на форумах. С уважением Вам и всему Лезгинскому народу Юнис Садык ! Извиняюсь за грамматические ошибки !

Ответ: 10 дней бана. Попытки писать на сайте от других клонов-ников будут пресекаться. Это последнее, генеральное предупреждение
Ответить       +2  
Спам

 
 
06.05.2014 21:58
 
Какой же ты, Ибад, кавказец, если ты себя абсолютно не уважаешь? Слушайте, Лезгинские сайты созданы именно для того, чтобы мы, Лезгины, в первую очередь, и обсуждали конкретные проблемы многострадального Лезгинского Народа - это же ведь вполне нормальное явление! Необходимости наведения "порядка" среди участников форумов на сайте ФЛНКА, в т.ч., среди указанных вами наиболее активных участников, никакой нет. Да, мы где-то, возможно, отчасти согласны с тем, что отдельные активные участники форумов иногда позволяют себе лишнего в своих формулировках, но, "извините", при наличии огромных Лезгинских национальных проблем, у себя на Родине, в "АР", нервы не у всех выдерживают - не без этого. Это, на наш взгляд, в общем-то, допустимая погрешность, хотя, конечно же, признаём необходимость управления своими нервами во всех случаях. Но, из этого делать трагедию абсолютно не уместно и не допустимо. Вас никто не заставляет заходить к нам на Лезгинские Сайты, тем более, что вы ничуть не готовы СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА. А ПРАВДА - ЭТО ВСЕ ТЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА, КОТОРЫЕ ОБОЗНАЧАЮТСЯ НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫМИ УЧАСТНИКАМИ ФОРУМОВ. И к вашему сведению, позиция Лезгинского Народа, в лице, в том числе, указанных вами ников, сформировалась годами, десятилетиями и даже веками, А ВЫ ХОТИТЕ, СЕЮМИНУТНО, ПЫТАЯСЬ ВХОДИТЬ В ДОВЕРИЕ К НАМ, СВОИМИ ОТДЕЛЬНЫМИ ОДОБРЕНИЯМИ, В КОТОРЫХ МЫ АБСОЛЮТНО НЕ НУЖДАЕМСЯ, ПЛОСКО-ПРЯМОЛИНЕЙНО,  ИЗМЕНИТЬ ПОЗИЦИЮ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА В ОТНОШЕНИИ "ЦЕНТРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ" "АЗЕРБАЙДЖАНА"? Об "Азербайджанском народе" вообще речи нет, о какой возможной межнациональной ссоре идёт речь? Такую задачу никто не ставит. НАША РЕКОМЕНДАЦИЯ: ПЕРЕСТАНЬТЕ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ ПАНИКОВАТЬ. У НАС, У ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА, СВОИ ПРОБЛЕМЫ, ЗАДАЧИ И ЦЕЛИ. ЕСЛИ ВАША ПОЗИЦИЯ В ОТНОШЕНИИ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БРАТСКАЯ, ТО, ПОЖАЛЙСТА, ДОКАЖИТЕ, ЧТО ЭТО ТАК ПУТЕМ СОВМЕСТНОГО РЕШЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ, ОБОЗНАЧЕННЫХ НАМИ НА САЙТЕ ФЛНКА, ПРОБЛЕМ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА В "АР". ДОКАЖИТЕ. А БОЛТОЛОГИЯ "О "ЕДИНОЙ" РЕЛИГИИ И МИФИЧЕСКОМ БРАТСТВЕ" И ДРУГИ ПУСТЫЕ СЛОВЕЧКИ НАДО РАЗ И НАВСЕГДА ПРЕКРАЩАТЬ. УВАЖАЙТЕ СЕБЯ.
Ответить       -2  
Спам

4 lutkunvi  
 
 
07.05.2014 09:41
 
ФОРУМЫ ДЛЯ ТОГО И СОЗДАЮТСЯ, ЧТОБЫ ЛЮДИ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫСКАЗАТЬСЯ И ВЫПУСТИТЬ ПАР! В БОЛЬШИНСТВЕ ФОРУМОВ НЕТ НИКАКИХ ОСКОРБЛЕНИЙ, А ЛИШЬ ПОЖЕЛАНИЯ. ТОЖЕ САМОЕ ТВОРИТЬСЯ НА ВСЕХ ФОРУМАХ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ В ТОМ ЧИСЛЕ, И ЭТО НОРМАЛЬНО!
Ответить       0  
Спам

avatar